Системы Vehicle-to-everything, Vehicle-to-vehicle и ADAS могут стать переходным звеном между традиционной автомобильной промышленностью и беспилотными автономными транспортными средствами. Автоматизация управления движением и взаимодействие автомобилей с различными устройствами должны помочь внедрению беспилотного автомобильного транспорта.
Беспилотный автомобиль, как известно, — транспортное средство, передвигающееся без участия человека. Работа беспилотного автомобиля основана на показаниях таких датчиков, как дальномер оптического распознавания, система стереозрения, система глобального позиционирования и гиростабилизатор. При этом программное обеспечение машины часто использует
искусственный интеллект.
В современных беспилотных автомобилях применяются алгоритмы на основе метода одновременной локализации и построения карт (SLAM, simultaneous localization and mapping). Суть работы алгоритмов состоит в комбинировании данных с датчиков автомобиля, получаемых в режиме реального времени, и данных карт, загруженных в систему в режиме офлайн.
К основным преимуществам использования беспилотных автомобилей специалисты относят сокращение числа ДТП и почти полное исключение человеческих жертв, снижение стоимости транспортировки в индустрии коммерческих перевозок, а также повышение эффективности использования дорог и снижение потребности автомобилистов в собственных автомобилях. При этом в качестве основных рисков внедрения беспилотного транспорта можно назвать утрату возможности и навыков самостоятельного вождения автомобиля водителями, низкую надежность и уязвимость ПО и потерю рабочих мест профессиональными водителями.