В Южной Корее рынок ясновидения скоро достигнет $3,7 млрд

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В Южной Корее, в частности в Сеуле, люди очень часто обращаются за помощью к ясновидящим. Газета Korea Economic Daily предсказывает, что в скором времени «сверхъестественная» индустрия достигнет отметки в $3,7 млрд. Согласно Пэк Вун-Сану, главе Ассоциации корейских пророков, в стране существует более чем 300000 гадалок и 150000 шаманов, которые также предоставляют услуги в области ясновидения.

Фасад таро-клуба «Разбитые сердца» в Сеуле украшен розовыми неоновыми вывесками и граффити. За столом у входа сидят две девочки в джинсовках, попивают латте и по очереди тянут карты. Гадалка выглядит так же модно, как и они – темные очки и стильные украшения.

Фото: The Economist

Узнать свою судьбу можно всего лишь за $2,75. Сначала ясновидящая оценивает характер клиентов. Затем она вытягивает из своего рукава две дамы. «Успех в пределах досягаемости», – объясняет она с улыбкой. Пройдет ли плавно переезд в другую страну? «Поначалу будет сложно, но все получится, если вы попросите о помощи». Будет ли война между Северной и Южной Кореей? Выпадают карта смерти и император – вероятно, они символизируют Ким Чен Ына и Мун Джэина, глав государств. «Смерть играет злые шутки, но император очень умен», – говорит гадалка.   

«Разбитые сердца» – далеко не единственное предприятие, занимающееся предсказанием. Кафе находится среди магазинов, продающих дешевую одежду и косметику. Бизнес процветает. Другие заведения предлагают услуги считывания судьбы по лицу и древнюю форму гадания «сажу». Опираясь на китайские астрологические записи и тексты, «сажу» анализирует космическую энергию в тот час, день и месяц, когда родился человек. Провидица в «Разбитых сердцах» рассказала, что начала изучать «сажу» двадцать лет назад, но совсем недавно перешла на таро, чтобы идти в ногу со временем. «Молодежь увлекается этим. Карты – это интересно, дешево и быстро», – говорит она.

Свадебное онлайн-агентство Duo обнаружило, что 82% незамужних женщин и 57% выпускников в 2017 году неоднократно посещали ясновидящих.

Фото: One More Trip

Помимо реальных ясновидящих, в Южной Корее популярны приложения, которые предсказывают судьбу, переносят оккультизм в киберпространство и пудрят мозги молодежи. За последние пять лет компания Handasoft, занимающаяся разработкой программного обеспечения, запустила 13 таких приложений. Самое популярное из них – Jeomsin – скачали более трех миллионов раз. Каждое утро оно отправляет пользователям прогноз на весь день (другие приложения продают данные маркетологам, но Jeomsin зарабатывает только на рекламе). Каждый день появляются два или три новых приложения, предлагающие услуги в области ясновидения.

Местная маркетинговая исследовательская компания Trend Monitor провела опрос и обнаружила, что ⅔ участников в прошлом году как минимум один раз обращались за помощью к ясновидящим. Чаще всего люди ходят к гадалкам зимой, чтобы узнать, что их ждет в новых солнечном и лунном годах. В Kyobo – самой большой сети книжных магазинов – на полках книги по предсказанию можно встретить чаще, чем учебники по современной истории. Предсказатели регулярно появляются на телевидении. Фильм «Читающий лица» стал одним из самых кассовых в 2013 году.

Кадр из фильма «Читающий лица»

Эндрю Ким, профессор в Университете Корё, сравнивает визиты к гадалкам в Южной Корее с походами в церковь по воскресеньям на Западе.

Предсказание является огромной частью жизни Сеула. На ярмарках вакансий в Университете иностранных языков Хангук специально резервируются места для гадалок. Студенты подходят к ним со списками потенциальных работодателей, чтобы узнать, кто вероятнее всего возьмет их на работу. Бизнесмены обращаются к ясновидящим, чтобы выбрать благоприятную дату для запуска нового предприятия. Родители посещают предсказателей, специализирующихся на именах, чтобы выбрать самое удачное имя для ребенка. Пары проверяют совместимость до брака.

Этот бизнес процветает также потому, что судьба не предначертана. Плохие новости можно смягчить какими-то действиями: например, принять веру или перестать есть красное мясо. Некоторые клиенты еженедельно посещают гадалок.

Линии на ладони и черты лица меняются со временем, и это тоже приносит прибыль. Отчасти поэтому в Южной Корее очень популярны пластические операции. Некоторые пластические хирурги изучают физиогномику, чтобы давать советы своим клиентам.  

В престижном районе Сеула прихожая знаменитого «сажу»-кафе украшена автографами местных знаменитостей. В кафе Sotdae Saju можно узнать свою судьбу и выпить несколько коктейлей. Владелец заведения утверждает, что консультирование – большая часть его работы. «Многие богатые люди несчастны. Совсем недавно жители Южной Кореи пытались выжить. Сейчас они хотят быть счастливыми», – говорит он. Многие уверены, что карты помогают пережить им любую сложную ситуацию.

Фото: High Heels & A Backpack

Однако далеко не все безоговорочно верят предсказаниям. Многие считают, что гадалки открывают им новый взгляд на проблему. Чем сложнее становится современное общество, тем важнее становится принятие решений. Например, во времена финансового кризиса в 2008 американские биржевые трейдеры и страховые брокеры сами обращались к ясновидящим за советом, пишет The Economist.

«Сажу» и чтение по лицу признаются местными академиками, и это придает им дополнительную надежность. Дженет Шин, мастер «сажу», колумнистка в местной газете и преподаватель в университете, говорит, что в число ее клиентов входят доктора, профессора и религиозные люди. Добиться успехов в профессии можно только благодаря усердной учебе и опыту. Ясновидец Квон Хи-Гван твердо в это верит. Каждый день к нему приходит по двадцать клиентов, за всю свою карьеру он успел поработать с 10000 людей. Но даже этого недостаточно, чтобы узнать проблему посетителя сразу же после того, как он или она войдет в помещение.

Некоторые уверены, что это все не так загадочно, как кажется. Гадалки обращают внимание на такие сигналы человека, как его поза, язык тела, тон голоса, оценивают его физический облик и таким образом угадывают эмоциональное состояние. В доиндустриальной Корее многие верили, что лица отображают стиль жизни человека и его судьбу. Исследователи даже предполагают, что линии на ладони могут рассказать о самых ранних моментах в жизни человека, потому что они начинают развиваться еще в утробе матери.

Фото: drliptan.com

Если компьютеры научатся анализировать то, что анализирует только человеческая интуиция, станут ли они ясновидящими будущего? В 2016 году компьютерная программа обыграла Ли Седола, чемпиона по игре Go. Даже ясновидящие не смогли это предвидеть. Исследователи в Массачусетском технологическом институте на протяжении долгого времени показывали системе сериалы и таким образом обучили ее предугадывать, когда два актера поцелуются, пожмут руки или дадут друг другу «пять».

Многих пугает такое будущее. Однако художники из LOVOT LAB предлагают по-другому взглянуть на это. Они работают в старой мастерской в промышленном районе Сеула. В углу их студии в позе лотоса сидит маленький белый робот. В воздухе витает сладкий аромат. «Будда I» определяет несколько базовых эмоций, таких как счастье, злость и грусть, и в соответствии с этим делает беззаботные пророчества.

Фото: The Economist

Гонг Гаянс – один из художников в LOVOT LAB – никогда не ходил к гадалке. Его вдохновили печеньки с пророчествами. Одно из них посоветовало ему «отправиться на восток». Как только он переехал из Чикаго в Нью-Йорк, у него уже «поднялось настроение». Удивительно, но многие прислушиваются к таким советам.

Робо-Будда улыбается и произносит: «Ты выглядишь счастливым. К тебе придет удача».

Источник.


Материалы по теме:

Фото: Первый горнолыжный курорт Северной Кореи

В этом городе-крепости еще 30 лет назад можно было открыть бизнес без лицензии

Вся правда о сервисе аренды друга в Токио

Астрология, детектор лжи и другие способы найти идеального топ-менеджера

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase