Как 10-летний школьник научился зарабатывать на своем хобби — 3D-печати

Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Тихону Назарову всего 10 лет, но у него уже есть свое дело: он печатает 3D-фигуры на заказ и продает их через Instagram. Правда, сейчас проект «Собирайкин» на паузе: родители хотят, чтобы Тихон попробовал что-то еще, к тому же на учебе много контрольных.

Школьник рассказал Rusbase о том, как все началось и на что он копит деньги, почему хочет попасть в «Яндекс» и пожать руку Николаю Дроздову.

«Зарабатывать на 3D-печати предложил папа»

— Расскажи о себе.

Тихон: Меня зовут Тихон, мне 10 лет. Я родился и живу в Москве, учусь в четвертом классе. Мне нравится собирать Lego и играть в компьютерные игры.

— С чего начался бизнес?

Тихон: Однажды мы с папой поехали в Технопарк «Калибр», где побывали в компании, занимающейся 3D-печатью. Там было много прикольных деталей и фигурок — меня это вдохновило. Мне было интересно делать их. А то, что на этом можно зарабатывать, подсказал папа.

Сначала мы собирали модели из Lego и продавали их. В какой-то момент мне стало жалко отдавать наборы — и было решено перейти на модели по методу 3D-печати. Завели Instagram, сделали там пост и продали первую поделку.

Павел: Мы заказали на сайте Fiverr логотип за $5, макет визиток еще за $5 и решили начать с Instagram-магазина как с самого простого формата.

Тихон: Я пошел на курсы 3D-печати и моделирования.

Павел: Это курсы по робототехнике, где дети знакомятся с 3D-принтером, разновидностями пластиков и учатся моделировать. Когда они осваивают простые вещи, начинается этап конструирования на Arduino — конструкторе с микросхемами; потом — программирование. В итоге ребята делают свой проект, где нужно смоделировать корпус, распечатать, собрать схему и запрограммировать, например, танк, машину или робота.

Тихон и Павел Назаровы

Больше про молодых героев читайте по ссылке — Откуда о «Собирайкине» узнают покупатели?

Тихон: Из Instagram. Мне кажется, что они находят нас по хэштегам.

Павел: Мы с Тихоном пробовали экспериментировать с продвижением, но не пошло. В основном работают рекомендации и хэштеги.

— Сколько времени уходит на одну деталь?

Тихон: Последнее, что я печатал — ракету-конструктор из нескольких частей. Время изготовления зависит от качества, скорости печати и заполнения детали. Может получиться не с первого раза, приходится перепечатывать.

Павел: Небольшой брелок занимает около часа печати на непрофессиональном принтере, как у нас дома (у Назаровых Wanhao Duplicator i3 Mini. — Прим.). Модель из нескольких деталей может печататься и сутки.

— Сколько заказов бывает в течение месяца?

Тихон: Сначала было по одному заказу, потом больше и больше. Сейчас число убавляется.

Павел: Мы взяли тайм-аут и активно «Собирайкина» не продвигаем. Решили подумать, что еще Тихон хочет делать.

«Научился договариваться со взрослыми покупателями»

— Самый необычный заказ?

Тихон: Подставка «три в одном» для iPhone, Apple Watch и Earpods из пластика, который светится в темноте. Заказ делали почти шесть месяцев, так как приходилось корректировать в программе для моделирования разъемы и все перепечатывать, а потом дорабатывать.

Павел: Тогда Тихон поднакопил и купил свой 3D-принтер: подбор настроек был очень долгим, поэтому на заказ ушло столько времени.

— Как родители тебе помогают в деле?

Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах с необычным дизайном Тихон: Помню, у нас был самый большой проект: моделирование и печать 130 медалей для фитнес-центра и детских соревнований по плаванию...

Павел: Мы всей семьей, в том числе сестра Тихона, трехлетняя Майя, помогали вязать ленточки на медали.

— Чему новому ты научился благодаря бизнесу?

Тихон: Работать с 3D-принтером и договариваться с людьми, которых ты не знаешь.

Павел: …И которые просят скидку. А я сам узнал, что такое Instagram: разбирались в нем вместе с Тихоном. По-моему, сын знает о соцсетях больше меня. Узнал многое про 3D-печать.

У людей есть страх к новому, особенно, у взрослого поколения. А технологии развиваются все быстрее. Взрослые люди часто воспринимают незнание нового как что-то плохое.

— Тебе сложно договариваться с людьми, которые старше тебя в два-три раза?

Тихон: Я не смотрю на возраст.

Медали для фитнес-клуба

«Откладываю на машину и будущий бизнес»

— Тихон, расскажи, пожалуйста, на что ты тратишь вырученные деньги.

