Top.Mail.Ru
Колонки

Как рассчитать налоги, если ребенок занимается бизнесом?

Колонки
Юлия Майфет
Юлия Майфет

Адвокат (специализация – налоговые споры) и кандидат юридических наук

Полина Константинова

В прошлом материале Юлия Майфет, адвокат (специализация – налоговые споры) и кандидат юридических наук, рассказала, должны ли платить родители налоги за ребенка, если у него уже есть свое дело, приносящее доходы. На этот раз Юлия объяснит, как правильно рассчитать налоги, которыми облагается бизнес-проект ребенка.

Как рассчитать налоги, если ребенок занимается бизнесом?

Продолжаем наш разговор о доходах детей и их налогах. В редакцию поступили вопросы, как правильно рассчитать налоги, можно ли заявлять какие-либо расходы в уменьшение доходов и есть ли какие-то суммы, которые не подлежат налогообложению.

Вопросов много, тонкостей еще больше, поэтому я решила ответить на них в рамках отдельной статьи.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Когда ребенок может быть зарегистрирован как ИП?

Сначала необходимо определиться со статусом ребенка: кто он для закона? Физическое лицо или индивидуальный предприниматель? Это напрямую связано с вопросом, с какого возраста он может быть дееспособен, а соответственно – зарегистрирован в качестве ИП.

  • 18 лет – это общее правило. Оно предполагает, что лицо является полностью дееспособным и может встать на учет в качестве ИП.
  • 16 лет – это исключительный случай (эмансипация). То есть официальная процедура с участием органов опеки или суда с согласия родителей/опекунов по признанию ребенка полностью дееспособным.
  • 14 лет – возможно только в случае, если в регионе разрешено заключать брак с 14-ти лет. В этом случае, с этого возраста можно стать предпринимателем.

В остальных ситуациях ребенок для законодателя является физическим лицом, но с ограниченной дееспособностью. Несовершеннолетний в возрасте от 14-ти до 18-ти лет может самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки.

Все остальные сделки ребенок вправе совершать только с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя

О налоговых режимах

Теперь необходимо рассмотреть, какие налоги и/или какие налоговые режимы могут быть использованы ребенком.

Если ребенок не зарегистрирован как ИП и получил доходы лично (то есть невозможно «перевести» доход на родителей).

В этом случае он является для налогового законодательства обычным физическим лицом, для которого действует налог на доходы физических лиц. Считается, что это один из самых сложных налогов, поскольку этот режим налогообложения имеет очень много нюансов.

Основные ставки НДФЛ в рассматриваемых нами ситуациях:

  • 13% — под эту ставку попадают заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также иные виды доходов, в том числе и доходы, полученные в натуральной форме;
  • 15% — облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ;
  • 35% — под эту ставку попадает стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях.

При этом, конечно, законодательство предусматривает, что есть ряд доходов, которые не подлежат налогообложению.

А если доход не имеет личной характеристики ребенка, то есть не сильно принципиально право авторства на его деятельность? Тогда родители вполне могут проводить бизнес-проекты ребенка через свое ИП и использовать специальные налоговые режимы, чтобы не платить 13% НДФЛ. Также один из родителей может зарегистрироваться как самозанятый.

Пример. Рассмотрим кейс девятиклассника Петра Куликова из Тюмени, который делает торты на заказ. Как посчитать налоги в его случае?

Предположим, ребенок испек торт и продал его, скажем, за 2500 рублей. Для того чтобы его испечь, ему было необходимо купить ряд продуктов. Возникает закономерный вопрос: с какой суммы должен быть исчислен налог по ставке 13%?

Профессиональный налоговый вычет полагается при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору физическим лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги, поэтому ребенок не просто продает торт, а он печет торт на заказ, то есть выполняет работу по договору ГПХ.

Тогда действует такой порядок: полученные доходы можно уменьшить на суммы расходов на приобретение продуктов, которые должны быть документально подтверждены и связаны с выполнением заказа. Оставшаяся сумма как чистая прибыль лица подлежит налогообложению.

А если нет подтверждающих документов? В этом случае действует норматив затрат – 20% можно принять как затраты от суммы доходов. Получается, что под налогообложение по общей ставке 13% попадает чистая прибыль (доходы минус расходы) по заказу на изготовление торта.

Петр Куликов. Фото предоставлено героем интервью.

Для исчисления налога и применения этого вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить все подтверждающие документы.

Нам могут возразить... «Налоговая “охотиться” за детьми не будет. Это никому не интересно… Ну сколько там: 10 тысяч рублей дохода в месяц, около 120-130 тысяч в год. И это еще доказать надо!».  

Возможно. Конечно, такие суммы особого интереса не представляют. Но! Любой проект развивается, и доходы тоже растут, а с учетом действия (пока) в четырех регионах нового режима по самозанятым – внимания со стороны сотрудников налоговых органов в перспективе не избежать.

А если оплата приходит переводом по карте? Так и банк может заинтересоваться такими доходами, поскольку настройки банковских программных продуктов позволяют в автоматическом режиме выявлять и блокировать отдельные переводы.

Если ребенок является индивидуальным предпринимателем.

Основной вопрос, который возникает у предпринимателя: какой режим налогообложения выбрать? И здесь, конечно же, не обойтись без предварительных расчетов.

Основные специальные налоговые режимы, применяемые ИП:

  • упрощенный режим налогообложения (доходы/ставка 6%) – при этом режиме не нужно вести учет расходов, для исчисления налогов достаточно суммы доходов, с которой исчисляется налог по ставке 6%;
  • упрощенный режим налогообложения (доходы-расходы/ставка 15%) – в случае, если ИП выберет этот режим, то полученные доходы он вправе уменьшить на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, и уже под налогообложение попадает только разница;
  • патент – зависит от вида предпринимательской деятельности, которым планирует заниматься ИП. Расчет данного налога можно провести здесь;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – существует определенный перечень видов деятельности, когда применим этот режим. При нем размер дохода не имеет значения, государство уже само определило перспективный уровень доходности в зависимости от сферы бизнеса.

В любом случае при регистрации в качестве ИП необходимо сразу же определиться с применяемым специальным режимом налогообложения. Иначе будет действовать общий режим – то есть налог на доходы физических лиц.


А налог на профессиональный доход или регистрация ребенка как самозанятого?

Об этом я расскажу вам в следующей статье. А пока присылайте свои вопросы на [email protected]. Обязательно разберем их и ответим!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  2. 2 Bang Bang Education проведет онлайн-конференцию, посвященную созданию детских цифровых продуктов
  3. 3 Все об алиментах на ребенка в 2024 году
  4. 4 «Детский» маркетинг: как делать контент для родителей
  5. 5 Материнский капитал как инвестиция. Как заставить деньги работать на вас?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти