Наиболее популярными для начинающего бизнеса в России остаются две формы собственности – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Без этого сложно выстраивать отношения и с государством, и с клиентами. «Белая» компания, не признающая «серых» зон, – бренд, которому доверяет потенциальный покупатель, партнер и сотрудники.
Какая именно юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу и какие сложности могут возникнуть у начинающего предпринимателя, рассказал Алексей Филоненко, руководитель компании «БИЗНЕСЮРИСТ».
Какую деятельность можно вести без юрлица?
Отвечаю: никакую! Любая незарегистрированная деятельность считается незаконной. А значит – наказуемой, в том числе уголовно. Но каждого предпринимателя в начале пути волнует вопрос: а «выгорит» ли дело? Попробуйте до регистрации прощупать рынок, протестировать идею, создав сайт, страницу в соцсетях (ВК, Facebook) или запустив мобильное приложение (хотя эта история уже за деньги).
Посмотрите, насколько велик спрос на ваши услуги или товар. Но главное на этом пути – понимать, что как только вы начинаете продавать товар на рынке с помощью сайта или того же приложения, вы выходите за рамки закона, рискованно перемещаясь в «серую» зону (ст.171 Уголовного кодекса РФ).
Для какой деятельности подходит ООО?
Пойдем от обратного. Да, действительно, предпринимательская деятельность не всегда укладывается в формат ИП. Например, индивидуальный предприниматель не может продавать крепкие спиртные напитки, оружие, лекарства, заниматься охраной порядка и многое другое.
Для такой работы подходит только ООО. Но не для всех видов деятельности есть такие четкие границы. Поэтому возникает следующий вопрос.
Чем руководствоваться, выбирая форму регистрации?
Во-первых, многое зависит от количества человек, которые организуют дело. Если предприниматель работает один, то он легко выбирает между двумя формами. Например, есть такой специфический вид деятельности, как крестьянско-фермерское хозяйство (пункт 5, ст.23 Гражданского кодекса РФ), где фермер на своем маленьком кусочке земли что-то выращивает, разводит скот и так далее. Тогда ему выгоднее и удобнее регистрировать ИП и узаконить свою профессию фермера.
Но если речь идет о компании людей, то логично возникает вопрос о процентах, долях в бизнесе и совместной работе. Вам будет сложно договориться в границах ИП. В этом случае выбирайте ООО и читайте ниже, как правильно его регистрировать.
Во-вторых, знайте, что ИП могут участвовать далеко не во всех госконтрактах (пункт 1.1., ст. 30 ФЗ-44) и, соответственно, зарабатывать за счет этого механизма. А он может быть существенным источником заработка.
В то же время организации могут участвовать как в любых госконтрактах, так и в торгах на электронных площадках.
Наконец, компаниям с подтвержденным оборотом – в данном случае ООО – легче получить кредиты, лизинги и прочие банковские продукты, которые могут потребоваться для расширения бизнеса в будущем.
Читайте также:
ООО или ИП — как лучше оформить стартап?
Битва самозанятости, ИП и ООО: какой вариант выбрать?
Как зарегистрировать ИП или ООО?
Схема и сроки открытия практически одинаковые. Отличия – в количестве документов и сложности их заполнения, а также в размерах государственной пошлины.
ИП – это проще и дешевле. Каждый может успешно пройти регистрацию самостоятельно, возможно, даже с первой попытки. Главное – сделать все по правилам.
Для начала заполните заявление по форме Р21001, строго следуя регламенту. Из-за одной ошибки вам могут отказать в регистрации, госпошлина при этом не возвращается. Далее, оплатите госпошлину в размере 800 рублей и подавайте документы – в налоговую по месту вашей прописки или через МФЦ. Регистрация ИП происходит в течение 5 рабочих дней.
С ООО дела обстоят несколько сложнее. Если организаторов два и более – сначала оформляется протокол мероприятия. В нем ставится вопрос об избрании руководящих органов, директора, общего коллегиального исполнительного органа, совета директоров и так далее. Устанавливается размер уставного капитала, выбирается адрес регистрации (статья 11 Федерального закона №14).
ИП привязан к прописке в паспорте, а вот организация – к адресу (можно использовать адрес прописки директора или учредителя, если его доля в уставном капитале не менее 50%). Важно помнить, что коммерческой деятельностью в жилом помещении заниматься нельзя. Для этого нужно арендовать отдельное помещение.
Далее нужно разобраться с уставом (статья 12 Федерального закона №14). Если ваша деятельность имеет специфику (например, охрана, продажа алкоголя, строительство и другое), то лучше обратиться к специалистам.
Правильно оформленный устав в будущем избавит вас от хлопот по корректировке разрешительных документов, сэкономит драгоценные время и силы. Сегодня такие услуги стоят не очень дорого – от 1500 рублей.
После этого переходите к заполнению формы регистрации ООО – Р11001. Она похожа на форму для ИП, только содержит дополнительные разделы. Здесь же потребуется выбрать систему налогообложения для будущей ООО – общую с НДС, упрощенную или ЕНВД. Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент, фиксирующий налог и освобождающий от необходимости сдавать декларацию.
Готовый пакет документов можно подать в налоговую лично с паспортом или через своего представителя, предварительно заверив подписи и данные у нотариуса. Госпошлина для ООО составит уже 4 тысячи рублей. А вот срок регистрации тот же – 5 рабочих дней.
Напоследок – о новшествах
Сегодня оформить ООО или ИП можно удаленно – электронная цифровая подпись поможет подать документы в налоговую онлайн. Это дешевле услуг нотариуса и экономнее, чем лететь в другой регион, если, например, предприниматель прописан в Хабаровске, а живет в Петербурге и собирается здесь работать.
Закон позволяет оформить весь комплект документов дистанционно, подкрепив их электронной подписью налогового органа. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и «живые» документы.
То есть вы сможете открыть расчетный счет, заключать и подписывать договоры – то есть полноценно вести бизнес. При необходимости всегда можно запросить оригиналы по почте или забрать лично в налоговой.
Мы одни из первых в Петербурге, а затем и в Москве начали помогать будущим предпринимателям оформлять цифровую подпись и с ее помощью регистрировать компанию дистанционно. Сегодня 70% наших клиентов выбирают именно этот способ, чтобы сэкономить время и деньги.
Материалы по теме:
«Нужно учиться принимать решения». Чего не хватает стартапам для работы с корпорациями
Как найти соучредителя-технаря
Причина, почему «бессмысленные» стартапы поднимают огромные инвестиции
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Правила разработки приложений для детей — этические и юридические аспекты
- 2 Многопоточность: что это, использование в мобильных приложениях, как оптимизировать производительность
- 3 Что такое ретро-бонус: рибейт в торговле
- 4 Мероприятия по охране окружающей среды на предприятии
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025