Несмотря на отдельные опусы, в издательскую сферу ИИ еще не пришел, говорит Екатерина Дзоря, журналист, PR-директор редакции DELIBRI издательства «РИПОЛ классик». «Одна из главных тенденций в современной литературе – написание книги за "автора", когда коммерческие писатели создают тексты для блогеров, бизнесменов, медийных личностей. Это напоминает работу ИИ – создание нового произведения на основе существующей базы данных. Хотя, конечно, базой данных такие материалы сложно назвать – чаще всего они совершенно разрозненны, и их приходится домысливать, доделывать и доводить до ума, привлекая не просто рабочую силу, а творческие способности коммерческих писателей».
Имена зачастую продаются лучше, чем качество и талант. Даже если предположить, что ИИ сможет создавать полноценные книги, фактуру для них все равно будут писать и придумывать люди, считает Екатерина Дзоря. «Преимущество качественной художественной прозы – уникальный стиль каждого отдельного писателя, возможность передать человеческие переживания посредством слов. Художественные приемы, слог, правила композиции – этому реально научить ИИ, но отображать человеческие чувства ему не под силу. Скорее можно предположить, что ИИ станет автором однотипных книг вроде мотивирующей литературы, где одни и те же советы повторяют на новый лад для представителей разных целевых аудиторий».
Еще один вариант применения ИИ в литературе – сжатые варианты громоздких инструкций или рефераты исследований на сложные технические темы. Пример –
книга «Lithium-Ion Batteries: A Machine-Generated Summary of Current Research» – 180-страничная выжимка из более чем 53 тысяч статей и результатов исследований о литий-ионных аккумуляторах. Она сильно облегчила жизнь ученым, которым больше не нужно копаться в сотнях тысяч документов в поисках интересной или важной информации.