Украина вышла из переговоров по созданию зернового пула совместно с Россией и Казахстаном

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Украина прекратила участие в переговорах по созданию Причерноморского зернового пула (Россия, Украина, Казахстан), сообщил президент российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Страна отошла от объявленных ранее намерений и заявила о прекращении переговоров под давлением ЕС ", - заявил А.Злочевский.

Тем не менее вопрос о создании пула по прежнему остается актуальным. По мнению А. Злочевского, не исключено что в дальнейшем к проекту присоединяться и другие страны - в частности, Болгария, Венгрия и Румыния. Однако, считает он, объемы их зернового экспорта не сопоставимы с экспортом трех стран.

Необходимость создания пула он объяснил тем, что Россия, Казахстан и Украина конкурируют в одном бассейне и, таким образом, "уничтожают друг друга". "Эта конкуренция к тому же является дополнительным звеном в мировой конкуренции на зерновом рынке", - завил он. По словам А.Злочевского, отказ Украины от переговоров никак не избавляет ее от тех потерь, которые она несет в конкурентной борьбе с другими странами.

По его данным, Украина из-за конкуренции в Причерноморском бассейне, как, впрочем, и Россия, теряет почти $10 на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну, "а вообще цифра потерь по отношению к европейскому и американскому зерну доходит до $20 за тонну". Впервые идея создания зернового пула Причерноморских государств была затронута и обсуждена на Всемирном зерновом форуме в июне этого года в Санкт-Петербурге, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase