Возможность управлять компьютером силой мозга стала реальностью

Расскажите друзьям

В США создана машина, которая помогает людям перемещать курсор по экрану силой мозга

Возможность управлять компьютером силой мозга стала реальностью. Новое устройство, позволяющее играть в компьютерные игры, пользуясь исключительно силой мысли, открывает новые возможности для пациентов в состоянии  бодрствующей комы.

Американские ученые разработали машину, которая помогает людям перемещать курсор по экрану и менять яркость изображение силой мозга, пишет Daily Telegraph.

Функций, которые можно таким образом осуществлять, достаточно, чтобы играть в простые компьютерные игры, а со временем эта технология может позволить людям с некоторыми видами повреждений мозга взаимодействовать с внешним миром.

Ученые Университета Калифорнии и Калифорнийского технологического института проводили исследования на примере 12 добровольцев, страдающих эпилепсией, у которых из-за их болезни в мозг имплантированы датчики, отслеживающие их нервную деятельность.

Затем эти добровольцы прошли специальную подготовку, в ходе которой они тренировались "осуществлять сознательный контроль" над  отдельными нервными окончаниями или нейронами мозга, чтобы научиться с помощью мыслительных операций "включать" и "выключать" их. Затем с помощью встроенных в мозг датчиков они могли преобразовывать эти "мысли" в команды для компьютера.

Профессор Кристоф Кох из Калифорнийского технологического института говорит, что исследование показало, что "люди могут быстро, осознанно и добровольно контролировать нейроны, расположенные глубоко в голове".

Команда исследователей, в которую входил аспирант Моран Серф, изучала среднюю часть височной доли - часть головного мозга, расположенную в левом полушарии, которая играет важную роль для человеческой памяти и эмоций.

Перед началом эксперимента добровольцы прошли собеседование, где их опросили об их интересах. Затем в соответствии с результатами для каждого из них были созданы по 100 изображений, из которых были выбраны четыре, вызывающие самый мощный отклик мозга. Эти изображения использовались для контролирования движений курсора и для изменения яркости картинки на мониторе. Исследователи также просили испытуемых, глядя на одно из четырех изображений, думать о другом, чтобы проверить, как будут конкурировать мысли у них в мозге. Они обнаружили, что люди способны осуществлять сознательный контроль бессознательных мысленных импульсов.

"Пациенты получили большое удовольствие от выполнения задания, когда они начали ощущать, что контролируют окружающую действительность только за счет силы мысли, - говорит Серф.- Они отнеслись к процессу с большим энтузиазмом и с интересом пробовали новые вещи, чтобы проверить, насколько границы мысли позволяют им влиять на реальность", - говорит он.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Жаров 17:44, 2.11.2010
    0
    да уж! это не нанофильтры недопетриков
  • Ильдар Исхаков 12:10, 29.10.2010
    0
    Блеск! Что ещё можно сказать об этом...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase