Рассказывает Елена Реморенко, Междуреченск: «Так получилось, что моя дочь Ариша родилась с врожденной патологией: ее левая ручка сформировалась не полностью. В остальном она самый обычный ребенок: ходит в детский сад, очень самостоятельная и активная.
В 2017 году, когда дочери было 2,5 года, мы решили протезироваться первый раз. Вопрос протезирования мне пришлось решать самой, так как местные ортопеды не могли нас проконсультировать: на все мои вопросы они отвечали, что информацию можно найти в интернете. Я вбивала в поисковой строке «протезирование верхних конечностей у детей» и читала отзывы о клиниках и результатах. Решили, что первый протез будет косметическим. Обратились в протезно—ортопедический центр г. Санкт Петербурга «Сколиолоджик», который был готов все сделать за 72 тыс. рублей.
Для этого нам предстояло пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Чтобы на нее попасть, нужно:
- Обратиться к участковому педиатру за направлением на внутреннюю комиссию (ВК).
- Пройти ВК, на которой будет дано направление на МСЭ, который находится в соседнем городе за 65 км от нас.
- Взять заключение у ортопеда, что ребенок нуждается в протезировании.
- На МСЭ записываются только лично: нужно приехать, подать документы, справку об инвалидности.
Очереди ждали месяц. После МСЭ составляют индивидуальную программу реабилитации (ИПР), где написано, что ребенок нуждается в технических средствах реабилитации за счет средств федерального бюджета. Плюс, продлевают инвалидность до 18 лет. ИПР необходимо переоформлять каждые 2 года.
Когда мы собрали все документы и решения, отправились в клинику, где за четыре дня нам изготовили протез. Его мы оплатили самостоятельно, оставив все чеки и документы. Дома я с ними отправилась в Фонд Социального Страхования (ФСС). Через неделю мне вернули полную стоимость протеза.
В апреле этого года на нас с Аришей вышла «Моторика» и предложила изготовить у них активный тяговый протез «Киби». Девочка растет: она хочет кататься на самокате, прыгать через скакалку, качаться на качелях. По
закону, в России дети имеют право получать протезы ежегодно (но если ребенок быстро растет, можно попробовать поменять протез на новый быстрее). Но на практике не всегда это и получится: нужно долго собирать документы.
Стоимость протеза, который предлагала «Моторика» — 165 тыс. рублей. Для того чтобы получить протез за счет средств из федерального бюджета, нужно внести изменения в ИПР. А для этого — пройти заново ту же самую комиссию, получить новые справки и документы. В этот раз все заняло около двух месяцев.
С новой ИПР мы обратились ФСС. Специалисты ФСС попросили предоставить им еще пару справок, среди которой должна была быть справка из наркодиспансера об отсутствии или наличии наркотической и алкогольной зависимостей.
Сейчас мы ждем результатов проведения госконтракта. Конкурс должен состояться в конце июля-начале августа. Когда мы протезировались первый раз за свой счет и подавали документы на возмещение, на сбор всех документов ушло полтора месяца. Когда мы повторяли процедуру через ФСС, только до протезирования потратили четыре месяца. А решение о выделении средств не принято до сих пор! Причем конкурс может выиграть и другое протезное предприятие, не «Моторика», которое предложит свои услуги за меньший бюджет. И тогда мы можем или принять решение протезироваться у «победителя» по госконтракту, или воспользоваться выделенной суммой и добавить самим денег, чтобы обеспечить хороший протез. Нужный нам стоит 165 тыс. рублей.