Колонки

Решились открыть свой бизнес? Первые шаги, которые нужно предпринять

Колонки
Алексей Филоненко
Алексей Филоненко

Руководитель компании «БИЗНЕСЮРИСТ»

Полина Константинова

Наиболее популярными для начинающего бизнеса в России остаются две формы собственности – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Без этого сложно выстраивать отношения и с государством, и с клиентами. «Белая» компания, не признающая «серых» зон, – бренд, которому доверяет потенциальный покупатель, партнер и сотрудники.

Какая именно юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу и какие сложности могут возникнуть у начинающего предпринимателя, рассказал Алексей Филоненко, руководитель компании «БИЗНЕСЮРИСТ».

Решились открыть свой бизнес? Первые шаги, которые нужно предпринять

Какую деятельность можно вести без юрлица?

Отвечаю: никакую! Любая незарегистрированная деятельность считается незаконной. А значит – наказуемой, в том числе уголовно. Но каждого предпринимателя в начале пути волнует вопрос: а «выгорит» ли дело? Попробуйте до регистрации прощупать рынок, протестировать идею, создав сайт, страницу в соцсетях (ВК, Facebook) или запустив мобильное приложение (хотя эта история уже за деньги).

Посмотрите, насколько велик спрос на ваши услуги или товар. Но главное на этом пути – понимать, что как только вы начинаете продавать товар на рынке с помощью сайта или того же приложения, вы выходите за рамки закона, рискованно перемещаясь в «серую» зону (ст.171 Уголовного кодекса РФ).  

Для какой деятельности подходит ООО?

Пойдем от обратного. Да, действительно, предпринимательская деятельность не всегда укладывается в формат ИП. Например, индивидуальный предприниматель не может продавать крепкие спиртные напитки, оружие, лекарства, заниматься охраной порядка и многое другое.

Для такой работы подходит только ООО. Но не для всех видов деятельности есть такие четкие границы. Поэтому возникает следующий вопрос.

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Чем руководствоваться, выбирая форму регистрации?

Во-первых, многое зависит от количества человек, которые организуют дело. Если предприниматель работает один, то он легко выбирает между двумя формами. Например, есть такой специфический вид деятельности, как крестьянско-фермерское хозяйство (пункт 5, ст.23 Гражданского кодекса РФ), где фермер на своем маленьком кусочке земли что-то выращивает, разводит скот и так далее. Тогда ему выгоднее и удобнее регистрировать ИП и узаконить свою профессию фермера.

Но если речь идет о компании людей, то логично возникает вопрос о процентах, долях в бизнесе и совместной работе. Вам будет сложно договориться в границах ИП. В этом случае выбирайте ООО и читайте ниже, как правильно его регистрировать.

Во-вторых, знайте, что ИП могут участвовать далеко не во всех госконтрактах (пункт 1.1., ст. 30 ФЗ-44) и, соответственно, зарабатывать за счет этого механизма. А он может быть существенным источником заработка.

В то же время организации могут участвовать как в любых госконтрактах, так и в торгах на электронных площадках.

Наконец, компаниям с подтвержденным оборотом – в данном случае ООО – легче получить кредиты, лизинги и прочие банковские продукты, которые могут потребоваться для расширения бизнеса в будущем.

Как зарегистрировать ИП или ООО?

Схема и сроки открытия практически одинаковые. Отличия – в количестве документов и сложности их заполнения, а также в размерах государственной пошлины. 

ИП – это проще и дешевле. Каждый может успешно пройти регистрацию самостоятельно, возможно, даже с первой попытки. Главное – сделать все по правилам.

Для начала заполните заявление по форме Р21001, строго следуя регламенту. Из-за одной ошибки вам могут отказать в регистрации, госпошлина при этом не возвращается. Далее, оплатите госпошлину в размере 800 рублей и подавайте документы – в налоговую по месту вашей прописки или через МФЦ. Регистрация ИП происходит в течение 5 рабочих дней.

С ООО дела обстоят несколько сложнее. Если организаторов два и более – сначала оформляется протокол мероприятия. В нем ставится вопрос об избрании руководящих органов, директора, общего коллегиального исполнительного органа, совета директоров и так далее. Устанавливается размер уставного капитала, выбирается адрес регистрации (статья 11 Федерального закона №14).

ИП привязан к прописке в паспорте, а вот организация – к адресу (можно использовать адрес прописки директора или учредителя, если его доля в уставном капитале не менее 50%). Важно помнить, что коммерческой деятельностью в жилом помещении заниматься нельзя. Для этого нужно арендовать отдельное помещение.

Далее нужно разобраться с уставом (статья 12 Федерального закона №14). Если ваша деятельность имеет специфику (например, охрана, продажа алкоголя, строительство и другое), то лучше обратиться к специалистам.

Правильно оформленный устав в будущем избавит вас от хлопот по корректировке разрешительных документов, сэкономит драгоценные время и силы. Сегодня такие услуги стоят не очень дорого – от 1500 рублей.

После этого переходите к заполнению формы регистрации ООО – Р11001. Она похожа на форму для ИП, только содержит дополнительные разделы. Здесь же потребуется выбрать систему налогообложения для будущей ООО – общую с НДС, упрощенную или ЕНВД. Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент, фиксирующий налог и освобождающий от необходимости сдавать декларацию.  

Готовый пакет документов можно подать в налоговую лично с паспортом или через своего представителя, предварительно заверив подписи и данные у нотариуса. Госпошлина для ООО составит уже 4 тысячи рублей. А вот срок регистрации тот же – 5 рабочих дней.

Напоследок – о новшествах

Сегодня оформить ООО или ИП можно удаленно – электронная цифровая подпись поможет подать документы в налоговую онлайн. Это дешевле услуг нотариуса и экономнее, чем лететь в другой регион, если, например, предприниматель прописан в Хабаровске, а живет в Петербурге и собирается здесь работать.

Закон позволяет оформить весь комплект документов дистанционно, подкрепив их электронной подписью налогового органа. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и «живые» документы.

То есть вы сможете открыть расчетный счет, заключать и подписывать договоры – то есть полноценно вести бизнес. При необходимости всегда можно запросить оригиналы по почте или забрать лично в налоговой.

Мы одни из первых в Петербурге, а затем и в Москве начали помогать будущим предпринимателям оформлять цифровую подпись и с ее помощью регистрировать компанию дистанционно. Сегодня 70% наших клиентов выбирают именно этот способ, чтобы сэкономить время и деньги.


Материалы по теме:

«Нужно учиться принимать решения». Чего не хватает стартапам для работы с корпорациями

Как найти соучредителя-технаря

Причина, почему «бессмысленные» стартапы поднимают огромные инвестиции

Как переехать в Гонконг и открыть салон красоты

Как основателю стартапа установить размер своей зарплаты

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выбрать идею для стартапа. Часть 2: используйте опыт, требующий улучшения
  2. 2 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?
  3. 3 Кто такой QA-инженер и чем он занимается
  4. 4 Преакселератор или акселератор: как понять, к кому обратиться?
  5. 5 8 советов для стартапов, создающих новые рынки
Ozon
31 мая пройдет ежегодный форум COM.E ON 2022 Участие бесплатное
Подробнее