– Где найти людей с опытом в бизнесе, которые подскажут решение, когда ты застрял в развитии или закопался в своих проблемах?
– Есть такая точка зрения, что человек — среднее арифметическое своего окружения. Почему-то мы мало внимания этому факту уделяем и не всегда осознанно выбираем круг общения. Если ты хочешь преуспеть в музыке – иди к признанным музыкантам, хочешь стать мастером спорта по боксу — тренируйся с боксерами, которые уже получили звание. Молодому предпринимателю надо попасть в среду людей, которые запустили успешный бизнес.
Разные конференции носят скорее мотивационный характер, а практический эффект достигается в глубоком общении, которое возможно в закрытых предпринимательских клубах или в работе с наставником. У участников клуба должны быть близкие по обороту компании, похожий опыт, но разные индустрии, чтобы не конкурировать. Один человек выносит проблему на обсуждение, и все участники ищут решение, предлагают свои варианты с опорой на личный опыт. В итоге должен получиться конкретный план действий, а не общие советы.
– Как выбрать наставника и заинтересовать его?
– Наставник — человек, который уже прошел тот путь, который планируешь пройти ты. Он убережет от большого количество ошибок, и это положительная сторона, но есть еще один момент: от наставника может появиться зависимость. Ты будешь бегать к нему по любому вопросу и потеряешь навык принятия решений. Нужно подходить к работе с наставником осмысленно: искать не того, кто будет тобой руководить, а того, кто сможет дать ответы на конкретные вопросы.
– Как у тебя появился первый наставник?
– Преподаватель бизнес-школы, где я на тот момент учился, пригласил меня на встречу с Сергеем Выходцевым, создателем брендов Invite, Velle, «Быстров». Обычно, чтобы попасть в поле зрения потенциального наставника, нужно хорошенько постараться: такие люди ценят свое время. Нападать на наставника в лоб — слабая стратегия. Даже если ты его где-то подловишь, у тебя будет только 30 секунд на презентацию — шансы низкие. Нужно найти того, кто вас познакомит: так Борис Ткаченко порекомендовал меня Павлу Савченко, сооснователю бизнес-объединения «Кубит», который потом на протяжении шести лет был моим наставником.
– А что нужно наставнику о себе рассказать?
– Все упирается в цели. Они должны быть четко сформулированы. У тебя должен быть главный вопрос его порядка. Если я приду к своему нынешнему наставнику с вопросом «Как мне настроить CRM-систему» или «Как нанять сотрудника?» — ему будет неинтересно, а значит встреча закончится быстро, и я потеряю шанс узнать что-то важное.
Допустим, ты стоишь на развилке: один путь тебе понятен, результат предсказуемый, а другой путь — неизведанный, зато он предположительно может привести в изумрудный замок. По какой дороге идти? Окружение предпринимателей из клуба не сможет помочь сделать выбор, потому что они в такой же точке находятся. Это уже вопрос для наставника. Он там ходил и сможет рассказать, какие монстры на этом пути живут и как их обойти. Еще один важный момент: при выборе наставника, смотри, пожалуйста, на его ценности. Они у вас должны совпадать.