У Медведева появится свой план - антикоррупционный

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент начинает поход против коррупционеров. Меры - традиционные

В понедельник президент Дмитрий Медведев на совещании в Кремле обсудил с министрами, силовиками, представителями судебной власти и адвокатуры готовящийся план по борьбе с коррупцией. По замыслу президента, в нем должны быть предусмотрены самые разные меры: от ужесточения наказаний до воспитания чиновников и граждан.

На совещание по вопросам борьбы с коррупцией - злом, которое признавали, но так и не смогли справиться все предыдущие президенты России - Медведев пригласил самых влиятельных и авторитетных чиновников и общественных деятелей. В их числе были ключевые люди аппарата президента, генпрокурор и директор ФСБ, председатель Высшего арбитражного суда, министры юстиции, внутренних дел, экономического развития, главы Счетной палаты и Следственного комитета, а также такие известные адвокаты: Анатолий Кучерена и Дмитрий Афанасьев.

Лозунгом совещания стало высказывание Медведева: "Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ". Система Медведева будет описана в указе, который президент подпишет в понедельник. А спустя месяц президент утвердит еще и антикоррупционный план, который он поручил разработать.

План Медведева

Деталей антикоррупционного плана еще нет, и вероятно они до конца неизвестны и будущим авторам этого проекта, однако из высказываний Медведева уже ясны основные его принципы. О них со знанием истинного юриста он рассказывал еще во время своей программной речи на Красноярском экономическом форуме в феврале 2008 г.

На первое место в этом плане выходит ужесточение наказаний и его неотвратимость. Этот пункт сохранился на повестке дня. По крайней мере, Генпрокурор Юрий Чайка по итогам совещания у президента заявил, что он не исключает ужесточение уголовного законодательства в борьбе с коррупцией.

Второе - это изменение правосознания и мышления людей. Об этом президент сегодня рассказал более подробно. "Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет", - заявил он в понедельник на совещании по проблемам противодействия коррупции.

Как заявил RB.ru cтарший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков, пока, судя по заявленным планам, Медведев планирует лишь усиливать надзор, но не повышать прозрачность (подробнее - в допматериале).

Вертикаль Медведева

Под реализацию своей кампании по борьбе со взятками президент Медведев уже начал создавать свою личную вертикаль власти. Как и положено, он займет место на ее вершине в качестве главы нового органа - Совета по борьбе с коррупцией. На правительственном уровне вертикаль будет продолжена за счет межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией - ее возглавит руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

Силовым органом антикоррупционной борьбы станет Генпрокуратура, которая, по словам Нарышкина, будет координировать всю правоохранительную деятельность по борьбе с коррупцией. Не забыл Медведев и о парламенте. Антикоррупционную линию президента там будет проводить новая комиссия, о планах создания которой уже заявила "Единая Россия".

В думскую комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, передает РИА "Новости" со ссылкой на "Единую Россию", войдут 12 депутатов: восемь - от "Единой России", два - от фракции КПРФ и по одному депутату от "Справедливой России" и ЛДПР.

Масштабы коррупции

Говоря о масштабах бедствия, с которым ему предстоит бороться, Дмитрий Медведев привел официальные данные - в 2007 г., по официальной статистике, расследовано более 10,5 тысяч дел в этой сфере, однако оговорился, что эти показатели в действительности являются "вершиной айсберга".

Так, согласно последнему исследованию компании Ernst & Young, сотрудники 38% российских компаний знают, что у кого-то в их организации просили взятки для получения незаконного преимущества при ведении бизнеса. Что касается усилий государства на этом фронте, то пока бизнес настроен в этом отношении скептически. Согласно данным опроса, лишь 26% представителей российского бизнеса полагают, что антикоррупционные законы в России применяются эффективно, 70% респондентов уверены в обратном.

Правда, стоит сказать, что, судя по данным опроса, отечественный бизнес все-таки отмечает некую положительную динамику. По сравнению с ситуацией пять лет назад антикоррупционные меры стали применяться эффективнее - так считают 54% опрошенных, 42% полагают, что ситуаций не изменилась и лишь 4% говорят, что положение стало хуже.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase