Rusbase

Что делать в EnergyTech: перспективные отрасли на российском рынке


18 октября 2018



Мировой рынок энергетики начинает перестраиваться в сторону более эффективных и экологически безопасных решений. Крупными игроками отрасли уже сегодня становятся компании, получающие электроэнергию от солнца и ветра. Немалые перспективы для инвесторов открывают также технологии, позволяющие получать энергию из биотоплива, а одной из главных задач, над которой работают изобретатели, остаются технологии, которые позволят хранить электроэнергию в промышленных масштабах и помогут улучшить характеристики батарей для электромобилей.

Несмотря на быстрое развитие новых технологий, рынок EnergyTech по-прежнему остается бессильным перед некоторыми технологическими проблемами и, по прогнозам экспертов, еще долгое время будет развиваться благодаря традиционной энергетике.

Но какое место в технологической трансформации и мировой энергетической цепочке занимает Россия? Rusbase предлагает обзор трендов отечественного рынка EnergyTech.
Читайте также первую часть текста — о мировых технологиях для энергетики
EnergyTech в России
⇦ Направление: технологии в нефтегазовой отрасли
По словам партнера венчурного фонда North Energy Ventures Данилы Шапошникова, тренд использования новых технологий в российской энергетике на сегодняшний день находится на подъеме. Поддержанию этой тенденции способствует множество факторов: от нестабильных цен на нефть до экономических санкций, ограничивающих доступ отечественных компаний к технологиям.

Фундаментальной предпосылкой для развития инноваций в отечественном нефтегазовом секторе должна стать сохраняющаяся высокая конкурентоспособность российских топливных технологий, которые, отмечает эксперт, обеспечивают до 80% качества и 20% стоимости разработок от «большой четверки» (Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton и Weatherford) и сопоставимы по ценам с китайскими решениями, но значительно превосходят их по качеству. Это возможно благодаря сильной отечественной инженерной школе и наличию в России собственной развитой нефтесервисной индустрии для тестирования и внедрения новых технологий.

Другим стимулом для появления новых разработок в российском нефтегазе должно стать наличие в РФ самых крупных шельфовых запасов, в том числе трудно извлекаемых (например, сланец), и стремление отечественных компаний их добывать.
Кроме того, в российский рынок энергетики продолжает вкладывать крупный иностранный капитал: Total, BP, CNPC, Exxon, индийские компании. Отечественные компании также привлекают деньги от международных инвесторов. Так, Lime Rock вкладывает в TGT, Intel Capital — в RFD, а Schlumberger покупает EDC.

На мировых рынках представлено достаточно много успешных российских технологических компаний: «Новомет» и «Борец» занимают около 10% мирового рынка погружных насосов, TGT Oil востребована на Ближнем Востоке, а компания «Буринтех» остается одним из лидеров в своей отрасли в США.

К факторам, которые могут сдерживать развитие российского рынка EnergyTech, Данила Шапошников относит сравнительно скромную предпринимательскую активность в стране, недостаток профессиональных менеджеров в этой отрасли и небольшое число венчурных инвесторов на ранней стадии. Эксперт отмечает, что сегодня с технологиями ТЭК на ранней стадии системно работают только два–три фонда в России, из-за чего многие проекты остаются недофинансированными и, как следствие, замедляется рост числа успешных технологических проектов.

В России находятся самые крупные шельфовые запасы
Фото: Unsplash
Однако технологическое развитие энергетического рынка не ограничивается только разработками в нефтегазовой индустрии, но также предполагает развитие новых направлений на рынке возобновляемых источников энергии.
По подсчетам EY, на развитие генерирующих мощностей в области возобновляемой энергетики в 2017–2023 годах будет потрачено около 500 млрд рублей (из 1941 млрд рублей по всем типам электростанций).
⇦ Направление: альтернативная энергетика
Партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов отмечает, что индустрия альтернативной энергетики в России постепенно растет, хотя и с низкой базы. При этом основным драйвером роста в этом сегменте остаются субсидии, а экономическая эффективность отрасли пока не очевидна.

Наиболее динамичным рынком для внедрения инноваций в российском ТЭК эксперт называет нефтегазовый сектор. При этом более всего консервативны электроэнергетические сети — этот монополизированный рынок имеет большие барьеры для входа технологических компаний. Единственным направлением, которое можно назвать достаточно перспективным в этой отрасли, по словам Петра Лукьянова, являются гидроэлектростанции. Остальные сегменты, уверен эксперт, будут развиваться до тех пор, пока под них будут выделяться субсидии.

Своими прогнозами развития рынка возобновляемых источников энергии с Rusbase поделился также начальник департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

По словам топ-менеджера, «Газпром нефть» уже сейчас учитывает развитие рынка альтернативной энергетики в своей стратегии, однако в более отдаленной перспективе динамика этой отрасли будет определяться целым рядом факторов, таких как скорость совершенствования технологий хранения электричества и желание правительств и граждан стимулировать развитие электрического транспорта.

Если развитые страны действительно решат, что проблема изменения климата представляет серьезную угрозу, а граждане развивающихся стран будут готовы пожертвовать частью своего дохода и пересесть в электромобили, тогда спрос на нефть может начать падать быстрее, чем все предполагают, уверен Сергей Вакуленко. Однако пока развитию этого рынка продолжают мешать достаточно серьезные технологические ограничения, такие как низкая доступность сырья для производства аккумуляторных батарей.
Согласно Концепции развития рынка систем хранения электроэнергии от Минэнерго, объем российского рынка таких систем к 2025 году может достигнуть $8 млрд в год, что даст экономике страны эффект в $10 млрд в год (за вычетом инвестиций).

Эксперты выделяют три перспективных направления:


— «Интернет энергии» — применение систем хранения электроэнергии в составе распределенной энергетики;
— «Новая Генеральная схема» — использование систем хранения электроэнергии в составе крупной централизованной энергетики;
— «Экспорт водорода» — аккумулирование электроэнергии в водородном цикле.
Кейсы компаний
«Газпром нефть» — опыт крупного игрока
Использование инноваций и технологий, повышающих эффективность энергетики — одно из важных направлений работы компании «Газпром нефть».

В пресс-службе нефтяной компании сообщают, что «Газпром нефть» сегодня постепенно трансформируется из потребителя технологий в их разработчика. Компания применяет собственные решения на каждом этапе производственной цепочки: в геологоразведке, добыче углеводородов, переработке, логистике, продажах. Объемы данных, обрабатываемых автоматизированными системами компании, по словам представителя пресс-службы, уже сейчас превышают показатели современных технологических лидеров экономики — компаний банковского сектора и рынка телекоммуникационных услуг.

«Газпром нефть» применяет технологии блокчейна в авиазаправке и внедряет решения, работающие на основе искусственного интеллекта и технологий интернета вещей. Так, в компании используются «цифровые двойники» скважин, буровых и нефтеперерабатывающих установок. Технологии также помогают повышать эффективность геологической разведки: самообучающаяся программа «Когнитивный геолог», разработанная специалистами «Газпром нефти», позволяет сокращать рутинные операции и ускоряет работу геологов на 20%.

В ближайшие годы российская нефтяная компания намерена реализовать около 500 инициатив, связанных с цифровизацией и цифровой трансформацией бизнеса. Сейчас «Газпром нефть» сотрудничает c крупными игроками рынка технологий. Для этого в компании был создан кластер технологических центров, которые выступают операторами разработок прикладных решений. На базе своих центров «Газпром нефть» сотрудничает с IBM, Яндекс.Терра, Mail.Ru Group, «Цифра» и другими компаниями.

Кроме того, российская корпорация изучает возможности использования альтернативных источников энергии. Площадкой, на которой испытываются решения для возобновляемой энергетики, для «Газпром нефти» стала Сербия.

Сербская компания NIS, в которой «Газпром нефть» владеет 56% акций, занимается развитием технологий, позволяющих получать электроэнергию из геотермальных вод, а также с применением ветрогенераторов. NIS, в частности, работает над расширением ветропарка мощностью 100 МВт в сербской общине Пландиште.

Партнер «Газпром нефти» в Сербии уже реализовал несколько проектов в области геотермальной энергетики. Так, NIS подписала соглашение с сингапурской компанией Betec, которая поможет ей развивать геотермальные зоны в северных районах Сербии.
Когенерационные модули на местах разведки в Сербии.
Фото: NIS
Принцип работы когенерационного модуля основывается на конверсии растворенного газа в тепло- и электрическую энергию. Применение конегерационного модуля приведет к сокращению расхода топлива при генерации тепло- и электрической энергии по сравнению со средними показателями на 20-40%.
«Геонавигационные технологии» — российский платформенный сервис для нефтегазовой отрасли
Компания «Геонавигационные технологии» — российский разработчик платформы для комплексного инженерного сопровождения бурения нефтяных и газовых скважин. Основная задача платформы, по словам основателя компании Сергея Стишенко, — повышение экономической эффективности бурения, снижение аварийности, сокращение сроков работ и автоматизация рутинных операций.

