В Беларуси легализовали криптовалюты. Что изменится?

Надежда Хаданович
Надежда Хаданович

Адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

В Беларуси на прошлой неделе был принят декрет «О развитии цифровой экономики». В стране создается максимально благоприятный для инвесторов и всех заинтересованных компаний режим для операций с токенами и криптовалютами.

Надежда Хаданович, адвокат бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», рассказала Rusbase, что придумали белорусы, чтобы завлечь криптомир в экономку своей страны, а мы спросили венчурного партнера Haxus Александра Чекана, что может измениться для стартапов в Беларуси.

Сердцем цифровой экономики Беларуси станет Парк высоких технологий

Декрет, безусловно, является позитивным примером регулирования государством новых технологий. Беларусь сделала большой шаг навстречу развитию IT-отрасли. Более того, документ нацелен на органичное встраивание страны в экономику будущего.

Отмечу, что принятие декрета является результатом работы целого ряда государственных органов, что означает полное понимание с их стороны текущих экономических процессов и явлений.

Сердцем цифровой экономики должен стать Парк высоких технологий в лице своих резидентов, а ее кровеносной системой – компании и физические лица, причем как резиденты, так и нерезиденты Беларуси.

Тем не менее на данный момент для нерезидентов парка предполагается участие в связке с партнером–резидентом.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Что говорится в декрете о токенах и криптовалютах

Рассмотрим семь ключевых «фишек» декрета, связанных с оборотом токенов и криптовалют.

1. Блокчейн

Декрет сам по себе направлен на создание благоприятных условий для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, основанной на принципах децентрализации, публичности и безопасности совершаемых с его использованием операций.

2. Новые резиденты Парка высоких технологий

Для резидентов парка разрешаются следующие виды деятельности, связанные с оборотом токенов и криптовалют:

  • Оказание услуг, связанных с созданием и размещением токенов, включая услуги по их продвижению.
  • Деятельность криптобирж.
  • Деятельность криптообменников.
  • Майнинг.
  • Деятельность с использованием токенов, содержащая признаки биржевой.
  • Деятельность инвестиционного фонда.
  • Секьюритизация.
  • Осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов.
  • Иная деятельность с использованием токенов.

Для деятельности в качестве оператора криптоплатформы и оператора обмена криптовалют установлено особое требование. Необходимо обеспечивать наличие на счетах в банках Беларуси средств в следующем размере:

  • Не менее 1 миллиона BYN (около 500 тысяч USD) – для оператора криптоплатформы.
  • Не менее 200 тысяч BYN (около 10 тысяч USD) – для оператора обмена криптовалют.

Таким образом, государство намерено обеспечить соблюдение финансовых обязательств указанных субъектов перед своими клиентами.

3. Другие субъекты

Согласно декрету, физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, вправе владеть токенами и совершать с ними следующие операции:

4. Токен и его характеристики

Термин «цифровой знак (токен)», используемый в тексте декрета, включает в себя и криптовалюты. Ключевое отличие токена от криптовалюты заключается в том, что криптовалюта находится в массовом обращении в качестве средства платежа.

С точки зрения налогообложения, отчуждение токенов рассматривается как реализация имущественных прав. Токен не подлежит включению в налоговые декларации. Он не является ценной бумагой, как это определено законодательством Беларуси.

Токены также не являются денежными средствами, ценными бумагами, электронными деньгами и иным имуществом, в том числе имущественными правами, а также исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

5. Оборот токенов

Действие валютного законодательства не распространяется на резидентов Беларуси при проведении ими разрешенных видов операций с токенами.

Переход удостоверенных токеном прав подтверждается передачей токена от одного субъекта другому. Передача токена считается совершенной в момент отражения подтвержденной операции в блокчейне.

6. Смарт-контракты

В рамках Парка высоких технологий проводится правовой эксперимент с предоставлением его резидентам права на совершение и/или исполнение сделок посредством смарт-контрактов.

