Отличие сервиса от других подобных — в уникальной научной методике выявления личностных особенностей и психологического портрета кандидата. Инструмент отнормирован более чем на 5 тысячах человек, что обеспечивает высокую точность прогноза и позволяет закрывать вакансии в 80% случаях с первого показанного кандидата. Серьезную основу обеспечивают научные исследования и докторская степень основателя сервиса, 20-летняя психиатрическая и психотерапевтическая практика разработчиков методики и ежедневная работа рекрутеров сервиса с семьями и кандидатами на вакансии.
Спрос на нянь будет только расти. Во-первых, средний возраст матери увеличился — наибольший вклад в рождаемость вносят женщины 30-34 лет, у которых уже есть профессия. Большинство мам планирует продолжить карьеру после декрета, а значит, будет нуждаться в помощниках, особенно если выход на работу происходит в период до трех лет. Во-вторых, увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что какая-то часть бабушек и дедушек будет продолжать работать и не сможет помогать выросшим детям с воспитанием внуков.
С другой стороны, цифровизация экономики, автоматизация рутинных операций и внедрение ботов и роботов высвободит часть занятого массового линейного персонала, который выйдет на рынок труда за новой работой, в том числе будет откликаться на вакансии нянь. Кажется, что это несложная работа: своих вырастил, значит, и с чужими детьми справлюсь. Однако это не так. Няня — профессия, для которой недостаточно личного опыта, а нужны соответствующие профессиональные и личностные качества. Такие сервисы, как «Бабушка на час», помогают в автоматическом режиме определить, обладает ли кандидат необходимыми навыками, а также насколько он совпадает по ценностям с семьей, какие риски могут проявиться в стрессовой ситуации.
Основные сложности, с которыми сталкиваются сервисы в B2C-сегменте, приходятся на этап масштабирования. Высокая стоимость привлечения лида и низкие средние чеки в сегменте автоматического подбора делают услугу низкомаржинальной, а в сегменте дорогого индивидуального подбора няни масштабирование невозможно без увеличения количества людей в продажах и клиентском сервисе. Также при успешном трудоустройстве няня исчезает с рынка труда в среднем на три года, что требует отстройки процессов постоянного пополнения базы нянь.
Не думаю, что на рынке домашнего персонала произойдут революционные структурные изменения. Скорее, можно предположить M&A-сделки, например, приобретение крупным игроком типа «Помогателя», «Профи.ру», YouDo cервисов и инструментов для диагностики, pre-selection нянь, гувернеров, сиделок и «мэтчинга» соискателей с работодателями как дополнительных фич, повышающих эффективность самого сервиса. Через внедрение таких инструментов в агрегаторы домашнего персонала можно сократить сроки закрытия вакансий, повысить точность, показывая лучших кандидатов, избавляя от необходимости проведения большого количества интервью с неподходящими соискателями. Это повысит ценность сервиса для клиента и может повлиять на увеличение реферального трафика клиентов.