Продукты компании созданы для решения основных вопросов, входящих в такие нефтегазовые дисциплины, как геонавигация («куда бурить?»), геомеханика («как бурить?»), петрофизика («сколько нефти в пласте, который мы бурим?») и оптимизация гидроразрыва пласта («как добыть из пласта больше углеводородов?»).
Читайте интервью с основателем компании «Геонавигационные технологии» Сергеем Стишенко
Основатель «Геонавигационных технологий» основным преимуществом своей платформы называет объединение всех главных дисциплин в рамках единой системы и возможность интеграции платформы с любым оборудованием для бурения. При этом западные компании, работающие на этом рынке, по словам Сергея Стишенко, предлагают только отдельные решения для каждой из дисциплин и устанавливают лишь «свое», дорогое «железо».

По мнению предпринимателя, российская индустрия EnergyTech однозначно относится к числу растущих рынков. Эксперт считает, что это связано с сырьевой направленностью российской экономики, а значит, и с необходимостью повышения эффективности добычи ресурсов. При этом кластер энергоэффективных технологий в фонде «Сколково» является одним из самых «плотно населенных», напоминает Стишенко.

Основатель платформы говорит, пример его компании показывает, что российские энергетические предприятия в целом готовы к внедрению новых технологий. Так, клиентами и партнерами «Геонавигационных технологий» сегодня является более 30 нефтегазовых, буровых и нефтесервисных компаний.

Однако основной проблемой при внедрении инновационных решений в топливно-энергетическом комплексе России остается низкая гибкость и консервативность отрасли. Чтобы что-то продать отечественным энергетическим компаниям, нужно доказать, что твоя разработка уже была применена на рынке десятки раз.

Тем не менее, предприниматель уверен, что поступательное развитие отечественных технологий и новых методов добычи — единственный возможный вариант развития для российского ТЭК. Основные причины этого кроются в санкционных ограничениях, отсутствии новых «легких» месторождений, переходе к добыче баженовской нефти и целесообразности разработки арктического шельфа.
Axel — телеметрия, работающая на экспорт
Резидент фонда «Сколково» компания Axel является разработчиком модульной платформы для интеграции и улучшения работы телеметрического оборудования, которое используется при измерениях и каротаже во время бурения скважин.

Разработанная компанией платформа InterConnect совместима с наиболее популярными на рынке телесистемами и состоит из нескольких модульных продуктов, каждый из которых отвечает за свое направление в телеметрии.

Скорость передачи и качество данных, получаемых от телеметрических систем, имеют определяющее значение при бурении нефтяных и газовых скважин. При этом нефтегазовые компании заинтересованы в быстрой и качественной передаче целого спектра технологических и геофизических параметров бурения от оборудования.

Генеральный директор Axel Теодор Продан говорит, что история компании началась в 2012 году. Тогда российские разработчики начали создавать прототип наземной станции по обработке сигнала с датчиков скважинных модулей Axel Surface Unit.

В 2013 году прототип был протестирован в Ираке и продемонстрировал более высокие показатели по сравнению со штатным телеметрическим оборудованием. В 2014 году станция Axel Surface Unit вышла на мировой рынок: клиентами компании стали буровые подрядчики из России, Нидерландов, Индонезии, США, Турции, Казахстана, ОАЭ.

В 2016 году Axel разработала телеметрическую платформу InterConnect, которая позволяет интегрировать технические решения сторонних производителей в единую систему.
Axel Surface Unit — прибор по обработке сигнала с датчиков скважинных модулей
Фото: Олег Яковлев / РБК
Главный совет, который менеджер дает будущим основателям EnergyTech-стартапов: основная ориентация проекта должна быть на западные рынки сбыта.

Теодор Продан отмечает, сейчас нельзя утверждать, что отечественные энергетические компании полностью готовы к инновациям. Рынок России, по словам менеджера, безусловно, очень перспективен как один из самых крупных энергетических рынков в мире, но стартапы, ориентирующиеся на российский ТЭК, смогут реализовать свой потенциал только в том случае, если крупные российские игроки изменят подходы к решению производственных задач и внедрению технологий.

В качестве основных проблем в российском сегменте EnergyTech генеральный директор Axel выделяет:

• отсутствие высокотехнологичной элементной базы для производства электроники, соответствующей мировым стандартам;
• сложное и дорогое производство и изготовление небольших партий сложных механических изделий;
• невыгодные условия сотрудничества и значительные договорные ограничения для небольших компаний при работе с крупными нефтяными компаниями;
• ограничение возможностей для заключения прямых договоров с конечным потребителем — нефтедобывающими компаниями.

«Энергия Черного моря» — альтернативная энергетика, борющаяся за рынок
Расположенная в Анапе российская компания «Энергия Черного моря» отбирает сероводород из морской воды, чтобы затем сжигать его, увеличивая жизненное пространство для морских обитателей и снабжая энергией физических и юридических потребителей.

Известно, что для рыб и других жителей моря обитаемым является только верхний слой воды, до 150 метров. С глубины 150–200 метров и до дна (самая глубокая точка Черного моря находится в районе Ялтинской впадины на глубине 2,2 тысячи метров) морская глубь практически необитаема. Но зато эти воды богаты сероводородом, часть которого уходит в атмосферу, а другая часть растворяется в воде. От этого уровень загрязнения Черного моря газом ежегодно повышается на 1,5–2 метра.

Разработчики «Энергии Черного моря» научились из морского сероводорода генерировать электрическую и тепловую энергию. Полученное при горении тепло используется для вращения ротора турбины, которая вырабатывает электроэнергию. Остаточное тепло можно использовать для обогрева зданий, сооружений и тепличных хозяйств, которыми богат регион.

При этом полученную в результате реакции горения воду можно отдавать обратно в море либо направлять на полив полей, а сама технология, разработанная анапской компанией, не производит выбросы CO и CO₂ в атмосферу. Углеродный след такой генерации равен нулю.

После выхода проекта на промышленный уровень авторы решения смогут использовать его при строительстве теплоэлектростанций малой и средней мощности в любом регионе Причерноморья. Причем такая генерация хорошо вписывается в национальную концепцию EnergyNet, которая предусматривает строительство сетей потребителей и генераций малой и средней мощности без передачи больших объемов энергии на дальние расстояния.

Основатель и генеральный директор компании Вадим Балдин считает, сегодня нельзя говорить, что рынок альтернативной энергетики в России вовсе не развивается — на территории страны продолжают строиться ветряные станции, появляются дома с солнечными батареями на крышах.

Однако эксперт подчеркивает, что пока в России будет оставаться низкой стоимость электроэнергии для частного сектора, таким потребителям будет экономически невыгодно инвестировать в более дорогие системы малой генерации. Срок окупаемости таких инвестиций будет измеряться десятилетиями. Единственная причина, заставляющая домашние хозяйства сейчас это делать — это перебои с подачей электроэнергии, например, в Крыму или отдельных населенных пунктах Краснодарского края.

С промышленными потребителями электроэнергии из возобновляемых источников, по словам предпринимателя, еще сложнее. Предприятиям не так просто подключиться к новым станциям и получить лимиты на электроэнергию. Если компания решит установить мощный электрогенератор, тогда может появиться проблема реализации излишков мощностей в общую сеть. В итоге получается замкнутый круг: если есть доступ к сети, предприятиям своя генерация не нужна, но если доступа нет, тогда компания не сможет избавиться от излишков вырабатываемой электроэнергии.

Однако в развитии «зеленого» направления в России сегодня могут быть заинтересованы жители отдаленных районов, к которым не доходят магистральные ветки электроснабжения.

Основатель «Энергии Черного моря» отмечает, что в Энергетической стратегии России на период до 2035 года статья, посвященная возобновляемым источникам энергии, самая короткая. А это значит, в ближайшие 17 лет государство по-прежнему будет делать упор на традиционную генерацию.

К факторам, определяющим путь развития топливно-энергетического комплекса России, предприниматель относит географическое положение страны, климатические особенности и вектор развития экономики, базирующийся на углеводородах.

При этом главной проблемой, сдерживающей развитие инноваций в российском ТЭК, по мнению основателя «Энергии Черного моря», остаются экономические санкции. Их введение повлияло на возможности привлечения дешевых денег с мировых рынков капитала. Кроме этого санкции остановили приток современных технологий, машин и механизмов, необходимых для развития энергетической отрасли, и российские компании сейчас вынуждены учиться работать в новых условиях.
В тексте обновлен: спикер комании Axel — генеральный директор Axel Теодор Продан.

© Rusbase, 2018
Автор: Антон Кузнецов

Фото на обложке: Unsplash.


Людмила Чумак
Что делать в EnergyTech: перспективные отрасли на российском рынке