В Москве совсем запретили покупать спиртное с 22:00 до 10:00

Расскажите друзьям

Мэр Лужков подписал соответствующее постановление и уехал отдыхать

Мэрия Москвы вводит новые ограничения на реализацию крепкого алкоголя - с 1 сентября его продажа будет запрещена с 22:00 до 10:00 во всех магазинах без исключения. Купить спиртное ночью можно будет только в кафе и ресторанах.  

В столице, как и во многих российских регионах, уже действовало ограничение на продажу алкоголя крепостью свыше 15%, правда, более мягкое - с 23:00 до 8:00. Запрет был введен 2 мая по случаю объявленной год назад президентом Дмитрием Медведевым антиалкогольной кампании. Однако торговля спиртным ночью полностью не запрещалась: префектуры города могли выдавать разрешения на его продажу отдельным магазинам.

Снова в отпуск

Новое постановление мэра Юрия Лужкова эту норму отменяет, приводят информагентства слова источника в мэрии. Кроме того, вводится двенадцатичасовой мораторий на продажу крепкого алкоголя. Примечательно, что о новом запрете мэрия сообщает неофициально, без указания на конкретного чиновника. Сам мэр, напомним, решил возобновить прерванный отпуск и уехал из Москвы.

По словам неназванного чиновника, запрет ужесточается "в связи с принятием Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года". Документ, напомним, был подписан премьером Владимиром Путиным еще в конце декабря 2009 года, а обнародован семь месяцев назад: 15 января 2010 года ее текст напечатала "Российская газета".

За водкой - в ресторан

Согласно распоряжению Лужкова, торговать алкоголем будет разрешено только предприятиям общественного питания, т.е. кафе, барам, ресторанам и клубам, имеющим соответствующую регистрацию. Продавать спиртное крепостью свыше 15% им можно будет без ограничений по режиму работы. Такое решение приветствовали рестораторы, но, что естественно, оно вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний, говорит источник "Интерфакса" в мэрии.

В Подмосковье действует еще более жесткий запрет на продажу крепкого алкоголя в ночные часы. В апреле 2010 года депутаты Московской областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах со 2 мая запрещена продажа крепкой алкогольной продукции позднее 21:00 и раньше 11:00. До 11:00 горячительные напитки не продавались и в СССР - запрет действовал с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией.

Пиво не под запретом

Как и в СССР, сейчас запрет не распространяется на пиво: его продажи, несмотря на пессимистические прогнозы, даваемые самими пивоварами, у одних производителей (Efes) заметно выросли (за первое полугодие - на 12%), у других ("Балтика") - заметно упали (на 11% за тот же период). Между запретом на ночные продажи крепкого алкоголя и продажами пива связи нет, говорит исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов: "Те, кто пьют водку, не перейдут на пиво".

Правительство, принимая антиалкогольную программу, опиралось на данные, что потребление алкоголя в стране неуклонно растет: к 2008 году до 10 литров абсолютного алкоголя, а с учетом не разрешенной к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки - 18 литров в год. Временные ограничения не повиляли на объемы реализации нелегального алкоголя, говорит Михаил Блинов. По его продажам значительно ударило введение минимальной цены за пол-литра водки - 89 рублей. Ночные продажи алкоголя, по словам Блинова, составляют минимум, поэтому на отрасль в целом запрет заметно не повлиял.

Нелегальный портвейн и питьевой парфюм

Проблема в другом, рассуждает Блинов: в магазинах свободно продается "левый" алкоголь под видом крепленых вин и портвейнов по цене 40-50 рублей за бутылку, тогда как 50 рублей - это ее себестоимость, без учета наценки оптовиков и розницы. Такой алкоголь, изготовленный в подпольных цехах из сомнительных виноматериалов, составляет 2/3 российского рынка крепленых вин, говорит Михаил Блинов. Другая проблема - продажа этилового спирта с отдушками под видом парфюмерной продукции, на продажу которой действуют налоговые льготы. Смертность от употребления спиртосодержащих жидкостей в 7 раз выше, чем от легального алкоголя, приводит Блинов данные Минздравсоцразвития.

Впрочем, последствия от введения ограничений на продажу спиртного все же есть: снизилось число ночных пьяных дебошей, говорит Блинов. Глава комитета Мособлдумы по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин ранее сообщил, что еще в 2006 году в результате ограничений на продажу спиртного уровень заболеваемости, дорожного травматизма и происшествий снизился на 15%.

Лояльно к запрету относится большинство россиян: 62% опрошенных SuperJob поддержали запрет на ночную торговлю, в основном это респонденты 40-50 лет (65%), переживающее, что "нация спивается, особенно молодежь". Против введения высказались 26% участников опроса, мотивируя это тем, что "любой запрет вызывает противодействие, коррупцию".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase