Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах с необычным дизайном

Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор рубрики «Спортивный маркетинг», беру интервью у ярких предпринимателей

Расскажите друзьям
Екатерина Гаранина

Если посмотреть на эти необычные торты, то вряд ли можно подумать, что их автору всего 15 лет. Девятиклассник Петр Куликов из Тюмени зарабатывает, делая торты и капкейки на заказ. Сейчас школьник копит на холодильник и мечтает обеспечивать себя сам.

Rusbase узнал, сложно ли совмещать кулинарию и учебу.

«Уметь готовить вообще полезно»

— Расскажи немного о себе.

— Меня зовут Петр Куликов. Мне недавно исполнилось 15 лет, я родился и живу в Тюмени. Сейчас учусь в 9 классе и планирую поступать в колледж, чтобы выучиться на повара-кондитера. Помимо тортов я люблю аниме, например, Tatami Galaxy и Steins, читать и слушать музыку. Слушаю ее минимум пять часов в день. Среди любимых музыкантов — Asian Kung-fu generation, Moby, Yellow Magic Orchestra, Chemical Brothers, Daft Punk. Из книг мне нравится научная фантастика, но не фэнтези.

Стараюсь вставать рано и ложиться не слишком поздно, чтобы все успеть. Обычно мой день начинается в 6 утра. Учеба занимает большую часть дня до 14:00, потом час-полтора делаю уроки. Много внимания на учебе не акцентирую, мне повезло: у меня в основном четверки, иногда бывают пятерки. Школа дается легко. У меня нет любимого или нелюбимого предмета — отношусь ко всем безразлично. Я ни плох, ни хорош ни в едином из них.

Спать ложусь не позже 11.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

— Кто тебя увлек кулинарией? Мама много готовила?

— Нет, специально мне никто не прививал любовь к приготовлению сладкого. Я считаю, что уметь готовить — это вообще полезно. Мама в детстве научила чему-то, дала базовые навыки готовки. Конечно, в детстве помогал готовить салаты. Из любимых блюд — яйца пашот и вообще все, что готовится на завтрак. Печь торты научился сам: лет в 10 испек первый «манник». Люблю поэкспериментировать в готовке. Родители реагируют положительно: могу освободить маму от этой обязанности.

— Сейчас уже, наверное, ты учишь родителей готовить?

— Нет, такого, конечно, нет. Обычно на праздники и просто так пеку десерты. Это даже не столько к чаю, сколько потому что я блогер: мне нужно регулярно размещать контент.



 Петр Куликов

— Чему тебя научило свое дело?
— Лучше планировать время и любить ожидание.

«Пытаюсь выделиться за счет дизайнерского подхода»

— Когда ты понял, что кондитерство – не просто хобби, а то, с чем ты хочешь связать свою жизнь?

— Я начал учиться чуть больше года назад, в 8 классе, и сразу понял, что хочу и заниматься, и зарабатывать этим. Сейчас я делаю торты и капкейки на заказ и чуть-чуть зарабатываю. Прошел в Тюмени два курса: по шоколаду и бисквитам. Там я получил базовые рецепты и понимание технологии приготовления: сейчас на этой основе придумываю что-то свое. Поэтому не ищу рецепты в интернете.

В Тюмени высокая конкуренция среди домашних кондитеров и кафе, которые в больших объемах делают торты на заказ. Город большой, спрос есть. Пытаюсь выделиться за счет более дизайнерского подхода к каждому конкретному торту.

Сейчас из декора среди заказчиков популярны ягоды, цветочки. Но я не объясняю, что это прошлый век. Большинство идей я беру с Запада – там все это понимают. В Россию тренды приходят с опозданием. Иногда находятся люди, которым интересно подходить к дизайну тортов с пониманием, и мне самому интересно готовить.

Меня очень вдохновляют художники-абстракционисты, геометрические формы и современное искусство. Их я стараюсь воплотить в украшениях тортов.

Один из тортов Петра

— Сколько ты практиковался и делал торты бесплатно перед тем, как запустить продажи?

— После мастер-классов я стал делать торты раз в две недели. Делал-делал, нарабатывал навыки, набивал руку, чтобы все было ровно и красиво, смотрел фотографии, работы других кондитеров, искал свой стиль. В начале лета, спустя четыре месяца, стал продавать первые торты.

Из-за школы не могу брать заказы часто: нужно уделять время учебе. Беру не больше заказа в неделю, чтобы готовить на выходных. Летом было по паре тортов в неделю.

На изготовление одного уходит день – часов 12. Активная стадия готовки занимает часов пять, еще нужно время, чтобы торт застыл и пропитался. Затем я делаю на нем декор.

— Ты считаешь себя предпринимателем?

— Просто не знаю, что нужно, чтобы считать себя таковым. А вы мне скажете?

— Например, вести расчеты доходов и расходов, иметь бизнес-план.

— Да, я веду учет заказов, записываю детали: сколько будет весить торт, какая будет начинка, сколько все стоит.

— Из чего складывается цена на твои торты?

— Я промониторил цены по Тюмени: средняя стоимость – 1200 рублей за килограмм. Обычно заказывают торты на 2 килограмма.

— Родители помогают советами?

— Моя мама пиарщик. Она помогает вести мне блог в Instagram: фотографирует и обрабатывает снимки. И поддерживает меня материально: закупает инвентарь и продукты.

 Один из тортов Петра

«Мечтаю купить холодильник»

— Много ли получается зарабатывать? На что тратишь?

— 50-60% от торта — это прибыль. Большую часть я откладываю на долгосрочную вещь – технику для кондитерки. Или закупаю нужные ингредиенты. Сейчас хочу купить крутой холодильник. Он стоит 15 тысяч — откладываю на него. Еще из целей — до конца учебного года набрать 10 тыс. подписчиков в Instagram и выйти на такой объем заказов, чтобы обеспечивать себя самому

— У тебя есть в планах обучение за границей, например, в знаменитой школе Le Cordon Blue?

— Думаю, что основное образование получу в Тюмени. Le Cordon Blue не рассматривал – там слишком долгое обучение. Думал, что если буду учиться, то на мастер-классах или курсах у известных шефов, которые могут научить меня новым техникам. Они проходят не только в России, но и за рубежом.

Думаю, что мы живем в то время, когда возможно все, и если человек обладает видением, вкусом к какому-то делу, он может достичь многого.

— Как к певице Нюше попал твой торт? Ты сам прислал ей его?

— Меня попросили приготовить ей торт. И она выставила фотографию. Помню, что тогда пришло около трех тысяч подписчиков.

— В Тюмени тебя считают звездой? Молодой парень готовит торты!

(Смеется). Вообще, пока обо мне написало только одно СМИ. И вы. Пока все. Не скажу, что я супервезда. Про отзывы коллег не знаю – мне никто лично не писал.

Один из тортов Петра

Три совета, как вести Instagram 

  1. Задавать в конце поста вопросы, на которые несложно ответить.

  2. Instagram — прежде всего визуальная соцсеть: уделяйте внимание качеству фотографий. Для обработки я использую Snapseed.

  3. Размещайте минимум 3-4 «сторис» в день.


Материалы по теме: 

Made in Russia: как вырасти в чемпиона по физике и завоевать золото

Роман Кушнарев: «Я наиграл 25 тысяч часов, потому что мне нравится Dota»

14 вузов, где можно получить образование дистанционно

Фото: героя материала.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Киберспорт 2019: быстрее, выше, дороже
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase