Получив данные, нейросеть начинает диалог генератора и дискриминатора. Цель первого — создать изображение, способное обмануть дискриминатор. Цель второго — сравнить предложенное генератором с базой данных, вернуть «подделку» и дать обратную связь о ее качестве. Получив фидбек, генератор создает изображение на основе новых правил. Процесс продолжается до тех пор, пока дискриминатор не признает, что созданная генератором картинка — уникальна. В случае с «Портретом Эдмонд Беллами» в базу загрузили 15 000 изображений, а проданный лот можно считать 15 001-ой вариацией.
Художники активно используют генеративно-состязательные сети в творческих целях. Результатом являются работы, которые иногда объединяют термином «
ганизм» (GANism). Иногда такие работы вызывают восхищение, иногда — эффект «зловещей долины» (когда объект, который выглядит и действует почти как человек, но с некоторыми отклонениями от нормы, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. — Прим.) Как например
изображения в стиле ню, полученные Робби Барратом и его алгоритмом, изучившим 10 000 изображений обнаженных тел. «Люди на них получились в виде сюрреалистичных сгустков плоти с произвольно растущими усиками и конечностями. Интересно, неужели машины видят нас такими...».