Как интернет помог румынским ведьмам развить свой мистический бизнес

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Благодаря популяризации интернета сообщество румынских ведьм — или vrăjitoare — смогло перенести свои древние обряды в сеть. Ведьмы-предпринимательницы стримят ритуалы в соцсетях и предсказывают клиентам будущее в видеочате.

Румынские ведьмы получают знания от своих матерей, когда им исполняется семь лет и только после тщательной проверки, сможет ли девочка продолжить традицию. Некоторые ведьмы утверждают, что родились с «даром» от Бога, который позволяет им общаться со святой силой. В ряды vrăjitoare могут вступить только женщины.

В Румынии ведьмовство считается уважаемым (и внушающим страх) видом деятельности — в конце концов, даже президент этой страны в определенные дни носит одежду пурпурного цвета, чтобы отвадить злых духов. Колдовская практика здесь регулируется законом — в 2011 году было решено, что ведьмы обязаны платить 16% налог, как и другие самозанятые граждане. Реакция на этот закон была смешанной. Кто-то его поддержал, как доказательство того, что ведьмовство является реальной профессией, а кто-то начал недовольно бросать ядовитые корни мандрагоры в Дунай.

pic

Фото: Люсия Блахова

Фотограф Люсия Блахова из Словакии узнала о румынских ведьмах из документального фильма. Она связалась с этнологом Иваной Сустеровой, специализирующейся на древней румынской культуре, чтобы та помогла ей встретиться с ведьмами и сделать несколько снимков. Блахова нашла ведьм в Facebook и договорилась о встрече. По совету Сустеровой, фотограф надела традиционную румынскую одежду и соблюдала определенные правила, чтобы заручиться доверием ведьм. «Главное — произвести хорошее впечатление и быть честной, — рассказала Блахова. — А еще иногда могут пригодиться навыки ведения переговоров».

Переговоры — центральная часть бизнеса румынских ведьм. Они не выкладывают стоимость своих услуг в сети, потому что все рассчитывается индивидуально. Обычно люди приходят к ведьмам, чтобы получить «диагноз» и, по словам Блаховой, это стоит от 10 до 20 евро. А вот «лекарство» стоит иначе. Как сказала одна ведьма: «Кто-то дает мне 50 евро, а кто-то и 500, если им нравится моя честность».

pic

Фото: Люсия Блахова

Большинство магических ритуалов, которые проводят ведьмы, обычно связаны с восстановлением здоровья или приворотом, хотя иногда клиенты заказывают проведение вредоносных обрядов.

Многие румынские ведьмы страдают от излишнего внимания, особенно если учесть, что сейчас почти у каждой из них есть страничка в сети. «Ведьмы говорят, что для некоторых ритуалов им нужно собирать цветы в тайных местах, вдали от цивилизации и на рассвете, — рассказала Блахова. — Чем больше интервью они дают, тем лучше мы понимаем, чем они занимаются и какая у них конкуренция». Некоторые пожилые ведьмы недовольны, что из-за интернета все узнали о колдовских практиках и что молодые ведьмы рассказывают в Facebook о ритуалах, которые должны держаться в тайне.

pic

Фото: Люсия Блахова

«Вы думаете, что вас ждет что-то мистическое, а потом видите, как молодая ведьма делает селфи на айфон перед обрядом, чтобы выложить это фото на свою страничку в Facebook, — подводит итог этнограф Сустерова. — Из-за распространения интернета услуги румынских ведьм стали проще и доступнее для клиентов».

Источник.


Материалы по теме:

В Южной Корее рынок ясновидения скоро достигнет $3,7 млрд

Ссылка дня: Гадание на запросах от «Яндекса»

Люди готовы платить за то, чтобы кто-то выкладывал за них фото из отпуска в Instagram

9 необычных профессий, в существование которых трудно поверить


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Церемония вручения премии Rusbase Young Awards
18 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase