Вообще, в России культура создания сайтов гораздо более продвинута, чем в Европе. Например, в Испании у среднего бизнеса на сайте могут быть представлены GPS-координаты, написанные на картинке в формате *.jpeg. Вот это уже полный провал. В России такой нелепой непродуманности, к счастью, меньше.
— Если в вашей компании запрещено слово «креатив», то боюсь спросить про «вдохновение»...— Вдохновение в работе не требуется. Энергия — да. Мне доставляет удовольствие моя работа. Меня бесят дурацкие сайты и приложения, я работаю для того, чтобы такой нелепости в мире было меньше. Радует, когда клиенты пишут отзывы, хвастаются, как выросли их показатели после совместной работы с нами. По сути, мы ведь строим не сайты и не приложения, а отношения с клиентами. И строим отношения клиентов с их пользователями. Нам не плевать на то, каким продукт будет в итоге. Есть клиенты, которые заказывали что-то 10–15 лет назад — и приходят снова. Я не продвигаю себя — сарафанное радио и репутация работают лучше, чем «Яндекс.Директ».
— Много ли можно заработать на вашем деле? — Знаю примеры, когда люди начинали со студии из трех человек, а сейчас у них стомиллионный оборот. Все зависит от сочетания профессионализма, таланта и удачи. Заработать можно. Но для «заработать
очень много» дизайн, конечно, неподходящий бизнес.
Baturin Group, например, вполне бюджетная дизайн-студия.