Rusbase

Не нефтью единой:
18 молодых и перспективных стартапов в области энергетики


20 ноября 2018



Рынок энергетических технологий остается одним из основных факторов развития российского нефтегазового сектора и энергетики в целом. Российские компании, работающие в этой сфере, все больше внимания уделяют технологиям, повышающим эффективность, экологичность и безопасность сектора.

Между тем молодые проекты, предлагающие инновационные методы работы энергетическим компаниям, продолжают сталкиваться с традиционными ограничениями на этом рынке. Так, небольшие технологические предприятия до сих пор с трудом могут получить контракты от крупных заказчиков, которые не всегда хотят работать с малыми компаниями. Кроме того, актуален вопрос длительности технического согласования новых решений на различных объектах. Для некоторых сегментов энергетики также остается открытым вопрос, связанный с отсутствием подходящей нормативно-правовой базы, регулирующей новые виды экономической деятельности.

Но какие перспективные проекты уже завоевывают рынок? Rusbase подготовил обзор молодых российских компаний, работающих в сегменте EnergyTech. Отметим, в подборку вошли только те проекты, возраст которых не превышает пяти лет и стадия соответствует рыночной либо готовой разработке.
ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ
Подробнее о рынке EnergyTech для стартапов читайте
в материале Rusbase.
Технологии компании «Аксель Телеметрия» помогают интегрировать и улучшать работу телеметрического оборудования при проведении измерений и каротажа во время бурения скважин.

Разработанная компанией платформа InterConnect совместима с наиболее популярными телесистемами и состоит из нескольких модульных продуктов, каждый из которых отвечает за свое направление в телеметрии.

В 2014 году Axel вышла на мировой рынок, ее клиентами стали буровые подрядчики в России, Нидерландах, Индонезии, США, Турции, Казахстане и ОАЭ. В 2017 году программное обеспечение «Аксель Телеметрии» прошло квалификацию у одного из наиболее требовательных мировых заказчиков — Saudi Aramco. Сейчас компания продолжает развивать модульную платформу InterConnect, чтобы увеличить скорость передачи данных от 2,25 бит/сек до 6 бит/сек.
Энергетическая компания «Энергия Черного моря» отбирает сероводород со дна Черного моря, чтобы затем сжигать его, увеличивая жизненное пространство для морских обитателей и снабжая электроэнергией и теплом домашние хозяйства и предприятия.

Известно, что глубины Черного моря насыщены сероводородом, часть которого уходит в атмосферу, а другая часть растворяется в воде. От этого уровень загрязнения моря газом ежегодно повышается на 1,5–2 метра.

Разработанная компанией технология генерации энергии не оставляет никакого углеродного следа и хорошо вписывается в национальную концепцию EnergyNet, предусматривающую строительство сетей потребителей и генераций малой и средней мощности без передачи больших объемов энергии на дальние расстояния.
ADL Completions — первое в России предприятие, фокусирующееся исключительно на развитии технологий многоствольного заканчивания скважин.

Сегодня доля импорта оборудования для многоствольного заканчивания на российском рынке составляет более 90%, что, по словам разработчиков ADL Completions, негативно сказывается на уровне рентабельности отечественных проектов и отрицательно влияет на развитие российской нефтегазовой отрасли в целом.

Используя технологии многоствольного заканчивания, буровые компании могут добывать больше нефти из старых низкодебитных скважин. Такой результат достигается благодаря обеспечению повторного доступа в боковые стволы и нижнюю часть основного ствола, а также за счет разобщения и регулирования потока из зон боковых стволов и основного ствола скважины.
Работа со скважиной, фото: «АДЛ Заканчивание
Компания Terratec предлагает российским и международным компаниям разработки для повышения эффективности добычи нефти и разработки трудноизвлекаемых запасов.

В основе технологий Terratec лежат многолетние исследования команды во главе с научным руководителем. Основной фокус разработок — увеличение приемистости и продуктивности скважин и изучение переноса флюида через пористые среды, которые подвергаются быстрым и интенсивным нагрузкам.

Заказчиками и партнерами Terratec сегодня являются компании «Роснефть», «Татнефть», Petronas, «Тургай Петролеум», National Petroleum Services, KYF.
Фото: Terratec
Perfobur разрабатывает решения для радиального бурения скважин. С помощью таких технологий можно существенно увеличить нефтеотдачу старых низкодебитных скважин. Perfobur в несколько раз усиливает приток нефти к скважине за счет бурения радиальных каналов длиной в несколько десятков метров по контролируемой траектории в карбонатных и песчаных коллекторах.
Основанная выпускниками СПбПУ и сотрудниками «Ростеха» лаборатория RFSAW — разработчик IIoT-платформы RFsens, работающей на основе технологии поверхностно-акустических волн и радарных технологий. Решение позволяет создавать беспроводные системы онлайн-мониторинга и диагностики оборудования в промышленности и энергетике. Разработчики RFsens также являются авторами единственных в мире полностью пассивных температурных и RFID-сенсоров, которые могут работать в любых промышленных условиях. Компания сотрудничает с Enel, «ЕвросибЭнерго», ММК, «Северсталь», МОЭСК и другими предприятиями.
BMPower — разработчик и производитель топливных элементов для беспилотных платформ. Технологии BMPower позволяют решить проблему длительности работы дронов и роботов, увеличивая их показатели в пять и более раз по сравнению с литий-ионными батареями. Кроме того, такие электрохимические источники могут работать без потери характеристик при отрицательных температурах.

В компании отмечают, что длительность времени работы беспилотных транспортных систем — на сегодняшний день основной сдерживающий фактор развития рынка, при этом наиболее перспективными для использования дронов и роботов отраслей в России остаются именно нефтегазовый сектор и электроэнергетика из-за наличия в этих компаниях протяженной инфраструктуры. Кроме того, в применении «выносливого» беспилотного транспорта заинтересованы компании, работающие в сельском хозяйстве и сфере безопасности.

Клиентами BMPower являются заказчики в России и за рубежом: SRUAV (Великобритания), Desert Wolf (ЮАР), «ИДС Технологии» (Китай, Россия), «ЮВС Авиа» (Россия). Топливные элементы BMPower уже используются в работе дронов, беспилотных самолетов и наземных роботов. В скором времени эти источники энергии планируется установить также на плавательные судна, велосипеды, дельтапланы и другие беспилотные платформы.
Источник: видеоблог компании
Аналитическая компания Sofoil занимается диагностикой скважин и пластов и дает рекомендации, которые помогают повысить эффективность разработки месторождений.

Для своей работы компания использует высокочувствительную аппаратуру и современные математические модели интерпретации и интеграции данных в различные модели разработки.

Sofoil также разрабатывает облачное ПО для нефтесервисной промышленности. Софт компании позволяет проводить динамический анализ и интерпретацию получаемых данных.

Среди продуктов компании:

• PolyGon — программный комплекс для обработки, моделирования и интерпретации данных гидродинамических исследований скважин;

• PolyPVT — программный комплекс для моделирования мультифазных свойств многокомпонентных флюидов.
Технология PetroBOOST используется при добыче полезных ископаемых. Решение может оказывать комплексное тепловое, механическое и химическое воздействие на призабойную зону пласта. В результате повышается эффективность и экологичность разных процессов добычи.
INSYTE Electronics — производитель систем «умный дом» и разработчик платформы управления энергоресурсами EMS INSYTE. Последний продукт авторы называют «облачным роботом для энергосбережения».

EMS INSYTE — открытая платформа, предназначенная для сбора и анализа данных об энергопотреблении и выстраивания энергоэффективной работы объектов разного масштаба: от небольших кафе до промышленных предприятий. Система представляет собой комплекс IoT-контроллеров, которые непрерывно взаимодействуют с платформой. На данный момент платформа ориентирована на использование в сфере энергомониторинга и энергоменеджмента. Однако ее архитектура, по словам разработчиков, позволяет адаптировать технологию к потребностям организаций, работающим в медицине, сельском хозяйстве, транспорте и других областях.

Системой в формате пилотного проекта уже заинтересовались заказчики в России. Кроме того, осенью 2018 года компания получила около 20 предложений на интеграцию EMS INSYTE в странах Ближнего Востока.
Об альтернативных источниках энергии читайте здесь. Фото: Unsplash
«Эфре» — это несколько компаний, работающих в сегменте источников вторичного электропитания и силовой электроники. Основными направлениями группы «Эфре» является контрактная разработка вторичных источников электропитания и развитие продуктов на базе собственной платформы силовой электроники, основанной на резонансных принципах преобразования энергии.

Базовая технология резонансного преобразования энергии представлена в компании линейкой источников электропитания светодиодных светильников, не имеющих в составе электролитических конденсаторов. В 2016 и 2018 годах это направление работы компании поддержал Фонд содействия инновациям на сумму 5 млн рублей. Сейчас разработчики продолжают выводить на рынок новые продукты, в частности обновленные типы источников питания светодиодных светильников и модификации токовых пробников и усилителей.
VI-ENERGY разрабатывает и внедряет решения, которые увеличивают нефтеотдачу пластов и интенсифицируют добычу нефти. В своей работе компания опирается на опыт использования различных технологий воздействия на нефтегазоносный пласт на месторождениях Западной Сибири, Урало-Поволжья и Сахалина. Заказчиками VI-ENERGY являются компании, добывающие нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, а также зарубежные нефтяные и нефтесервисные компании.
«Лаборатория Приезжева» разрабатывает программное обеспечение для прогноза параметров продуктивности различных нефтегазовых формаций. Компания использует современные алгоритмы машинного обучения для обработки и интерпретации данных различных масштабов и точности: скважинные исследования, сейсморазведку, наземные исследования, аэрокосмические съемки. Благодаря использованию больших данных решения «Лаборатории Приезжева» могут выстраивать достоверные прогнозы продуктивности пластов для традиционных и нетрадиционных месторождений.

Сейчас компания работает над обновлением функционала ПО и расширением базы пользователей. В планах лаборатории разработка новых технологий машинного обучения и выход за пределы рынка Oil & Gas.
Go-RFID — решение для идентификации, автоматизированного контроля наличия и перемещения объектов учета для промышленных и энергетических компаний. Технология использует RFID-метки — специальные микрочипы, которые хранят информацию — и передает данные на расстоянии в систему учета, через RFID-считыватель или планшет. В результате технологии радиочастотной идентификации позволяют предприятиям анализировать данные и проводить разные операции.
Миниатюрная RFID-метка Hermes-1, фото: Go-RFID
WaveControl — это автоматизированная система обнаружения утечек трубопроводов. Технология обеспечивает непрерывный мониторинг герметичности трубопроводов во всех режимах функционирования вне зависимости от вида прокладки трубопровода (наземная, подземная, подводная) и температуры окружающей среды.

Клиентами WaveControl являются российские компании «Татнефть», «Транснефть», «Лукойл-Транс», «Башнефть» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco.
Компания «ВДМ-техника» разрабатывает и производит электродвигатели и электрогенераторы, работающие на основе синхронных электрических машин, ветроустановок малой мощности и микроГЭС.

Разработки компании — это интеллектуальные системы нового поколения, которые позволяют снижать массу и габариты устройств и используют инновационные проводниковые, магнитные и изоляционные материалы.

Проект «ВДМ-техники», разрабатывающий электрогенераторы для ветроэлектрических установок, входит в стратегическую программу исследований технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики».
Компания «ИнИнТЕХ» — автор нескольких проектов для повышения энергоэффективности в городах. Российский разработчик создает энергоэффективные решения в области диспетчеризации и комплексной автоматизации распределенных технологических объектов в производстве, строительстве и ЖКХ.

Кроме того, компания выпускает системы автоматизированного мониторинга, контроля и управления энергоресурсами, а также проводит разработку, монтаж и внедрение энергоэффективных систем управления.

Компания «Энергозапас» специализируется на разработке твердотельных аккумулирующих электростанций (ТАЭС) — промышленных накопителей энергии, которые не уступают по экономическим показателям гидроаккумулирующим электростанциям (ГАЭС) и не требовательны к месту размещения.

Принцип работы ТАЭС аналогичен принципу работы наиболее распространенных на сегодня промышленных накопителей — ГАЭС: станция потребляет электроэнергию, чтобы поднять груз на высоту нескольких сотен метров, и вырабатывает ее, когда груз опускается вниз под действием силы тяжести. Однако в отличие от ГАЭС, ТАЭС использует в качестве груза не воду, а упакованный грунт.

Проект уже прошел экспертизы Министерства энергетики и центра «Сколково». В феврале 2018 года команда «Энергозапаса» перешла к заключительной стадии этапа proof of concept — созданию опытно-промышленной ТАЭС, которая будет собрана из «боевых» компонент, готовых к серийному производству и использованию в промышленных масштабах.

К лету 2019 года компания планирует начать строительство Опытно-Промышленной ТАЭС, а в 2021 году — завершить основные испытания промышленных узлов, после чего планируем приступить к разработке Промышленных ТАЭС «под ключ» (то есть под требования заказчика).
©Rusbase, 2018
Автор: Антон Кузнецов

Фото на обложке: Unsplash
Людмила Чумак
Не нефтью единой: 18 молодых и перспективных стартапов в области энергетики