Колонки

Мой ребенок хочет стать программистом. Что мне нужно делать уже сейчас?

Колонки
Мария Конопелько
Мария Конопелько

Основатель школы Digital Banana

Полина Константинова

Современных родителей точно не удивишь стремлением ребенка связать свою жизнь с ИТ. Ведь историй успеха и возможностей в этой сфере предостаточно. Но везет не всем. И пока подростки грезят о создании собственного Facebook, компьютерной игры или машины времени, их родители серьезно озадачиваются вопросом, как же все-таки поддержать промелькнувший интерес.

Мария Конопелько, основатель школы Digital Banana, объясняет, что нужно делать в такой ситуации.

Мой ребенок хочет стать программистом. Что мне нужно делать уже сейчас?
Присоединиться

Скажу сразу, что такие родители уже могут почувствовать себя счастливчиками, ведь около 70% подростков даже в 11 классе понятия не имеют, чем хотели бы заняться в жизни. Поэтому «горящие глаза» и неподдельный интерес к какому-то делу – это действительно ценно.

При этом в случае с программированием возраст практически не имеет значения. Начинать развиваться в этой сфере можно даже в шесть лет.

С чего начать?

В многообразии ИТ-специальностей легко запутается и взрослый, что уж говорить о ребенке. Разработчик, тестировщик, системный архитектор, проектировщик интерфейсов, аналитик – все эти люди так или иначе участвуют в создании ИТ-решения.

К какой из этих профессий у вашего ребенка лежит душа и предстоит выяснить с самого начала. Узнайте, что натолкнуло ребенка сделать такой выбор.

Ему нравятся компьютерные миры, но в существующих уже тесно? Может, ему хочется сделать свой интернет-магазин или приложение? Впечатлили успехи друга-видеоблогера и хочется разобраться с искусством монтажа и анимации? Короткий разговор сузит поле для поисков.

Если сформулировать по-прежнему сложно, имеет смысл сходить на открытые занятия, предлагаемые в школах программирования до начала курсов, или пройти тесты в интернете.

Онлайн или офлайн?

Обучение программированию в нашей стране доступно с шести лет. В некоторые школы программирования берут детей и младше, если они умеют читать. Для юных гиков уже разработана масса методик, делающих погружение в мир ИТ максимально интерактивным.

Так называемые визуальные языки программирования, среди которых популярны во всем мире Scratch, Google Blockly, направлены на тренировку логических навыков и дают общее представление о принципах программирования.

При этом за короткое время дети успевают создать свой первый проект – простейшую игру или мультфильм.

Подростков ждет выбор побогаче и знакомство со «взрослыми» языками программирования: Python, JavaScript, С#, стек веб-технологий и основы 3D. Выпускники курсов могут похвастать собственными играми, сайтами, чат-ботами, нейросетями и знанием языков программирования.

Фото: архив школы Digital Banana

Хорошим началом для освоения станет язык Python, ведь он разрабатывался как язык для обучения программированию. Если ребенок любит сложные задачи – можно осваивать классический инженерный стек: С++, java. Для тех, кому важно сразу видеть результат – подойдет фронтэнд-разработка сайтов. Если сфера ИТ привлекает, но в код лезть совсем не хочется, то можно рассмотреть дизайн интерфейсов.

Подростков, желающих разрабатывать мобильные приложения, ждут языки java, kotlin для Android и Swift для любителей яблочных гаджетов. Для поклонников компьютерных игр самым простым для входа в программирование языком станет C#.

Кстати, можно обойтись и без кода совсем. Например, в Unity несложно собирать довольно красивые игры, используя заготовленный код.

Учиться можно как в классическом офлайн-формате, так и онлайн, используя для этого в том числе и бесплатные ресурсы. Но эффективность онлайн-обучения программированию среди подростков – штука спорная. Как минимум потому, что это требует действительно сильной мотивации, дисциплины и усидчивости.

Еще один аргумент в пользу офлайна – развитие soft skills:

  • работа в команде,
  • делегирование задач,
  • планирование,
  • презентация результатов.

Эти навыки так же востребованы на рынке, как знание языков программирования или технологий.

Знакомство с ИТ-компаниями

Погружение в среду может оказать впечатляющий эффект на ребенка. Увидеть своими глазами, как на самом деле устроена работа в ИТ-компании, или попасть на стажировку к известному разработчику софта или игр – точно пункт из wish-листа вашего юного гика.

Общение с состоявшимися специалистами, да еще и на их территории, однозначно поможет с профориентацией и поддержит мотивацию кодить дальше. Попасть в ИТ-компанию не так уж и сложно. Крупные корпорации рады гостям и устраивают экскурсии для школьников. А с 2017 года регулярно приходят прямо в школы сами в специальные Дни ИТ-знаний.

Фото: архив школы Digital Banana

Обязательны к посещению и крупные ИТ-фестивали, на которых ребенок не только узнает из первых уст про ИТ-профессии, но и познакомится со своими единомышленниками. Отправиться туда имеет смысл еще и для поиска ментора. Да, состоявшиеся специалисты, которые участвуют в таких мероприятиях, довольно отзывчивы и настроены на диалог.

Возможно, кто-то из них согласится время от времени делиться профессиональным советом или ревьюить код. Регулярная обратная связь в разы упростит жизнь начинающему гику.

Как правило, такие события проводятся при поддержке крупных ИТ-компаний, технических вузов, благотворительных фондов в течение года. Кроме того, в России проходят и международные акции, направленные на популяризацию ИТ-образования среди школьников: Международная неделя Кода, Meet and Code, Час кода и другие. В период акций бесплатных мастер-классов и лекций по программированию хоть отбавляй.

Олимпиады

Успехи российских программистов в спортивном программировании нельзя не заметить. Наши команды регулярно участвуют в крупнейших мировых чемпионатах уровня ICPC и так же регулярно в них побеждают.

В случае с подростком участие в олимпиадах по программированию – это еще одна возможность проверить на прочность имеющиеся знания и понять, вдруг Computer Science, а вовсе не промышленное программирование в какой-то компании, это ваше «все».

Фото: Unsplash

Независимо от результата, участники олимпиад развивают важнейшие навыки, которые пригодятся абсолютно везде: работа в стрессовых ситуациях, поиск нестандартных путей решения задач, командная работа.

За победу в некоторых олимпиадах можно получить право на поступление в вуз без вступительных экзаменов, 100 баллов за ЕГЭ и другие бонусы для абитуриента.

За перечнем таких олимпиад можно следить тут. А еще талантливые участники попадают на радары престижных ИТ-компаний.

Подготовка к олимпиадам – дело серьезное. Например, на занятиях по олимпиадному программированию в нашей школе ученики в течение года разбирают основные типы задач и методы их решения, осваивают навыки, необходимые для успешного участия в олимпиаде.

Чем раньше начать подготовку, тем выше шанс в 11 классе получить заветные бонусы для поступления в вуз. Начинать тренироваться и регулярно участвовать в олимпиадном движении имеет смысл с 14 лет.

Хакатоны

Если олимпиадное программирование кажется слишком фундаментальным и серьезным, то для начала можно присмотреться к хакатонам. Такой формат мероприятия уже давно доступен не только для взрослых, но и для молодых программистов.

Отличие, как правило, в длительности. На выполнение задания хакатона детским командам отводится шесть-десять часов.

За это время ребята проходят все этапы, начиная с генерации идей до создания прототипа продукта или MVP и публичной презентации результата.

Во время хакатона приглашенные эксперты помогают ребятам реализовать свою идею и правильно расставить приоритеты. На выходе – собственная работающая игра и мощный задел для ее развития. Участие в хакатонах бесплатное, зато море эмоций, тренировка командной работы и уникальный проект в результате – бесценны.

Выбор вуза

Куда поступать – тема обширная, в некоторых семьях на поиск ответа уходят годы. Не столь важно, что именно выберет подросток – фундаментальную информатику, администрирование информационных систем, программную инженерию, математику и компьютерные науки или, скажем, бизнес-информатику – имеет смысл подтянуть математику, физику и английский. Без этих знаний состояться в профессии будет сложно.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дистрибьютор «Джамилько» решил заняться производством детской одежды
  2. 2 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  3. 3 Bang Bang Education проведет онлайн-конференцию, посвященную созданию детских цифровых продуктов
  4. 4 Все об алиментах на ребенка в 2024 году
  5. 5 «Детский» маркетинг: как делать контент для родителей