Сейчас российский законодатель тоже активно работает над вопросами регулирования оборота криптоактивов. На сегодня известно, что государство, например, собирается узаконить куплю-продажу монет как товара, но покупать за саму криптовалюту будет нельзя.
«В РФ закон о криптовалютах находится на стадии обсуждения. В законопроекте,
предложенном Минфином, говорится о том, что в России разрешат покупать и продавать криптовалюты (на рубли и иностранную валюту) через специальные компании — операторы обмена цифровых финансовых активов. Расплачиваться криптовалютами в России, согласно законопроекту, будет нельзя», — говорит эксперт Павел Суров.
Эксперт в области криптовалют и блокчейна Николай Колдыркаев считает, что даже при негативном сценарии развития законодательства в этой отрасли всегда можно вывести часть бизнес-процессов за рубеж: «У компаний всегда есть возможность сменить юрисдикцию. Более того, страны, создавшие благоприятные условия для развития криптоиндустрии, приобретут конкурентное преимущество, так как привлекут инвестиции, высококвалифицированных специалистов и так далее».
При этом эксперт считает, что государству нужно как можно меньше вмешиваться в сферу крипто-ритейла. Рынок сам отрегулирует все, что нужно, вытеснив недобросовестных участников и установив приемлемые для большинства правила. И тогда можно ожидать бурного роста розничной торговли с использованием цифровых валют.
«Для развития технологий полезно будет как можно дольше избегать вмешательства в дела крипторынка. Важно понимать, что это просто еще одна технология, которая изменит нашу жизнь к лучшему и станет привычной. Вы заказали два гамбургера, картошку и колу? С вас 0,05 эфира, пожалуйста».