Удаленно можно не только прокачать отдельные умения, но и обучиться новой профессии. Так, в 2019 году «Яндекс» запустил образовательную инициативу, среди пунктов которой — обещание выпустить 100 тысяч ИТ-специалистов до 2022 года. Частью инициативы стал «Практикум» — онлайн-платформа, где можно с нуля обучиться востребованной цифровой профессии.
«Мы даем такие знания, чтобы после выпуска вы сразу могли пойти работать, — говорит Игорь Иванов, контент-продюсер в «Яндекс.Практикум». — До запуска курсов мы
проанализировали 300 тысяч вакансий с hh.ru и выяснили, что сегодня нужно работодателям. Кроме того, мы постоянно мониторим эти требования. Если увидим, что появляется какая-то новая технология или навык, нужный для успешного прохождения собеседования, — мы включим его в программу. Это работает и в обратную сторону, когда навык устаревает».
Сейчас в «Практикуме» можно выучиться на аналитика данных, веб-разработчика, инженера по тестированию, специалиста по data science и python-разработчика. «Самый короткий курс "Инженер по тестированию" длится 4 месяца, самый долгий "Веб-разработчик" — 10 месяцев. Практика — самое главное в обучении, поэтому с первого дня студенты учатся работать руками. Мы даём знания небольшими частями, которые нужно сразу применить, написав собственный код в онлайн-тренажёре. Чтобы студенту не было скучно, мы делаем увлекательный контент и увеличиваем сложность, а чтобы процесс не казался бесконечно безнадёжным, делим обучение на спринты».