Rusbase
Кофемашина и iPhone в лизинг: кто поможет стартапу купить оборудование

Бывший банкир и руководитель компании Arenza — о том, как ему удалось найти новую нишу на рынке лизинга в России

2 августа 2018



В рубрике «Стартап дня» — проект Arenza, позволяющий стартапам и мелким фирмам брать в лизинг различное оборудование: от столов и кофемашин до принтеров и компьютеров. Почему в этом сегменте в России пока никто не работает и как Arenza проверяет заемщиков, Rusbase рассказал основатель и генеральный директор компании Олег Сеньков.

Олег Сеньков
Основатель и генеральный директор Arenza
С 2005 по 2008 годы занимал должность управляющего департаментом корпоративных финансов МДМ-Банка. В 2008-м основал инвестиционную компанию Advance Capital. В 2010-м году стал директором департамента слияний и поглощений «Ростелекома», позже вошел в состав его совета правления. Покинул компанию в 2013 году, основал стартап "Arenza Pro" в июле 2016-го года.

Почему вы решили сдавать оборудование в лизинг стартапам?
— В России это пока никем не занятая ниша: большинство лизинговых компаний специализируются на автомобилях и крупных клиентах. В то же время, по данным Ассоциации лизинга и финансирования оборудования (США), в 2017 году американские предприниматели совершали в лизинг 85% новых покупок. В 2010-м году таких покупок у них была всего половина.

В России, по данным Росстата, 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и 2,6 млн юридических лиц с оборотом до 120 млн рублей. Таким образом наша ЦА около 6 млн компаний. Даже если меньше половины этих компаний закупает оборудование, имеет смысл помогать им в финансировании.

Мы работаем по всей РФ и развиваем партнерство с поставщиками оборудования во всех крупных регионах. На сегодняшний день у нас более 500 проверенных партнеров, а тех, с кем мы активно работаем — больше 200.
Какие компании к вам обращаются?
— Это кафе и рестораны, автомастерские, торговые компании, небольшие производственные предприятия, ремесленнические мастерские и компании в сфере IT. Самый крупный сегмент на текущий момент — это общепит: здесь мы финансируем покупку почти любого оборудования — от столов, витрин и холодильников до кофемашин. Кофемашины очень актуальны.

Автомастерские берут в лизинг шиномонтажное оборудование, подъемники и другие инструменты. Также к нам обращаются компании, которые занимаются деревообработкой, металлообработкой, переработкой вторичных отходов (измельчения бутылок), строительством и проектными работами. IT-компании — телекоммуникационное оборудование, компьютеры, гаджеты и мебель для офиса.
Как выглядит сайт Arenza
На вашем сайте указано, что заявка одобряется в течение 24 часов. Это действительно так?
— Некоторые даже быстрее.
Как вы их проверяете?
— В ходе регистрации предприниматель загружает необходимые для верификации документы, подтверждает свою личность, рассказывает про свой бизнес и показывает необходимые документы в зависимости от формы (ИП или ООО). Мы их тщательно проверяем по собственной методике, которую не хотели бы раскрывать.
Если все загружено верно и у нас нет дополнительных вопросов, говорим сумму, на которую готовы его профинансировать.

Какие неудачные кейсы у вас были, чему они вас научили?
— Основная проблема для нас в том, что не всегда возможно выявить конечного владельца бизнеса. В России некоторые компании работают через номинальных владельцев: для себя мы решили, что такие фирмы не финансируем. Мы стараемся общаться с собственником бизнеса и приветствуем, когда компания ведет свою деятельность прозрачно, использует кассу, эквайринг, управленческую отчетность.
Arenza в цифрах
1
1,3 миллиона рублей
Чистая прибыль компании на конец 2016 года, по данным «Контур-фокус» (спустя полгода после регистрации компании в июле).
2
6400 заявок
На финансирование поступило в компанию за следующие полтора года: 2500 — в 2017-м и 3900 — в первом полугодии 2018-го. Из них одобрены были 500 — на общую сумму в 220 миллионов рублей.
3
5 миллионов рублей
Максимальный лимит финансирования. Минимальный — 100 тысяч рублей.
4
3%
От суммы сделки составляет комиссия Arenza при заключении договора. Ежемесячный платеж — 2%. Срок действия договора — 12-18 месяцев, после завершения всех платежей оборудование можно выкупить за 1000 рублей.
5
200-300 миллионов рублей
сумма, на которую Arenza планирует профинансировать новые заявки до конца 2018 года.
Что если компания, которая взяла оборудование в лизинг, обанкротится?
— В случае банкротства лизинговое имущество переходит обратно лизингодателю. Конечно, у нас были случаи, когда люди не справлялись с ежемесячными платежами: в рознице 30% новых предприятий ежегодно закрываются (цифра отражает личные впечатления героя интервью. — Прим.). У нас есть отдел по работе с проблемной задолженностью: в зависимости от обстоятельств мы предлагаем клиенту либо демонтировать оборудование и продать его другому предприятию, либо продать свое предприятие как бизнес.
По статистике ЦБ, в России ежегодно создается 50-60 новых лизинговых компаний, а закрывается около сотни. Вы считаете, что рынок все-таки еще перспективен?
— Закрытие компаний может происходить по нескольким причинам. Во-первых, многие организации просто меняют юрлица. Во-вторых, многие лизинговые компании создавались при региональных банках, а сейчас ЦБ жестче регулирует банковский сектор.

Думаю, что реально новых компаний создается не так много — во всяком случае тех, которые специализируются на определенном сегменте. Есть крупные игроки — такие как «Юникредит», «Райффайзен-Лизинг», Siemens Finance — их портфели больше 40 млрд рублей, но мы работаем в сегменте с маленьким чеком и не пытаемся конкурировать с крупными компаниями — это другой уровень и другие объемы финансирования.
Какие у вас сейчас основные затраты? Кто в вас инвестировал?
— Затраты — на сделки и на закупку оборудования для клиентов. Мы использовали собственные средства для запуска, кроме этого, есть ряд частных инвесторов.
Офис в башне «Империя» — для имиджа лизинговой компании это необходимость?
— Сложно сказать, вот у нас соседняя дверь — там другая лизинговая компания сидит. В целом, я считаю, что «Москва-Сити» — это удобное пространство с точки зрения локации и сосредоточения разных бизнесов. У нас была возможность расположиться именно здесь, и мы ей воспользовались. Наверное, с точки зрения маленького стартапа это было не очень оправданно, но мы решили сделать так.
Когда вы думаете выйти на окупаемость?
— По поводу окупаемости — публично делать заявления на эту тему не хочется, надо еще поработать и набрать статистику. Первые сделки мы начали заключать в 2016 году — договоры заключались на год-полтора, так что многие из них начали погашаться в середине прошлого года. Думаю, через год сможем подвести первые итоги.



Обновлено 2 августа: компания планирует профинансировать новые заявки на сумму около 200-300 миллионов рублей до конца 2018 года . По словам Олега Сенькова, для этого компании потребуются дополнительные инвестиции. Сумму необходимых инвестиций в компании назвать отказались.

©Rusbase, 2018
Автор: Мария Салтыкова
Фото на обложке: фотобанк Photogenica


Мария Салтыкова

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.