Интервью

Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах с необычным дизайном

Интервью
Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор рубрики «Спортивный маркетинг», беру интервью у ярк...

Екатерина Гаранина

Если посмотреть на эти необычные торты, то вряд ли можно подумать, что их автору всего 15 лет. Девятиклассник Петр Куликов из Тюмени зарабатывает, делая торты и капкейки на заказ. Сейчас школьник копит на холодильник и мечтает обеспечивать себя сам.

Rusbase узнал, сложно ли совмещать кулинарию и учебу.

Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах с необычным дизайном

«Уметь готовить вообще полезно»

— Расскажи немного о себе.

— Меня зовут Петр Куликов. Мне недавно исполнилось 15 лет, я родился и живу в Тюмени. Сейчас учусь в 9 классе и планирую поступать в колледж, чтобы выучиться на повара-кондитера. Помимо тортов я люблю аниме, например, Tatami Galaxy и Steins, читать и слушать музыку. Слушаю ее минимум пять часов в день. Среди любимых музыкантов — Asian Kung-fu generation, Moby, Yellow Magic Orchestra, Chemical Brothers, Daft Punk. Из книг мне нравится научная фантастика, но не фэнтези.

Стараюсь вставать рано и ложиться не слишком поздно, чтобы все успеть. Обычно мой день начинается в 6 утра. Учеба занимает большую часть дня до 14:00, потом час-полтора делаю уроки. Много внимания на учебе не акцентирую, мне повезло: у меня в основном четверки, иногда бывают пятерки. Школа дается легко. У меня нет любимого или нелюбимого предмета — отношусь ко всем безразлично. Я ни плох, ни хорош ни в едином из них.

Спать ложусь не позже 11.

— Кто тебя увлек кулинарией? Мама много готовила?

— Нет, специально мне никто не прививал любовь к приготовлению сладкого. Я считаю, что уметь готовить — это вообще полезно. Мама в детстве научила чему-то, дала базовые навыки готовки. Конечно, в детстве помогал готовить салаты. Из любимых блюд — яйца пашот и вообще все, что готовится на завтрак. Печь торты научился сам: лет в 10 испек первый «манник». Люблю поэкспериментировать в готовке. Родители реагируют положительно: могу освободить маму от этой обязанности.

— Сейчас уже, наверное, ты учишь родителей готовить?

— Нет, такого, конечно, нет. Обычно на праздники и просто так пеку десерты. Это даже не столько к чаю, сколько потому что я блогер: мне нужно регулярно размещать контент.



 Петр Куликов

— Чему тебя научило свое дело?
— Лучше планировать время и любить ожидание.

«Пытаюсь выделиться за счет дизайнерского подхода»

— Когда ты понял, что кондитерство – не просто хобби, а то, с чем ты хочешь связать свою жизнь?

— Я начал учиться чуть больше года назад, в 8 классе, и сразу понял, что хочу и заниматься, и зарабатывать этим. Сейчас я делаю торты и капкейки на заказ и чуть-чуть зарабатываю. Прошел в Тюмени два курса: по шоколаду и бисквитам. Там я получил базовые рецепты и понимание технологии приготовления: сейчас на этой основе придумываю что-то свое. Поэтому не ищу рецепты в интернете.

В Тюмени высокая конкуренция среди домашних кондитеров и кафе, которые в больших объемах делают торты на заказ. Город большой, спрос есть. Пытаюсь выделиться за счет более дизайнерского подхода к каждому конкретному торту.

Сейчас из декора среди заказчиков популярны ягоды, цветочки. Но я не объясняю, что это прошлый век. Большинство идей я беру с Запада – там все это понимают. В Россию тренды приходят с опозданием. Иногда находятся люди, которым интересно подходить к дизайну тортов с пониманием, и мне самому интересно готовить.

Меня очень вдохновляют художники-абстракционисты, геометрические формы и современное искусство. Их я стараюсь воплотить в украшениях тортов.

Один из тортов Петра

— Сколько ты практиковался и делал торты бесплатно перед тем, как запустить продажи?

— После мастер-классов я стал делать торты раз в две недели. Делал-делал, нарабатывал навыки, набивал руку, чтобы все было ровно и красиво, смотрел фотографии, работы других кондитеров, искал свой стиль. В начале лета, спустя четыре месяца, стал продавать первые торты.

Из-за школы не могу брать заказы часто: нужно уделять время учебе. Беру не больше заказа в неделю, чтобы готовить на выходных. Летом было по паре тортов в неделю.

На изготовление одного уходит день – часов 12. Активная стадия готовки занимает часов пять, еще нужно время, чтобы торт застыл и пропитался. Затем я делаю на нем декор.

— Ты считаешь себя предпринимателем?

— Просто не знаю, что нужно, чтобы считать себя таковым. А вы мне скажете?

— Например, вести расчеты доходов и расходов, иметь бизнес-план.

— Да, я веду учет заказов, записываю детали: сколько будет весить торт, какая будет начинка, сколько все стоит.

— Из чего складывается цена на твои торты?

— Я промониторил цены по Тюмени: средняя стоимость – 1200 рублей за килограмм. Обычно заказывают торты на 2 килограмма.

— Родители помогают советами?

— Моя мама пиарщик. Она помогает вести мне блог в Instagram: фотографирует и обрабатывает снимки. И поддерживает меня материально: закупает инвентарь и продукты.

 Один из тортов Петра

«Мечтаю купить холодильник»

— Много ли получается зарабатывать? На что тратишь?

— 50-60% от торта — это прибыль. Большую часть я откладываю на долгосрочную вещь – технику для кондитерки. Или закупаю нужные ингредиенты. Сейчас хочу купить крутой холодильник. Он стоит 15 тысяч — откладываю на него. Еще из целей — до конца учебного года набрать 10 тыс. подписчиков в Instagram и выйти на такой объем заказов, чтобы обеспечивать себя самому

— У тебя есть в планах обучение за границей, например, в знаменитой школе Le Cordon Blue?

— Думаю, что основное образование получу в Тюмени. Le Cordon Blue не рассматривал – там слишком долгое обучение. Думал, что если буду учиться, то на мастер-классах или курсах у известных шефов, которые могут научить меня новым техникам. Они проходят не только в России, но и за рубежом.

Думаю, что мы живем в то время, когда возможно все, и если человек обладает видением, вкусом к какому-то делу, он может достичь многого.

— Как к певице Нюше попал твой торт? Ты сам прислал ей его?

— Меня попросили приготовить ей торт. И она выставила фотографию. Помню, что тогда пришло около трех тысяч подписчиков.

— В Тюмени тебя считают звездой? Молодой парень готовит торты!

(Смеется). Вообще, пока обо мне написало только одно СМИ. И вы. Пока все. Не скажу, что я супервезда. Про отзывы коллег не знаю – мне никто лично не писал.

Один из тортов Петра

Три совета, как вести Instagram 

  1. Задавать в конце поста вопросы, на которые несложно ответить.
  2. Instagram — прежде всего визуальная соцсеть: уделяйте внимание качеству фотографий. Для обработки я использую Snapseed.
  3. Размещайте минимум 3-4 «сторис» в день.


Материалы по теме: 

Made in Russia: как вырасти в чемпиона по физике и завоевать золото

Роман Кушнарев: «Я наиграл 25 тысяч часов, потому что мне нравится Dota»

14 вузов, где можно получить образование дистанционно

Фото: героя материала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding