В России может появиться институт плохих долгов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ассоциация региональных банков и представители ЦБ начали работу по созданию фонда проблемных активов. Проблемы с просрочкой обнаружились практически у всех крупнейших частных финансово-кредитных структур. При этом, доля "плохих" долгов в активах банков продолжает увеличиваться. По данным ЦБ, только за первое полугодие их объем увеличился вдвое и составил 830 миллиардов рублей. По прогнозам агентства Fitch, доля безнадежных кредитов с нынешних 6 процентов к концу года увеличится до 25. 

"Работа с плохими долгами через банк плохих долгов, наверное, будет более эффективная, чем та, которая существует сейчас. Потому что этот банк будет заинтересован в максимально быстром возврате просроченной задолженности по этим долгам и, соответственно, будет менее консервативен, чем банки. Наверное, коллекторским агентствам будет легко договориться с одним или несколькими такими фондами, чем договариваться о взаимодействии с десятком банков", сказал генеральный директор агентства по возврату долгов, Станислав Федоровичевю

Банкиры предлагают создавать такой фонд через схему закрытых паевых инвестиционных фондов. Отдельные банки её уже используют для очистки своих балансов. Примечательно, что предложение последовало вскоре после того, как ЦБ ужесточил требования к созданию кредитных ЗПИФов. Объем вложений банков в них не должен превышать 20% от размера уставного капитала. Кроме того, предполагается создать фонд недвижимости, который будет управлять залоговым имуществом, отчуждаемым у должников, сообщает Business Fm.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase