На продвижение я ничего не трачу. Третий сезон был менее успешным, прирост подписчиков был ниже. Зато количество просмотров стало стабильнее. Но самое интересное — как вырасти с нуля. Когда я только запускал канал, то, конечно, думал, что в YouTube можно что-то классное выложить — и все заработает. Оказалось, все не так. Вот что я делал и делаю:
● Собрал огромный — больше ста — список контактов русских, украинских, белорусских медиа и всем писал. Ответили три издания и «да» сказало одно. Плюс писал в Pikabu, Лепру, Dirty.ru. Родные белорусские медиа я в расчет не беру, здесь меня поддержали. На первых порах я только так, через СМИ, и набирал подписчиков.
Этой стратегии я придерживаюсь до сих пор, попробовал даже белорусское телевидение. В моем понимании это работает. Даже если не с точки зрения прироста аудитории, то с точки зрения имиджа. Ты выглядишь как нормальный человек. Выстраиваешь позиционирование.
● Хорошо работали коллаборации. Но в этом сезоне я тоже попытался их сделать, например, с украинским трэвел-блогером
Андреем Буренком, каналом
RedRoom — и почти ничего не сработало. Проблема с коллаборациями в том, что очень сложно придумать релевантную, где аудитория блогеров и ее интересы совпадают.
● Сейчас работает только попадание в рекомендации YouTube. Если у ролика хороший CTR — бам! — и ты летишь. Вслед за рекомендованными, популярными роликами зрители приходят пачками.
С другой стороны, ролик про Синьцзян это опровергает: у него было самое большое количество просмотров за первые сутки, но не произошло ничего. Под конец третьего сезона я потерял всякую надежду попасть в рекомендации, но это снова случилось. Как это произошло, непонятно — креаторы не знают точных алгоритмов YouTube.
По мнению многих, чтобы попасть в рекомендации, нужна хорошая кликабельность: картинка и название, но не кликбейтное, а соответствующее содержанию. На заставку я обычно ставлю лица, чаще всего они смотрят в кадр. Но мне кажется, это не очень круто работает. Круто работает жопа
(имеется в виду заставка ролика про Кубу. — Прим. ред.)! Она сработала так, что получила 7 млн просмотров. Тогда я быстренько поменял названия в других роликах, например, добавил слово «секс», и просмотры стали расти, плюс платформа меня стала рекомендовать. А вот во второй раз это уже не сработало.
Кроме того, на платформе ужесточилась цензура. Как минимум, такой контент не пушится. Алгоритм особо не разбирается, в каком ключе ты рассказываешь, например, о сексе — негативном или нет. Тот ролик про Кубу платформа удалила — мол, не соответствует правилам сообщества. В нем была сцена, как «тверкались» дети. Я отправил апелляцию куда-то в пустоту, пытался объяснить, что в карибской культуре в этом нет сексуального подтекста. Это, говоря понятными словами, народный карибский танец. Но ролик не вернули, и я сделал вывод, что все это надо вырезать от греха подальше.
В YouTube погоды не делает ни тысяча новых подписчиков, ни пять тысяч. Так почему блогеры вообще становятся миллионниками? Например, у Насти Ивлеевой был популярный Инстаграм плюс ее участие в «Орле и Решке», у Антона Птушкина тоже. Весь секрет — в «инъекции» аудитории на канал.