«В будущем я вижу себя предпринимателем от науки»

Как первокурсник создал бионическую руку-конструктор

21 февраля 2019





Rusbase поговорил с 18-летним Кириллом Лахминовым, который
уже больше трех лет работает над проектами в области бионики. Сейчас первокурсник развивает бионическую руку-конструктор, которую можно использовать в образовательных целях в рамках обучения в школах и технопарках.

Кирилл рассказал нам, как его интерес к трансгуманизму привёл к созданию роборуки, чем ему помогла учёба в «Сириусе» и акселерационный трек «Острова 10-21» и как нетворкинг изменил процессы производства и продажи продукта.
Слушать эту статью:
Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.
Расскажи, как ты начал заниматься разработкой бионического протеза?
— Я учился в математической школе 1474. Над проектами работаю уже больше трёх лет.
9-10 классы
— Началось всё в 9 классе, мы тогда разрабатывали бионический протез руки — по-моему, все начинающие инженеры это делают. Я ещё в 7-8 классе дико загорелся идеями трансгуманизма — хотел победить смерть за счёт технологий и избавить человечество от страданий. Когда мне предложили работать над этим проектом, я подумал — почему бы и нет, это как раз соответствует моим целям.

Мы нашли где-то 3D-модель руки, скачали её и напечатали на 3D-принтере в МФТИ (где нам дали всю необходимую электронику). У нас был протез, который считывал напряжение в мышцах. Люди совершают движения пальцами за счёт того, что мозг посылает биоэлектрический импульс в мышцы, и они сокращаются — это можно посчитать и сделать на основе этого систему управления.

В 10 классе у нас в школе начался предмет «проектная деятельность». Я подумал, что можно продолжить работать над рукой. С новой командой мы решили делать с помощью нейроинтерфейса систему, которая считывает мозговую активность. У нас не получилось, но по различного рода выставкам мы с этой рукой поездили.
«Сириус»
— Так сложилось, что меня пригласили участвовать в программе в центре «Сириус». «Сириус» был достаточно важным этапом в моей жизни. Я учился там на направлении «Нейротехнологии», в рамках которого мы делились на команды. Перед нашей командой поставили задачу — необходимо было за 21 день сделать систему, которая считывает мозговую активность, но не использует очень важный элемент — токопроводящий гель (все современные системы для регистрации ЭЭГ его применяют). Нам помогали кураторы, однако там не было такого, что тебя ведут за руку по всему пути. Кураторы могут немного подсказать и направить, а дальше вы делаете всё сами.

Там я улучшил свои знания в этой области, начал понимать, что к чему, узнал много нового. Нам читали лекции по нашей специальности — про мозг и про то, как он вообще работает. Также были практические занятия — мы ставили опыты.

Мы сделали проект и забрали с собой все наработки по этой тематике. Хотели продолжать работу над ним, но жили в разных городах. В результате в проекте осталось всего два человека, и второй тоже скоро отвалился. Я остался один, но у меня уже были знакомства с моими кураторами из Курчатовского института.
11 класс
— Мне не составило труда восстановить эти контакты и продолжить работу по своему направлению. В течение 11 класса я дорабатывал проект, чтобы выступить с ним на олимпиаде «Шаг в будущее» в Бауманке (призовые места на этой олимпиаде дают поступление в университет). Мы с куратором даже написали научную статью. На самом деле кураторов было уже трое: один — из Курчатовского института, который курировал меня в «Сириусе», другой — из Бауманки, и третий — от кафедры. То есть руководства было больше, чем участников проекта.

В конечном итоге на защите проект очень сильно выстрелил и был одним из лучших по баллам. А вот на практической олимпиаде я набрал слишком мало баллов и в Бауманку не попал. Я не особо отчаивался и сосредоточился на подготовке к ЕГЭ.
«Остров 10-21»
— В конце 11 класса подруга сказала мне, что летом будет проходить «Остров 10-21» (программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. — Прим.). Я решил поучаствовать в отборе. Как выяснилось, это был отбор на взрослый трек (был ещё юношеский) и набирали туда в основном технологических лидеров России.

Потом я узнал про другой отбор на ту же программу — по проектам. Я поучаствовал и во втором. Когда объявили результаты, оказалось, что я прошёл по обоим. Я обрадовался, начал готовиться к поездке и собирать документы. Внезапно мне написали из акселерационного трека «Острова» — проект им очень понравился, они пригласили пройти отбор к ним, чтобы потом обучаться по их собственной программе предпринимательству и представить свой проект инвесторам. Я подумал — почему бы и нет. В итоге прошёл и туда.
На акселерационном треке было забавно — если не считать меня, самому молодому участнику там было чуть больше 30-ти. А мне было 17. Но никаких проблем это не вызывало, ко мне относились как ко взрослому, что было очень приятно. Я раньше был закостенелым инженером, а там из меня начали делать именно предпринимателя. Это было тяжело как в психологическом плане, так и в физическом. В общем, не самое приятное ощущение, но достаточно полезное.
От нас требовалось сделать проект, на котором можно будет зарабатывать деньги. У меня на тот момент была система, способная считывать активность мозга. Я начал думать, в каких сферах она может пригодиться. Медицина? Сразу возникают нюансы — лицензирование (что очень долго) и большое количество проверок. Никто из инвесторов бы не заинтересовался таким проектом.

Я вспомнил Тимура Бергалиева и его BiTronics Lab и подумал — почему бы не превратить протез, который я делал раньше, в образовательный комплект. Решил сделать продукт, который будет очень просто собрать и который будет объяснять, как всё работает. С его помощью можно было бы обучать людей. На следующий день я представил эту идею, и у меня оформили два предзаказа по предоплате.

В итоге на «Острове» я обучался, продумывал структуру своего продукта, как его можно продвигать. На тот момент мне было достаточно страшно продавать и брать на себя денежные обязательства. Но меня научили очень важному качеству — общаться с людьми, показывать человеку, что ему нужно. Я даже продал немного из своих старых разработок.

На «Острове» я начал задумываться о том, что образовательный комплект — это классно, но мне необходимо как-то подготовить к нему материалы. Выдавать книжку не хотелось хотя бы потому, что я сам не люблю бумажные книги — мне всё в электронном виде подавай.

На одном из мероприятий я вдруг понял, что рядом со мной сидит человек, у которого есть сетевая интерактивная лаборатория с огромным количеством уроков. Я просто повернулся и спросил его: «Александр, не хотите поработать?» Он ответил, что готов. И с тех пор мы начали с ним контактировать. Ещё с несколькими людьми я пытался сотрудничать, но всё осталось на уровне обсуждений. Когда люди по несколько месяцев читают одно описание продукта, это показывает, что реального интереса там нет.

Когда я вернулся в Москву, вспомнил все свои старые наработки и в новом продукте постарался учесть косяки, которые раньше были.
Что сейчас представляет из себя продукт?
— При разработке учитывались следующие параметры:
1
Полностью разборная рука
В ней не должно быть тех элементов, которые невозможно разобрать. Поскольку это всё-таки образовательный конструктор, его целевая аудитория — это школы и технопарки. И если на кружке робототехники ученики собрали руку, а потом не могут её разобрать — это никто не купит. Поэтому была поставлена достаточно сложная задача — сделать протез руки, в котором абсолютно нет клея.
2
Простая сборка
Нашу первую модель руки было сложно собрать в одиночку (как минимум — вдвоём). Это можно сделать в школе, но часть аудитории, частных лиц, мы из-за этого теряем. Поэтому конструкция новой руки в этом плане была сильно упрощена.

В комплект входят:
Пластиковые детали
Все пластиковые детали, чтобы собрать каркас руки. Детали печатаются на 3D-принтере из биоразлагаемых материалов (безопасный пластик). Это мои личные 3D-принтеры, на которые я накопил.
Электроника
Электроника, чтобы можно было руку 1) заставить двигаться, 2) подключить к человеку. В первой версии продукта рука могла выполнять только одно действие — сжатие. Был предзаказ именно на такие версии.
Курсы интерактивных уроков
Проходя эти курсы, пользователь изучает историю протезирования в общих чертах, физиологическую сторону вопроса, смотрит, как комплект собрать, запрограммировать и использовать. В уроках по сборке в конце каждого этапа есть задание, в котором человек собирает руку или её часть. Например, клиент проходит интерактивный урок про палец, где объясняется, как всё устроено. Следующий этап — собрать этот палец в цифровом виде. Потом обучение переходит к ладони и так далее, до локтевого сустава.

Ещё не все уроки доделаны в интерактивном виде, но вся информация поставляется в виде электронных методических материалов. То есть для клиента есть всё необходимое.
3D-модели
Если у человека есть 3D-принтер, он может модернизировать конструкцию и сам напечатать детали. Поэтому есть возможность покупки комплекта без пластиковых деталей — только электроника, 3D-модели и цифровые уроки.
Все методички я делал самостоятельно. Электроника не моя, элементы заказывались у разных компаний.
— Где сейчас можно найти все эти уроки?
— Я уже упоминал Александра Меркулова — это директор сетевой интерактивной лаборатории NBICS. С Александром мы начали сотрудничать — я делал материал, NBICS его преобразовывали в интерактивные уроки и размещали у себя на платформе. Им это давало контент, а мне — доступ к материалам в любое время, возможность их использовать для продажи и рекламы.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» в октябре 2018 мы представляли свои разработки. Там Александр сделал мне предложение — стать директором направления нейротехнологий в NBICS. При этом я делаю то, что хочу, и меня никто не ограничивает, а NBICS помогают мне в работе. Если есть какие-то продажи, то определённый процент уходит в бюджет компании. NBICS тоже занимается распространением продукта.

Сейчас также идет процесс создания отдельной компании в рамках
Ассоциации инновационных предприятий NBICS — NervusTec. У компании будет сетевая платформа с одноименным названием, на которой любой человек сможет пройти обучение нейротехнологиям, заказать образовательный комплект и вступить в сообщество людей, которые интересуются этой тематикой.

Ещё на платформе появятся курсы адаптации для людей, которые по той или иной причине потеряли конечность. В планах — добавить на платформу возможность заказать протез — и есть большая вероятность, что в будущем он будет оснащён телемедициной (то есть протез будет собирать данные о мышечной активности человека и калибровать себя, вызывать скорую и так далее).
— Как сейчас обстоят дела с продажами?
— Пока было только три сделки по предоставлению всех этих комплектов. Последняя была достаточно важной — меня пригласили в гости из одного технопарка, сказали, что у них небольшой фестиваль, где можно показать свои наработки. Сначала со мной связалась девушка из отдела по связям с общественностью, я ответил, что подумаю. Спустя 10 минут позвонил заместитель генерального директора технопарка и попросил приехать. Я узнал, что они обучают детей, и согласился — подумал, что можно будет предложить им свой продукт.

Мы заключили договор — технопарк может производить руки для обучения детей, а я в обмен могу сделать запрос на печать какого-то числа рук. По сути, я нашёл место для производства продукта в достаточных объемах (номинально они могут производить 20-30 штук в месяц). Это был бартер, выгодный для меня — сейчас производственные мощности находятся в другом месте и мне не нужно особо напрягаться дома.

У нас с NBICS есть планы по массовым продажам рук как в России, так и за рубежом. Мы уже рассылаем коммерческие предложения в технопарки и школы. У нас готовится пиар-кампания, но она завязана на некоторых моментах, которые я не могу разглашать.
— Расскажи подробнее, кто твой клиент? Для чего твой продукт предназначен?
— Комплект позволяет обучить человека работать с нейротехнологиями. Комплект можно применять как для обучения в области протезирования, так и для многопрофильного обучения, а также для создания других систем, использующих те же принципы, что и набор. К примеру, есть система, где человек двигает руками, к нему подключена пара датчиков, а манипуляторы повторяют его движения. Можно собрать манипулятор, который управляется с ПК, или подсоединить систему ЭМГ-датчиков к другому устройству.

Именно в рамках комплекта идёт обучение протезированию, робототехнике и работе с биоэлектрическими сигналами. Протезирование — это, по сути, комбинация двух других направлений.
— Есть ли у тебя конкуренты?
— Похожий комплект, насколько знаю, есть только у одной компании — BiTronics Lab (набор «Юный нейромоделист»), но он у них больше направлен на изучение биоэлектрических сигналов человека. То есть что-то практическое на его базе собрать нельзя — исходя из того, что у них идёт в рамках комплекта. Но он мне очень нравится просто потому, что там есть огромное количество электроники для регистрации биоэлектрической активности.
— Сколько стоит твой комплект?
— Комплект, который включает в себя максимальное количество электроники, стоит 35 тысяч рублей. В него входит набор элементов для сборки протеза руки, электронные компоненты, цифровая модель, курс из пяти интерактивных уроков, а также техническая и информационная поддержка.

Также есть комплекты за 10, 15 и 25 тысяч рублей. В самый дешёвый входят только интерактивные уроки и методические рекомендации, на следующем уровне добавляется цифровая модель, затем — физическая модель (3D-детали).
Стоимость комплекта
10 тыс. руб.
Интерактивные уроки
Методические рекомендации

15 тыс. руб.
Интерактивные уроки
Методические рекомендации
Цифровая модель

25 тыс. руб.
Интерактивные уроки
Методические рекомендации
Цифровая модель
3D-детали
35 тыс. руб.
Интерактивные уроки
Методические рекомендации
Цифровая модель
3D-детали
Набор электронных компонентов
— Сколько денег ты потратил на создание руки?
— Мои вложения на разработку — 4 тысячи рублей, а на изготовление каждого заказа — 6 тысяч рублей. На своих предзаказах я пока заработал 20 тысяч рублей.

Честно говоря, сначала я считал, что руку делаю ради интереса, поэтому некоторые комплектующие для неё не учитывал в смете. Но в любом случае были доходы, которые покрыли все затраты. Например, меня пригласили сделать лонгрид по этой теме для Университета НТИ «20.35» — он принёс мне ещё 20 тысяч рублей.

Про инвестиции пока не думал — проект сделал, чтобы понять специфику бизнеса, подзаработать денег и выйти на более высокий уровень. Я планирую заниматься созданием полноценного протеза на основе своей системы. И комплект — ступень к тому, чтобы разработать этот протез.
— Ты сказал, что не хочешь раскрывать, в каком университете учишься. Он не помогает в развитии проекта?
— Университет даже немножко мешает. Скажем так — когда мне надо было поехать на форум «Открытые инновации», я подошёл в деканат с бумагами и письмом, в котором очень просил меня отпустить, на что деканат сказал «Нет».
— Расскажи, кем ты видишь себя в будущем?
— Вижу себя предпринимателем-инженером, «предпринимателем от науки». Мне нравится этот термин. Команда профессионалов под правильным руководством сделает всё лучше, чем я один.

У меня есть достаточно амбициозный план на жизнь — я интересуюсь киберпанком: созданием рук, которые могут заменить настоящие, имплантами, искусственными частями тела. Потом, может, и бессмертия получится достичь — кто знает.
— Откуда у тебя такие познания в области биоэлектроники и робототехники? Из школы?
— Все знания я получил самостоятельно. Школа помогла лишь в некоторых моментах. У меня не самая хорошая техническая подготовка, просто я могу разложить задачу на примитивные, чего не замечал у многих инженеров, с которыми общался. Потому что когда с ними говоришь, всё кажется невыполнимым, они говорят с высоты своих знаний. Я поступаю так — допустим, нам надо посчитать электрическую активность. Это, по сути, вольтметр, я это делал в 7 классе на лабораторных по физике. Значит, нужно подключить этот провод сюда. Не работает? Начинаю разбираться, почему.

Теоретическую часть я неплохо подтянул в «Сириусе». Я не владею какими-то сложными знаниями в области обработки биоэлектрического сигнала.
Стараюсь исходить из того, что знаю, и общаться с людьми, которые знают больше меня. На том же «Острове» я был на направлении нейротехнологий и познакомился с другими участниками, которые хорошо понимают, как на практике что-то делать, но не очень разбираются в теории. У меня было наоборот. В результате мы с ними обменивались знаниями
— Какие ресурсы (книги, сайты и другие) помогают тебе расширять познания в области технологий?
— Многие инженеры любят фантастические вселенные, я в одной из таких для себя нашёл религию — Культ Механикус, поклонение богу-машине. Их постулаты направлены на поиск знания. Один из таких — знания нужно не просто получить, но и осмыслить. Если что-то изучил, это надо осознать, и уже потом можно считать, что ты этим знанием обладаешь. Я с этим согласен.

Могу порекомендовать читать научную фантастику в больших количествах.

Мой топ-3:
1
«Миры Роберта Шекли»
Сборник рассказов для расширения сознания
2
«Землянин» Романа Злотникова
В этой серии книг люди пошли по пути биологических технологий, генетического улучшения
3
«Жрецы Марса» Грэма Макнилла
В ней очень сильный пролог, заставляет задуматься о технологиях, об изучении нового и сохранении знаний
©Rusbase, 2019
Автор: Татьяна Петрущенкова
Фото: Кирилл Лахминов, NBICS



Татьяна Петрущенкова
«В будущем я вижу себя предпринимателем от науки»: как первокурсник создал бионическую руку-конструктор