Искусство помогает нам делать классные финтех-проекты. И вот как

Дмитрий Горох
Дмитрий Горох

Директор по коммуникациям ID Finance

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Могут ли музыка и живопись помочь в работе? Дмитрий Горох, директор по коммуникациям ID Finance, считает, что да. Поэтому в их компании офис оформлял художник, а после работы сотрудникам читают лекции по культуре и искусству. Обязательно прочтите эту колонку, если хотите избавиться от рутины.

Как искусство может изменить бизнес

Последние свои картины Жан Мишель Баския писал в измененном сознании. Художник мог работать целыми сутками одновременно над несколькими картинами. Рядом с полотнами лежали словари и анатомический атлас. Из книг на холсты художник переносил самые заковыристые слова — так картины выглядели многозначительнее (чуть позже эти методы — стимуляторы и сложносочиненные слова — взяли на вооружение российские рок-музыканты). Публика знала и про наркотики, и про трюки со словарями, но все равно любила художника и покупала его картины, хотя могла их, например, вложить в недвижимость.

Жан Мишель Баския «Свобода». Одна из многих его картин, где анатомия сочетается с текстом

Художник умер в 27 лет, как-то не так смешав кокаин с героином. Его работы показывают, что искусство — это, скорее, не про красоту в привычном понимании этого слова. Точнее, совсем не про красоту и вовсе не про привычное понимание. Искусство — это другой взгляд на мир и недоступные материи.

Баския начинал как уличный художник, сейчас его картины стоят десятки миллионов долларов, а образы тиражируют на футболках сразу несколько брендов масс-маркета. Арт-рынок 20 века изменил искусство, а искусство может запросто изменить традиционный бизнес.

Музыка против рутины

Мы занимаемся финансовыми технологиями: обработкой данных, статистикой, программированием. Решая каждый день сложные задачи, человек может потерять способность к восприятию и перестать видеть суть задач. Так вот, искусство для нас имеет прикладное значение, это не вопрос вкуса или образования – это вопрос уровня химических реакций и качества мышления.

Нам не нужно смешивать кокаин с героином – за нас это уже сделали другие. Теперь мы можем пользоваться их трудом и жертвой, хоть и звучит это немного цинично. Есть целые миры недоступные риск-аналитикам, маркетологам и коллекторам, для этих миров нужны проводники. Кейдж сочинял пьесы, используя сложные формулы, мы вернули в эту математику первоначальный смысл: его музыка теперь может помочь составлять правильные алгоритмы.

Дрон-художник, созданный Мишей Мостом, за работой

Я говорю не только о прослушивании академической музыки. Для того чтобы оформить офис в Москве мы позвали Мишу Моста. Это неординарный художник: его работы есть по обе стороны Атлантики, выставки проходят в передовых европейских музеях. Он обладатель рекорда за роспись металлургического завода в Выксе, а недавно Миша создал дрона- художника. Дрон может рисовать там, куда не дотянется рука стрит-артиста. К тому же машину сложнее привлечь за вандализм.

Переговорная комната ID Finance. Работа Миши Моста

Несмотря на свой статус, Миша Мост до сих пор рисует на улицах и выступает за нелегальное граффити. На стене одной из переговорок в нашем офисе он изобразил гелиоцентрическую систему Коперника, совместив ее с другими работами ученого в рамах на стене. Коперник тоже заставил посмотреть на мир немного под другим углом.

Бытие определяет сознание

Наша штаб-квартира находится в Барселоне. Головные офисы крупнейших финтех-компаний, как правило, открыты в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре, Шанхае. Конечно, есть стартапы, которые предпочитают работать в Ульяновске или Риге, но их совсем немного. Все большие мировые мегаполисы продают не только возможности, деловые знакомства, доступ к финансам, но и культуру, архитектуру и то, что Уорхол называл атмосферой.

Нам здесь в Москве повезло гораздо меньше. Окружающая среда не так давно стала немного приветливее, до этого она была крайне удручающей (а кое-где, например, в Кузьминках, до сих пор такой и осталась). Любая попытка эстетизации пространства — в офисном центре или на улице — очень ценна для нас.

Композитор Шмитт на премьере «Весны священной» Стравинского в Париже кричал девушкам из партера: «Заткнитесь, суки из шестнадцатого округа!», протестуя против плохого, как ему казалось, вкуса жителей богатых районов (те протестовали против Стравинского). Теперь такую склоку сложно представить. Искусство перестало быть элитарным.

В сериале Mad Men в кабинете начальника — Купера — висела картина Ротко. Она должна была подчеркивать его начальствующий статус. У нас нет картин в кабинетах руководителей, у нас даже нет кабинетов руководителей — все находятся в одном опен-спейсе. Уличные художники, рисуя на стенах домов, возвращают городское пространство его жителям. Миша Мост, оформляя офис, с помощью графики и картин передает рабочее помещение в собственность сотрудников. Демократизация пространства не менее важна, чем эстетизация.

Кадр из сериала Mad Men

Иногда для восприятия объектов искусства нужна небольшая подготовка или тренировка. Человек, впервые встретившись с картинами экспрессионистов во взрослом возрасте, не во всем может разобраться. Поэтому мы регулярно в компании проводим лекции и приглашаем профессионалов, которые рассказывают про искусство, культуру и науку.

Все это проходит по обоюдному желанию и после работы. Это не принудительные тренинги, мы никого не заставляем слушать сонаты и фуги, никаких пыток Годаром тоже нет. Все делают то, что хотят. Я знаю, что некоторые сотрудники любят Кристофера Нолана и группу Depeche Mode и никто их за это не осудит.

Лекция про кино

Программа лекций рассчитана не для того, чтобы поднять корпоративный дух или сплотить коллектив, скорее, наоборот, чтобы развить индивидуальность. Баския (и многие другие люди искусства) работал над своими картинами круглосуточно не из-за наркотиков. Он просто не мог не рисовать. Мы не должны работать только ради работы, слепо выполняя какие-то функции. Мы должны делать только то, в чем видим смысл.

Музыка помогает погрузиться в проблему

Андрей Атрашкевич, руководитель направления Data Science ID Finance

На последнем сложном проекте я много слушал музыку Филиппа Гласса, а именно его оперу «Сатьяграха». В переводе с санскрита это значит «Стремление к истине». В таких случаях музыка для меня — это не релакс, скорее, стена, которая позволяет закрыться от всех и погрузиться в проблему.

Гласс может отключить от реальности и помочь глубоко заглянуть в цифры. Это идеальный композитор для технического сотрудника, потому что это композитор-минималист. Он минует сознание и воздействует сразу на подсознание. Говорят, что такой опыт может быть опасным, но это здорово помогает в работе.

Искусство выручает в риск-аналитике

Роман Федоров, директор по рискам ID Finance в России

В риск-аналитике часто приходится принимать решения, руководствуясь обычным здравым смыслом. Музыка и искусство помогают его формировать. Они выручают тогда, когда недостаточно данных. Гуманитарные науки позволяют приобрести опыт, который ты не прожил. Кроме этого, искусство в самых разных своих проявлениях помогает формировать общечеловеческие ценности.

Когда формируются правильные ценности проще налаживать взаимодействие с абсолютно разными людьми. Если ты ограничиваешь себя только техническими знаниями, ты можешь стать аутистом – тебе сложно поставить себя на место другого человека.

Музыка помогает нестандартно мыслить

Андрей Сыцко, директор по продуктам ID Finance

Мы очень много работаем с цифрами — статистикой, метриками, моделями, графиками. Пытаемся за этими цифрами увидеть наших клиентов и их потребности. Наверное, нас можно было использовать для съемок «Матрицы», даже без грима.

Когда много занимаешься аналитикой, мозги начинают немного костенеть, а ведь для нас важно еще и уметь генерировать идеи, мыслить out of the box. И вот тут важно быстро переключаться. Кто-то в нашей команде играет на гитаре, а кто-то, кстати, готовит - весьма творчески. Мне лично помогает музыка The Future Sound of London и живопись Марка Ротко.

Разговоры об искусстве сближают

Ксения Бялыницкая, руководитель HR-направления ID Finance

В 2017 году мы переехали в новый офис и постоянно ломали голову, как сделать так, чтобы у него появилось свое лицо. В конце прошлого года пришла идея оформить наши переговорные комнаты, чтобы сотрудники, соискатели, гости и инвесторы чувствовали себя комфортно в окружении картин и расписанных стен.

Как только мы сделали этот проект началось множество вопросов «почему?». Иногда, находясь на собеседовании или на встрече с инвесторами, приходилось посвящать полчаса рассказу о том, кто это изображен, почему именно он, кто художник и прочее. Безусловно, такие разговоры сближают. Бывало, сотрудники выбирали нашу компанию именно из-за таких культурных кодов, которые им оказались близки.


Материалы по теме:

«В культуре, за что ни возьмись, ничего не работает» – как российский бизнесмен решил инвестировать в «культурные стартапы»

Пришел, увидел, сделал селфи: в США набирают популярность «музеи для Instagram»

Когда бренды объединяются с искусством: 5 ярких кейсов

Для глаз, рук и ушей: как технологии меняют мир искусства

Как одна маленькая компания подсадила Москву на лекции об искусстве


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase