"Вымпелком" перехватил "Евросеть" у МТС

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Оператор намерен купить пакет акций сети, что положит начало переделу на рынке сотового ритейла

  Сеть салонов связи "Евросеть", судя по всему, достанется не МТС, как ожидал рынок, а его конкуренту - "Вымпелкому". Последний направил в антимонопольную службу просьбу разрешить покупку неконтрольного, но крупного пакета "Евросети". Передел рынка сотового ритейла операторами начался не в пользу инициатора этого передела.

Когда более недели назад стало известно о том, что бизнесмен Александр Мамут приобрел целиком крупнейшую сеть салонов связи "Евросеть" за $400 млн без учета долга ($850 млн), на рынке были уверены, что сеть куплена в пользу третьей стороны. Кто ею станет, оставалось под вопросом, но было ясно, что скорее всего это будет кто-то из сотовых операторов. Главным претендентом по инерции продолжали называть МТС, которая уже давно открыто претендовала на ритейлера.

Из рук в руки

В то же время было известно, что Александр Мамут "дружит" не с той группой инвесторов, которая относится к МТС, а больше близок к "Альфе-групп", представители которой неофициально признавались в СМИ, что считают Мамута своим вероятным партнером для покупки "Евросети". К тому же предприниматель уже имеет опыт посреднического участия в приобретениях "Альфы": ранее он перепродал "Корбину телеком" "Вымпелкому", принадлежавшему "Альфе" на 44%.

Подозрения, что новым инвестором "Евросети" будет именно "Вымпелком", начали подтверждаться. Как сообщила сегодня газета "Ведомости", оператор в конце прошлой недели подал ходатайство в ФАС, прося разрешить ему купить неконтрольный, но "близкий к нему" пакет ритейлера. Некоторые источники издания утверждают, что речь идет о 49%. Впрочем, такое же ходатайство поступило еще от одной стороны, но от кого именно, представитель ФАС не сообщает.

Издание также цитирует некоего бывшего менеджера "Вымпелкома", который рассказал, что оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать "Евросеть" с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли - около 2,2%).

Одобрит ли ФАС прошение "Вымпелкома", будет известно примерно через месяц.



Кто ломает розницу

Интересно, что "Вымпелком" ранее намекал, что МТС своим намерением купить "Евросеть" нарушает баланс на рынке сотового ритейла. Александр Изосимов говорил, что его компании придется изучить ситуацию и "ответить" - купить другую крупную торговую сеть. Теперь же выходит, что "Вымпелком", перехватывая у МТС контроль над ритейлером, "поневоле" сам становится главным "деформатором" рынка. А отвечать приходится уже МТС. Леонид Меламед вчера уже пообещал "отреагировать" на возможную сделку.

Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин ранее вслед известию о ее продаже утверждал, что не хотел отдавать ее в руки сотового оператора, так как тот превратил бы ее в монобрендовую сеть и будет продавать через нее лишь свои контракты. "Это привело бы к уничтожению рынка", - говорил он, аргументируя этим продажу компании Мамуту - тот якобы мог сохранить компанию в нынешнем виде.

Даже если МТС и "Мегафон" перестанут продавать свои контракты через "Евросеть" в случае покупки ее пакета "Вымпелкомом", это не будет катастрофой для сети, считают опрошенные "Ведомостями" аналитики, ведь продажа контрактов составляет не более 5% от выручки ритейлера. Другое дело что их уход вряд ли произойдет - им будет трудно отказаться от партнерства с крупнейшим сотовым ритейлером. Но на короткий срок "Вымпелком" получит преимущество перед конкурентами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase