Колонки

Битва самозанятости, ИП и ООО: какой вариант выбрать?

Колонки
Светлана Бурцева
Светлана Бурцева

Генеральный директор ООО «АСгрупп», эксперт по финансам

Анастасия Удальцова

Начинающим предпринимателям сейчас хочется действовать, ведь освободилось множество ниш. Только по предварительным оценкам, с российского рынка уже ушли около 500 компаний, а общее количество торговых марок, отказавшихся от сотрудничества с РФ, достигло нескольких тысяч. 

Светлана Бурцева, генеральный директор ООО «АСгрупп» и эксперт по финансам, рассказала молодым предпринимателям, какую форму занятости выбрать и почему.

Битва самозанятости, ИП и ООО: какой вариант выбрать?

Содержание:

 

Самозанятый 

Собираетесь изготавливать магнитики на заказ, хотите попробовать себя в этом деле? В этом случае можно обойтись без ИП, оставаясь в статусе самозанятого (если доход не превышает 2,4 млн рублей в год).

Самозанятость можно совмещать с официальной работой. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», которое автоматически, на основании введенных данных будет формировать отчетность. Все очень просто и доступно. 

Правда, не получится нанимать сотрудников. Самозанятость этого не предполагает. 

Но если захотите масштабироваться, нанять персонал, необходимо будет открыть ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения в размере 6%. 

 

Принципы уплаты налогов при самозанятости

Отчислять в бюджет ежемесячно необходимо 4% дохода, если работа ведется с физическими лицами. А от работы с юридическими лицами и ИП перечислять нужно будет уже 6%.

Все списания происходят автоматически, через приложение банков, в которых предусмотрена регистрация самозанятых — никаких деклараций и личных визитов в налоговые органы не нужно. 

Сниженная налоговая ставка для самозанятых зафиксирована до конца 2028 года, поэтому можно не опасаться повышения. 

Если вы попробовали свое дело, но, например, продажа магнитов или домашних пирожков «не пошла», можно сделать перерыв и подумать над оптимизацией бизнеса. В период перерыва ничего платить не нужно. 

Резонно спросить: «А зачем вообще самозанятому регистрироваться и платить налоги»?

Дело в том, что без официальной регистрации самозанятый рискует столкнуться с рядом проблем.

Например, не сможет открыто размещать рекламу на свои товары и услуги. А еще в случае форс-мажорной ситуации не будет иметь права официально подать в суд (допустим, если клиент не оплатил заказ). 

 

Индивидуальный предприниматель 

Регистрация ИП необходима при ведении лицензируемых видов деятельности. Например, при оказании услуг перевозки пассажиров и грузов, при выполнении медицинского массажа.

Так что если вы решили открыть массажный кабинет, имейте в виду, что этот вид деятельности необходимо регистрировать на ИП. 

Потом индивидуальный предприниматель может расширить перечень видов деятельности, которыми занимается. Но при регистрации нужно выбрать приоритетное направление, официально оформив все необходимые документы.

Сочетание видов деятельности впоследствии может повлиять на ставки налогов. 


Читайте по теме:

«Однажды твой бизнес тебя уволит»: неочевидные вещи, о которых стоит задуматься на старте проекта

Самозанятых уравняли в правах с бизнесом в сфере имущества. Как получить поддержку от государства?


Если заниматься бизнесом без регистрации, за это могут оштрафовать (размер штрафа зависит от выручки).

Остановка предпринимательской деятельности при этом не освобождает ИП от фиксированных платежей в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Эти платежи являются обязательными при любой из выбранных систем налогообложения.

ИП нужно официально ликвидировать — тогда и никаких платежей в названные органы вносить не нужно. 


Какие налоговые режимы могут быть у ИП 

Общая система налогообложения для ИП

Используется для ИП, но является самой сложной.

В нее входит и налог на доходы с физических лиц (13%), и налог на добавленную стоимость (до 20%), и налог на недвижимое имущество (зависит от региона и стоимости недвижимости). Могут применяться и другие виды налогов (транспортный и земельный). 

Чтобы взаимодействовать с налоговыми органами было проще и при этом можно было оптимизировать налоговый режим, ИП лучше выбирать упрощенную или патентную системы налогообложения. 

 

Упрощенная система налогообложения 

УСН «доходы» (ставка 6% от доходов) и УСН «доходы минус расходы» (15% от прибыли). Декларацию по упрощенной системе налогообложения ИП подают один раз в год.

 

Патентная система налогообложения

При такой системе индивидуальный предприниматель может не подавать декларацию, а должен внести только денежную сумму за сам патент. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев.

В зависимости от срока действия патента и размера дохода и определяется стоимость патента, в которую закладывается ставка 6%. 

 

Общество с ограниченной ответственностью

ИП подойдет практически для любых видов бизнеса, но есть исключения.

Например, продажа алкогольных напитков и других подакцизных товаров. В этом случае необходимо регистрировать ООО. Это одна из самых распространенных форм собственности. 

У этой формы собственности есть ряд преимуществ перед ИП и самозанятостью:

  • Во-первых, можно привлекать инвесторов и претендовать на получение солидных кредитов в банках.
К ООО больше доверия, есть учредители, поэтому если бизнесу нужно кредитование, шансов с ООО намного больше. 
  • ООО может официально открывать филиалы.

Например, если вы планируете запустить сеть пекарен, такая форма собственности будет актуальна. При этом филиалы могут действовать как в России, так и за ее пределами.

Недостатки, конечно, тоже есть. Процедура регистрации ООО более серьезная и долгая. Требуются учредительные документы, необходимо определить уставной капитал, иметь расчетный счет в банке. 

Штрафные санкции, которые могут наложить на ООО, тоже довольно жесткие.

Например, для ООО применяется блокировка расчетного счета. Операции по счетам приостановят, если просто задержать отчетность в налоговые органы на десять рабочих дней и более. А это значит, что производить оплату или получать средства возможности не будет. 

Если ООО признается банкротом, учредителей организации может ждать субсидиарная ответственность: долг нужно будет выплачивать из личных средств.

 

Какие налоги нужно платить ООО

Общая система налогообложения для ООО

Основными видами налога для ООО являются:

  1. налог на добавленную стоимость (НДС);
  2. налог на прибыль и налог на недвижимое имущество.
Ставка зависит от региона РФ, но не превышает 2,2% от кадастровой (по оценке государства) или остаточной (с учетом износа) стоимости имуществаи налог на доходы с физических лиц (13% или 15%).

 

НДС 

Ставка составляет 20%. А для льготных категорий (детских товаров, продуктов питания, лекарственных средств) ставка пониженная — 10%. 

 

Налог на прибыль 

Ставка составляет 20%. При этом 17% перечисляется в бюджет региона, а 3% идет в федеральный бюджет.

В некоторых регионах по усмотрению властей ставка налога на прибыль может быть снижена до 12,5%. А сумма налога рассчитывается с той разницы, которая получена между доходами и расходами организации. 

 

Налог на недвижимое имущество

Ставка определяется исходя из региона и рассчитывается от кадастровой и остаточной стоимости имущества. 

 

НДФЛ

ООО обязано отчислять за сотрудников налог на доходы физических лиц (это 13% или 15% от дохода сотрудника). 

 

Другие налоги

Транспортный, земельный, водный и другие виды налогов тоже могут взиматься с ООО. Это зависит от выбранной сферы деятельности и ряда индивидуальных параметров бизнеса.

 

Упрощенка

ООО может выбрать упрощенную и систему налогообложения (УСН), если она отвечает ряду параметров. Официально в штате не должно быть более ста сотрудников, а уровень дохода организации за год не может быть выше 150 млн руб. 

Существует два вида УСН. Налогом могут облагаться только доходы (система так и называется «УСН доходы», а ставка налога составляет 6%) или сумма типа «доходы минус расходы» (тогда ставка налога будет уже от 5 до 15% в зависимости от вида профессиональной деятельности и региона). 


Читайте также:

Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?

Открытие ИП и ведение бизнеса в Грузии: налоги, бухгалтерия, личный опыт


Кстати, при выборе системы «доходы минус расходы» по УСН нельзя указывать в отчетах для налоговой расходы, которые не имеют прямого отношения к деятельности компании.

Например, отнести на расходы покупку цветов в кабинет бухгалтера, нельзя, это будет нарушением. 

 

Важно иметь стратегию развития 

Подводя итог, можно сказать, что если сейчас вы планируете начать бизнес, подумайте о его перспективах.

Деловой климат на сегодняшний день не совсем устойчивый, горизонт планирования небольшой. С рынка уходят поставщики, меняются логистические маршруты, наблюдается рост цен. 

Нужно иметь стратегию развития.

Начните с малого, действуйте постепенно и продуманно — тогда выбрать форму собственности не составит труда. В текущей ситуации проще внести изменения, чем ошибиться. 

Обращайте внимание на точность и своевременность уплаты налогов в дальнейшем.

Нередки случаи, когда компании теряют деньги, потому что не вовремя подали отчетность. Некоторые организации даже вынуждены останавливать деятельность и, соответственно, терпеть убытки. 

Фото на обложке: Alexander Sobol/Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самозанятых уравняли в правах с бизнесом в сфере имущества. Как получить поддержку от государства?
  2. 2 Антикризисный режим: где найти официальную подработку онлайн
  3. 3 Где получать оплату в долларах: международные биржи для самозанятых
  4. 4 Рынок self-employed в России и на Западе: в чем отличия?
  5. 5 Как не волноваться и полюбить работу с самозанятыми: разбираем ее преимущества