В России выявлен второй зараженный "свиным гриппом"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Второй россиянин заболел гриппом A/H1N1. Житель Калужской области привез вирус из Доминиканы

В России выявлен второй случай заболевания "свиным гриппом". Тесты подтвердили диагноз грипп A/H1N1 у жителя Калужской области, который вернулся из Доминиканской республики, где проводил медовый месяц. До этого с таким же диагнозом был госпитализирован мужчина в Москве, прилетевший из Нью-Йорка. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее предполагал, что "свиной грипп" доберется до России к осени. 

Уже второй случай заболевания гриппом A/H1N1, который известен как "свиной грипп", зафиксирован в России. В воскресенье вечером был подтвержден диагноз гриппа у жителя Калужской области, который "привез" заболевание из Доминиканской республики. Мужчина обратился за медицинской помощью к врачам и сообщил, что с 7 по 18 мая он проводил медовый месяц в городе Пунта Кана. У мужчины были признаки ОРЗ, но наряду с проведенными тестами пробы были отправлены в Центральный институт эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве, где анализы подтвердили вирус A/H1N1.

Сейчас, как сообщил Онищенко, состояние здоровья мужчины удовлетворительное, он получает необходимое лечение, супруга также находится в стационаре под наблюдением.

"Свиной грипп" "прилетел" в Россию

В пятницу диагноз "свиной грипп" был подтвержден у гражданина РФ, прилетевшего в Москву из Нью-Йорка. Он был госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Мужчина работал в Нью-Йоркском университете, в Москве живет его дядя, а в подмосковном Жуковском - семья. Все родственники здоровы, но взяты под наблюдение медиков. Ожидается, что сегодня мужчина будет выписан из больницы.

Ученые еще не создали вакцину

Директор Института вирусологии им. Ивановского Дмитрий Львов в свою очередь сообщил, что ученые смогли выделить штамм вируса A1/H1N1, который депонирован в государственную коллекцию вирусов, у него есть официальный номер. Теперь, как пояснил директор института, есть юридические основания для того, чтобы использовать этот штамм и для производства вакцины, и для конструирования диагностических систем.

Ранее главный санитарный врач Геннадий Онищенко предполагал, что экзотическая болезнь дойдет до России, скорее всего, осенью. При этом он отметил, что пытаться предотвратить приход болезни, уходя в изоляцию и закрывая въезд из стран распространения болезни, Россия не будет, но постарается встретить ее во всеоружии. Для этого, в частности, планируется закупка вакцин, правда не от свиного, а от обычного гриппа.

Кроме того, российские исследователи, работая со штаммом в лабораториях, пытаются выяснить, к каким препаратам чувствителен новый вирус. Со слов Онищенко, хорошие результаты в борьбе с болезнью дает зарубежный препарат Tamiflu, а также "Арбидол", "Ремантадин" и "Реаферон", однако есть вероятность, что вирус окажется уязвимым и для российских лекарств, которые используются в национальном здравоохранении.

По распоряжению руководителя Роспотребнадзора, в московских аэропортах усилен контроль за состоянием здоровья прибывающих из-за границы граждан. В частности, увеличен штат сотрудников, которые осматривают пассажиров. Места пересечения государственной границы как в аэропортах, так и в других местах выезда оборудованы специальной системой, позволяющей отслеживать, у кого из людей повышена температура. Кроме того, осуществляется контроль за гражданами, имеющими признаки респираторного заболевания.

Количество зараженных растет

Между тем, количество заболевших "свиным гриппом" во всем мире растет. Так, в США количество подтвержденных случаев заболевания выросло до 6552 человек. Вирус охватил 48 штатов, больше всего заболевших в Техасе, Иллинойсе, Висконсине и Калифорнии. Число смертельных исходов в воскресенье увеличилось - теперь среди скончавшихся от заражения вирусом A/H1N1 в США, по разным данным, числятся 10 или 11 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу, 23 мая, подтвердила 12 022 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах.  Тем временем в Канаде и в Великобритании расшифрован геном вируса "свиного гриппа". Если удастся сделать вакцину против какого-то одного штамма, то есть вероятность, что удастся получить защиту от всех штаммов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase