Top.Mail.Ru
Новости

Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют в России

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Минфин опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO, а также прояснил свою позицию по ряду вопросов, связанных с обменом цифровых валют.

Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют в России

Согласно законопроекту, майнинг относится к предпринимательской деятельности, криптовалюты и токены считаются видом цифрового финансового актива, а смарт-контракты — договором в электронной форме. Как отмечается в документе, криптовалюты и токены не являются законным средством платежа на территории России.

При выпуске токенов должны публиковаться сопроводительные документы, основной из которых – публичная оферта. В ней следует описать все детали сделки по продаже токенов, а также раскрыть бенефициаров проекта. Предлагается, чтобы неквалифицированные инвесторы в рамках одного ICO не могли приобрести токены более чем на 50 тысяч рублей. Сумма, которую хотел бы привлечь эмитент токенов на ICO, законопроектом не ограничивается.

Ведомство указывает в документе, что операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица. Именно такое лицо может осуществлять сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту.

В законопроекте указано, что владельцы цифровых финансовых активов могут обменивать цифровые активы на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Минфин отмечает, что законопроект пока не согласован с Банком России, в том числе в вопросе обмена криптовалют на рубли или иностранную валюту. В ЦБ придерживаются позиции, что подобные сделки могут быть разрешены в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифровые финансовые активы: виды, преимущества, особенности
  2. 2 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  3. 3 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  4. 4 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  5. 5 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения