Все дело в том, что любая деятельность, за которую мы получаем систематический доход (прибыль), должна быть оформлена. Для государства важно не только получить свои налоги, но и понимать, как занято его население: работает ли оно по трудовому договору или имеет свой бизнес.
Для второго случая государство придумало систему регистрации в качестве предпринимателя. Поэтому первый пункт, который ты должен проверить, чтобы понять, легален ли твой бизнес, — государственная
регистрация.
ИП, самозанятый, ООО, АО, КФХ (для фермерских хозяйств) — все это легальные формы ведения бизнеса. Зарегистрированный бизнес всегда имеет свой номер — ОГРН или ОГРНИП. Только самозанятые не имеют никакого номера. Проверить свой или чужой номер можно на сайте
ФНС России.
Бизнесом — предпринимательской деятельностью — государство называет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Очень важный пункт в определении бизнеса — систематическое получение прибыли. Если ты один или два раза, скажем, заварил и продал кофе или по выходным тренируешь соседских детей во дворе, но не берешь за это ни копейки, спи спокойно — ты не предприниматель.
Однако не путай со своим инстаграм-аккаунтом, где ты предлагаешь сделать брови. Когда к тебе обращаются клиенты и платят, ты ведешь предпринимательскую деятельность. Как минимум, твой рекламный аккаунт в инстаграме может вызвать вопросы у налоговой. Даже если потоки денег не текут тебе на карту постоянно.