Тихон: У меня цель — накопить на машину. А так я распределяю их: часть себе, часть на банковскую карту и еще часть — на будущий бизнес.

— Как строится твой день?

Тихон: Скажу честно, что последнее время почти нет свободного времени: в школе идут контрольные, к которым надо готовиться. Встаю в 6-7 утра, ложусь в 10 вечера. Большую часть времени трачу на школу, по вторникам, средам и пятницам хожу на спорт — плавание и скалолазание.

— В школе знают про твое хобби? Может, одноклассники интересуются?

Тихон: Они не спрашивают. Мне кажется, им не особо это интересно.

— Ты уже думал, чем будешь заниматься после школы?

Тихон: Мне интересна механика. В будущем хочу конструировать автомобили. Это полезно: я не хочу дорогой спорткар, не люблю все дорогое. Мне нравится экономичные авто, что-то вроде УАЗа или «Лады». Многие их не ценят, но, по-моему, это хорошие машины.

— А ты видишь себя руководителем в крупной компании?

Тихон: Нет. Хотел бы иметь свое дело.

— Кому из известных людей ты бы хотел пожать руку?

Тихон: Стиву Джобсу, Николаю Дроздову и Дмитрию Нагиеву. Николай Дроздов — он такой спокойный человек и много знает о природе. А Нагиев мне просто нравится.

Подставка для iPad

«Давайте ребенку пробовать больше разных занятий»

— Павел, в одном интервью вы сказали, что у вас была проблема профориентации и вы хотите, чтобы ваши дети избежали этого…

Павел: Да, в свое время я столкнулся с тем, что не знал, чем хочу заниматься и что мне нравится. Я нашел себя после 30 лет: это было что-то вроде перерождения. Хочу показать Тихону большую палитру занятий и профессий, которые могут ему понравиться. Моя задача как родителя — прислушиваться к желаниям ребенка, наблюдать за ним и давать ему пробовать новое.

Недавно Тихон увидел в интернете, как показывают карточные фокусы: купили набор фокусника. Пытаюсь сделать так, чтобы Тихон к окончанию школы знал, чем ему заняться дальше.

Дети копируют родителей. Самое крутое — общаться с ребенком обо всем и относиться к нему как взрослому.

Читайте по теме: 19-летний киберспортсмен, который зарабатывает десятки тысяч долларов — Есть родители, которые считают, что проводить время за компьютером — плохо. Вы работаете в IT. Спокойно относитесь к тому, что Тихон играет в компьютерные игры?

Павел: Смотря что понимать под «временем за компьютером». Мне посоветовали подкаст детского психолога Дмитрия Зицера, благодаря которому я много переосмыслил для себя в воспитании. Многие считают гаджеты злом, но это потому, что у нас самих их в детстве не было. Недавно Тихон увлекся CS:GO. С одной стороны, это залипание, с другой стороны — общение. Он учится общаться, нарабатывает скорость реакции. Нужно говорить с ребенком, делиться ощущениями, наблюдать за ним.

Тихон: Там главное — стратегия и внимание. Но за киберспортом не слежу, просто знаю, что есть чемпионаты.

— Свое дело — хороший вариант, чтобы привить детям ценность денег и любовь к труду?

Павел: Главное — не перезагрузить знаниями. Самое простое — показывать на личном примере, дети ведь копируют наше поведение.

Тихон Назаров

«Хороших курсов предпринимательства для детей нет даже в Москве»

— Вы ходили в школу делового мышления «Кидстарт». Это помогло в развитии «Собирайкина»?

Павел: Проект как раз и начался с поиска курсов финансовой грамотности и бизнес-мышления. Я начал искать что-то для Тихона еще два года назад, когда ему было восемь. Оказалось, что все подобные курсы — даже в Москве! — только для старшеклассников. А жаль: дети могли бы с юного возраста придумывать что-то свое. У моего поколения был шаблон — закончить школу, пойти в вуз, найти работу… Тихону говорю, что это все не обязательно, главное — чтобы он занимался тем, что приносит удовольствие, ради чего хотелось бы вставать по утрам.

Этим летом мы первый раз побывали в «Сколково»: я списался в фейсбуке с создателем компании «Моторика» Ильей Чехом, рассказал про Тихона, спросил, можно ли ему приехать посмотреть на производство. Илья показал, как делаются и красятся протезы. Нам все понравилось, и в этом году хотелось бы придумать Тихону практику на лето.

Проекту «Собирайкин» уже год, он быстро набрал обороты. Но сейчас хочется, чтобы Тихон увидел, как много других возможностей рядом. Нет, мы не закрываем «Собирайкина», просто поставили на паузу.

— Тихон, есть компании, куда бы ты хотел сходить на экскурсию?

Тихон: В «Яндекс». Посмотреть, как там программа все выдает: ответы, ссылки...