Wal-Mart грозит крупнейший в истории США иск от миллиона своих сотрудниц

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ритейлер якобы дискриминирует своих сотрудниц по гендерному признаку, платя меньше, чем мужчинам

Над крупнейшим в США ритейлером Wal-Mart нависла угроза гендерного скандала. Федеральный апелляционный суд Сан-Франциско разрешил сотрудницам компании подать коллективный иск на работодателя, которого они обвиняют в предвзятом отношении к женщинам при оплате труда и продвижении по службе. Этот иск в сфере занятости может стать беспрецедентным в судебной истории США по количеству истцов: его могут подать более одного миллиона сотрудниц. 

Противостояние Wal-Mart обвинениям в дискриминации по гендерному признаку от своих сотрудников женского пола - давнее. Все началось еще в 2001 году, когда Бетти Дюкс, работающая привратником в магазине компании в Питтсбурге (штат Калифорния), вместе с еще пятью сотрудниками подала иск на работодателя. Они заявили, что неоднократно сталкиваются на работе с гендерной дискриминацией, в частности, женщинам в компании платят меньше, чем мужчинам, и им сложно добиться повышения. В иске утверждается, что "сильная, централизованная структура (компании - прим. RB.ru) способствует или содействует развитию гендерных стереотипов и дискриминации", передает CNN. Доля сотрудниц женского пола среди работников с невысокой почасовой оплатой достигает более 70%, тогда как в числе менеджмента женщин не более трети.  За последнее десятилетие лишь немногим сотрудницам женского пола удалось получить повышение и стать управляющими магазина.

Вчера Калифорнийский Девятый окружной апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции о придании статуса классового иска жалобе, поданной шестью сотрудницами в 2001 году. "Это потребовало очень много времени, и огромного объема работы, но, похоже, мы, наконец, получили наше право на суд", - сказала Дюкс после объявления вердикта. - Это все, что мы просили". Истцы представили судьям показания более чем 120 сотрудниц Wal-Mart, которые подтверждали, что компания мешала продвижению женщин по службе. 

Крупнейший иск в судебной истории

Придание жалобе Дюкс статуса классового иска существенно увеличивает судебные шансы истцов на победу, а также на получение большой суммы компенсаций, так как к этому иску теперь может присоединиться большое число истцов.  "Wal-Mart старается улучшить свой имидж ответственной социальной компании. Однако никакой пиар не будет работать, пока не будут рассмотрены претензии всех работниц",  - говорит CNN адвокат Брэд Селигман, представляющий интересы женщин-работниц.

Получив разрешение суда на подачу коллективного иска, Дюкс хочет, чтобы к ним присоединились все женщины, работавшие в Wal-Mart с декабря 1998 года по настоящее время. Она уверена, что все они сталкивались с дискриминацией, получая зарплату меньше, чем у мужчин-коллег и не имея шанса подняться по служебной лестнице. К иску о дискриминации прав может присоединиться от 500 тыс. до полутора миллиона сотрудниц Wal-Mart, передает Bloomberg. По количеству истцов этот иск может стать беспрецедентным в истории американского правосудия. Кроме того, сотрудницы будут надеяться на получение компенсации от ритейлера. Штраф Wal-Mart может составить несколько миллиардов долларов.

Wal-Mart будет бороться

В самой компании Wal-Mart считают решение суда неверным и намерены обратиться в Верховный суд. "Мы не верим, что претензии 6 представительниц женского пола, которые подали иск, могут представлять мнение всех наших сотрудниц ", - заявил исполнительный вице-президент Wal-Mart Джефф Джэрхарт. "Wal-Mart является прекрасным местом работы для женщин, и поощряет женщин на руководящих должностях, как в числе наших партнеров, так и в мире бизнеса в целом", - добавил он.

Ряд юристов отмечают, что с таким коллективным делом могут возникнуть сложности. Ситуация каждой работницы уникальна и требует отдельного рассмотрения. Объединить все случаи дискриминации в один представляется им достаточно проблематичным.

Ранее против Wal-Mart уже подавались отдельные иски о дискриминации от афро-американских водителей грузовиков и работников-инвалидов. В 2001 году компании пришлось выплатить $6 млн по 13 подобным искам.

Однако большинство исков о дискриминации на рабочем месте не доходит до суда, о чем говорят данные Комиссии по возможностям рабочих (Equal Employment Opportunity Commission). Так, в 2003 в США году было подано 27 тыс. жалоб о дискриминации по половому признаку. Более 75% из них - это 15 тыс. претензий - так и не дошли до суда из-за отсутствия оснований и были решены в административном порядке. Как правило, сотрудников, подавших такие жалобы, ждало увольнение. И только 10% подобных исков были признаны обоснованными, и по ним было выплачено в общей сложности $94,2 млн, или в среднем по $34 200 в виде компенсации в каждом случае, приводит данные EEOC. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase