– Как повлияли на стартап эпидемия коронавируса и падение рубля?
Глеб: Общался с ребятами в бизнес-сообществе – у многих проблемы, потому что так или иначе все подвязаны на мировой рынок. Те, кто работает с Китаем, в провале, потому что граница закрыта – через таможню не пропускают товар.
На outofstock это пока никак не сказалось, но чувствуется, что посылки долго едут из-за границы. Продажи растут. Но это закономерный рост: мы рекламируемся, делаем контент. Да, мы зависим от курса, потому что кроссовочная индустрия в долларах. Но пока значительного подъема цен не было.
Кризис касается среднего класса и ниже, у нас другая аудитория. Если брать предыдущие кризисы, то люксовый сегмент в них страдал мало. Единственное, чем коронавирус и падение рубля подпортили ситуацию, это то, что мы открыли тестовую доставку в Европу и СНГ, а границы закрыли. Мы не успели даже полноценно протестировать ее.
Так как наш сайт пока только на русском, за время карантина мы можем спокойно подготовиться и доработать все, чтобы выйти на зарубежные рынки.
Есть мнение, что во время кризиса нужно резать расходы на маркетинг. Я общался по этому поводу с
Михаилом Кучментом. В прошлый кризис они сохранили цены, увеличили расходы на маркетинг – и благодаря этому Hoff удалось занять хорошую долю на рынке и вырасти в кризис. Нам эта стратегия нравится. Поэтому будем держать цены и вкладываться в маркетинг и узнаваемость.