7. Налоги

До первого января 2023 года не признаются объектами налогообложения:

  • Обороты по отчуждению токенов, в том числе иностранными организациями.
  • Прибыль от обмена токенов на другие токены.
  • Выручка от обмена токенов на другие токены.
  • Доходы физических лиц от осуществления разрешенных операций с токенами.

Отмечу, что резидентами парка, как и ранее, смогут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели Беларуси при условии предоставления бизнес-проекта, который будет реализовываться субъектом в качестве резидента.

В связи с принятием декрета, число резидентов парка, кроме указанных выше компаний, чья деятельность связана с оборотом токенов, смогут пополнить и компании, работающие в следующих сферах:

  • Финтех
  • Обучение нейросетей
  • Разработка беспилотников
  • Биотехнологии
  • Разработка решений для авиации и космоса

В рамках проводимого в парке правового эксперимента планируется внедрить некоторые институты, известные английскому праву. К примеру, договоры конвертируемого займа, соглашения о предоставлении опциона на заключение договора и опционного договора, соглашения о возмещении имущественных потерь.

Принятое регулирование представляет собой win-win стратегию развития экономики. Оно может стать отличным поводом для различных именитых компаний и бизнеса надолго и всерьез обосноваться именно в Беларуси.

А для тех, кто еще только задумывается о том, чтобы создать компанию – причиной для выбора этой страны в качестве подходящей юрисдикции для успешного старта.

Мнение инвестора

Александр Чекан, венчурный партнер фонда Haxus

Основные положения декрета широко обсуждались как в IT-сообществе, так и в госорганах – Нацбанке, министерстве по налогам и сборам, правительстве и силовых ведомствах.

11 декабря на совещании с представителями IT-сферы, на котором присутствовали около 20 человек, президент внимательно выслушал их позицию относительно уже готового декрета, задал вопросы и, в конце концов, пообещал его подписать «до большого совещания» (22 декабря была встреча с предпринимателями).

Основной мотив принятия декрета – дать возможность международным проектам легально работать в понятном правовом поле, привлекая инвестиции в Беларусь.

В экономике страны эксперименты с блокчейн-технологиями реализует Нацбанк, готовится к внедрению валютно-фондовая биржа. На данный момент ни в одной стране мира не принято комплексное регулирование для всех элементов криптоэкономики, а при этом на рынке происходит бум и есть явный спрос на прозрачное законодательство.

На мой взгляд, после вступления декрета в силу станет больше внутренних стартапов, сделки будут структурироваться внутри Беларуси, а значит, и оформление их станет дешевле. Также больше корпораций будут сетапить R&D-офисы в стране, подтянутся из других государств стартапы и фонды, которым нужна понятная юрисдикция для блокчейн-проектов.

У меня нет серьезных опасений по поводу состояния стартап-экосистемы Беларуси после вступления декрета в силу, потому что в худшем случае сдуется рынок блокчейн-проектов.

Но ведь в декрете предусмотрены «плюшки» не только для них, но и для трех десятков других видов деятельности, включая медицинские технологии, IT-образование, киберспорт, биотех, рекламные технологии и другие.

Что касается опасности скама на ICO – здесь, во-первых, сам рынок ICO становится несколько стабильнее, а, во-вторых, все-таки проекты при получении льгот и вступлении в Парк высоких технологий проходят процедуру KYC, которая может включать техническую экспертизу в случае каких-либо сомнений.

Для бирж и обменников есть требования по остаткам на счетах, хотя и достаточно скромные: 0,5 и 0,1 миллионов долларов соответственно.


Материалы по теме:

Forbes назвал лучшие страны для ведения бизнеса

На что обратить внимание при покупке IT-компании с центром разработки в Беларуси

Криптоитоги года: «Эксперты верят, что рост биткоина x10 будет и в следующем году»

10 самых популярных криптовалют, описанные в двух словах

Всё, что вы хотели знать о биткоине, но боялись спросить

Фото на обложке: Depositphotos


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase