Истории

Тысячи людей пытаются удалить Google из своей жизни, но это не так-то просто

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

На Reddit сформировалось сообщество людей, которые пытаются избавиться от вездесущего присутствия продуктов и сервисов Google в повседневной жизни. Пока мало у кого получается полностью от них отказаться.

Тысячи людей пытаются удалить Google из своей жизни, но это не так-то просто

Вы просыпаетесь в 7:30 утра. Сколько секунд вы можете продержаться, не используя продукты Google? Если вас разбудил будильник на телефоне с Android, то вы проиграли. Если первым делом с утра вы начинаете проверять новости, то, скорее всего, тоже проиграли — большинство новостных сайтов пользуется аналитикой Google и ее рекламными инструментами.

Если у вас айфон, не надейтесь, что сможете легко пройти это испытание. Проверяя маршрут в офис, вы, скорее всего, воспользуйтесь Google Картами, потому что они гораздо лучше Apple Maps. А еще, если вы откроете браузер Safari, то там обычно поисковик Google используется по умолчанию (Google платит Apple $3 миллиарда в год за эту привилегию). Решили съездить куда-то на Uber? Поздравляем, приложение использует данные Google Карт.

Другими словами, Google окружает нас повсюду с момента, когда вы берете утром телефон в руки и до тех пор, пока вы не положите его у кровати перед сном. Скорее всего, вы пользуетесь продуктами компании даже сами того не осознавая. Google повсюду.

В 2018 году на Reddit образовалось целое сообщество «дегуглеров», в котором сейчас состоит более 6 тысяч человек.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«Google всячески собирает наши данные, причем не только с помощью рекламы, — говорит модератор сообщества Firemex. — Мы считаем, что Google оказывает опасное влияние на общество, потому что компания не несет никакой ответственности. Такая слежка за людьми ненормальна и не должна считаться чем-то допустимым. Каждый из нас должен обладать возможностью контролировать технологии, с которыми мы взаимодействуем, а не наоборот».

Дегуглеры пытаются отказаться от сервисов Google в повседневной жизни. Проблема в том, что это практически невозможно.

pic

Изображение: Alex Castro / The Verge

Google, а точнее ее головной компании Alphabet, принадлежит самая популярная видеоплатформа YouTube, самый популярный почтовый сервис Gmail, самая популярная мобильная ОС Android и ряд популярных облачных сервисов. Как минимум у восьми ее продуктов есть миллиард активных пользователей.

Компания дотянулась своими щупальцами до искусственного интеллекта, оптоволоконного интернета, медицины и даже гейминга. Вместе с Facebook Google управляет одной пятой всех расходов на рекламу.

Вы можете отказаться от ее потребительских сервисов, но не стоит забывать, что Google сильно связана с основной инфраструктурой интернета. Как и у Amazon, у Google есть облачные сервисы, на которых работают самые популярные приложения и сайты. Когда в 2018 году в Google Cloud произошел сбой, он вывел из строя Snapchat, Discord, Spotify и Pokémon Go.

Фактически вы не сможете работать в современном интернете, не сталкиваясь с продуктами Google в том или ином виде, так что дегуглерам трудно добиться своей цели.

«Приходится чем-то жертвовать, — рассказал Firemex. — Такой отказ не всегда практичен, но в будущем он будет того стоить. И это подтверждается всякий раз, когда происходит очередная крупная утечка данных или иное нарушение конфиденциальности со стороны Google и других корпораций».

Рассказы дегуглеров чем-то напоминают истории о людях, пытающихся скрыться от преследующих их властей. Стоит вам скачать не то приложение или зайти на какой-нибудь сайт без блокировщика рекламы, как вы попадетесь в сети Google.

У каждого из участников сообщества свои причины отказаться от Google — кому-то близка идея о том, что компания нарушает закон о свободе слова, выдавая приоритет определенным поисковым результатам, других пугает мысль о том, что компания собирает данные о местоположении без разрешения.

Один из пользователей поделился историей о том, как он смог почти полностью избавиться от сервисов Google в своей жизни. Он заменил Gmail на Yahoo Mail, Chrome — на браузер Pale Moon, а поисковик — на DuckDuckGo. «Единственное, от чего я не смог отказаться, это YouTube, — пожаловался пользователь. — И из-за него у меня есть аккаунт в Google. Я пробую перейти на альтернативный сервис VidLii, который, надеюсь, наберет популярность».

Видеохостинг VidLii появился на свет в 2015 году, но он не пользуется особым успехом. На его аккаунт в твиттере подписано только 836 человек.

Некоторым отказ от продуктов Google доставляет проблемы на работе. Один пользователь рассказал, что его компания пользуется услугами Google и из-за того, что он отказался от Google Календаря, ему не удается правильно синхронизировать встречи.

«Google придумала свою систему так, чтобы подставить любого, кто не застрял в ней с головой. Это просто бред, — возмутился он. — Я уже на грани того, чтобы сдаться и вернуться к использованию сервисов Google. Я отчаянно этого не хочу, но и не хочу усложнять себе жизнь чисто из принципа».

Модератор сообщества Firemex уверен, что выжить без Google вполне реально.

«Моя работа не требует использования продуктов Google, — сказал он. — Если бы она того требовала, я бы поискал другую».

Источник.


Материалы по теме:

«Отец» интернета утверждает, что у его изобретения есть две врожденные проблемы

Почему общественный Wi-Fi может быть опасен

Почему вам стоит сменить свой поисковик по умолчанию

Как узнать, какие данные собирает о вас сайт и не позволить ему знать слишком многое

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop