Власти готовы вернуть смертную казнь террористам

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Медведев предложил обсудить соответствующие поправки в законы

  В ответ на взрывы в московском метро российские политики призвали вернуть смертную казнь для обвиняемых в терроризме. Резон в этом увидел и президент Дмитрий Медведев, предложивший в целом ужесточить наказание по всем статьям уголовного кодекса, связанным с терроризмом. Тех, кто решился истреблять мирных граждан, это не остановит, уверены эксперты, зато такая мера найдет одобрение в сердцах избирателей.

Вчерашний двойной теракт в Москве, унесший 38 жизней (еще 73 раненых госпитализированы), лишил многих россиян иллюзии безопасности повседневной жизни. Политики завели речь о возвращении смертной казни за терроризм (статья 205 УК) - сейчас обвиняемым в этом преступлении в России грозит максимум пожизненное заключение.

Накануне ужесточить наказание организаторам и исполнителям терактов предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов - именно его избиратели, по данным ВЦИОМ, больше всего поддерживают введение смертной казни (62%). Сегодня эту тему подняли в Совете Федерации. Его комитет по правовым и судебным вопросам намерен разработать соответствующие поправки в уголовное законодательство за несколько дней. "Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве", - пояснил глава комитета Анатолий Лысков.

Комитет предлагает дополнить статью 205 УК новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным в виде высшей меры наказания смертную казнь. "Если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет", - пояснил сенатор (цитата по РИА Новости).

Идею возвращения смертной казни не отверг и президент Дмитрий Медведев. Сегодня на совещании по вопросам совершенствования судебной системы он предложил "вернуться к проблематике отправления правосудия" по статьям "терроризм" и "примыкающим преступлениям", передает ИТАР-ТАСС. Для изменения законодательства в этой сфере и подготовке специальных нормативных актов президент проведет еще несколько совещаний в ближайшее время.

За и против казни

В России нельзя выносить и исполнять смертные приговоры с 16 февраля 1997 года, поскольку  она подписала 6-й протокол к Европейской конвенции о правах человека. Хотя документ до сих пор не одобрен парламентариями, Россия связана международными обязательствами не предпринимать действий, искажающих его суть, до момента, когда протокол будет ратифицирован или официально отвергнут. Сейчас на казнь действует запрет Конституционного суда.

Предложения о возврате смертной казни - "естественная чиновничья реакция на вчерашние теракты", говорит RB.ru гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, это предвыборная мера, рассчитанная на электорат. По данным ВЦИОМ, в принципе за разрешение и применение смертной казни выступают 44% россиян, за мораторий на нее - 29%.  За применение смертной казни склонны выступать малообеспеченные россияне (52%), россияне с высокой самооценкой материального положения чаще поддерживают продление моратория на нее или полную отмену этой меры наказания (35% и 22% соответственно).

Очевидно, что в случае с терактами сторонников казни в России будет не меньше, а политики захотят "капитализировать" вчерашнюю трагедию. Но практической пользы от возврата смертной казни за терроризм не будет, считает Мухин. Трудно помешать людям, которые сознательно идут на смерть, угрозой смертной казни, указывает политолог. Кроме того, отметим, что в России фактически действует смертный приговор подозреваемым в терроризме: боевиков на Северном Кавказе не придают суду, а уничтожают, те же их лидеры, кто попадает в заключение, быстро умирают - как Салман Радуев.

Необходимы системные изменения в правоохранительных органах, считает Мухин. По его словам, в органах нехватка настоящих экспертов, и их нужно привлекать. "Для этого необходима политическая воля, и именно эту политическую волю ждут избиратели, а не ужесточения наказаний", - уверен политолог.

С Мухиным согласен глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников: введение смертной казни - "в принципе неэффективная мера, и это доказано столетиями". Гораздо эффективней было бы, если бы организаторов терактов все-таки ловили, а не запугивали их, сказал он "Интерфаксу". А то "каждый раз, когда у нас что-то происходит, начинают кричать, что нужно всех казнить". Кроме того, поправки в законодательство о возврате смертной казни в настоящее время нельзя внести даже с юридической точки зрения, считает Крашенинников.

Другие эксперты неоднократно указывали, что обстановка на Северном Кавказе накаляется, и без решения проблем в этом регионе обезопасить остальных россиян от терроризма будет сложно. Пока проблемы решаются по замкнутому кругу: спецслужбы уничтожают подозреваемых в терроризме, их родственники, подстегиваемые псевдорелигиозными идеями и местью, совершают новые теракты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase