— Не так давно вы
писали, что инвестиции в EdTech за 2018 год достигнут рекордной отметки в 6 миллиардов. Наступило время по-настоящему инновационного, прогрессивного подхода к обучению, когда технологии приобретают решающее значение? Или это естественный рост рынка?
— Нет-нет, образование действительно меняется. Но как вы знаете, образование — одна из самых консервативных отраслей. У вас, русских, есть такая поговорка — долго запрягаем, быстро едем. Мы пока по-прежнему на первой стадии — вот уже 20 лет как люди работают над этим — и только начинаем разгоняться. Медленно, но верно.
Новые идеи, новые методы становятся крайне востребованными. Например, буткэмпы сейчас проводятся чуть ли не в каждой стране — и вот мы видим, как растет потребность в новых технологических навыках: UX, цифровые медиа, машинное обучение,
искусственный интеллект.
Так что возвращаясь к вашему вопросу — да, это новая фаза. Больше уверенности, ресурсов, идей. Больше понимания и принятия от традиционных образовательных организаций, которые видят, что есть не только пространство для роста, но и перспективные направления развития.