Колонки

Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

Колонки
Юлия Майфет
Юлия Майфет

Адвокат (специализация – налоговые споры) и кандидат юридиче...

Полина Константинова

Наши дети все чаще становятся участниками различных сделок, в том числе в социальных сетях, некоторые реализуют даже свои полноценные бизнес-проекты. В результате у них возникает доход, а у родителей — закономерные вопросы: должен ли кто-то платить налоги, а если должен, то кто и как? Юлия Майфет, адвокат (специализация – налоговые споры) и кандидат юридических наук, в колонке отвечает на частые вопросы.

Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

А должен ли?

В силу положений ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В случае, если у несовершеннолетнего (до 18 лет) возникает доход, и он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (что возможно при эмансипации), то возникает налог на доходы физических лиц.

Обязанность по уплате налога может возникнуть и у младенца, если он получит какой-либо налогооблагаемый доход или имущество.

В этом случае закон предполагает обязанность родителей совершать от имени детей все необходимые юридические действия в отношении, например, принадлежащего детям имущества и сделок с ним, в том числе и применительно к обязанности по уплате налогов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Фото: Unsplash

В частности, в определении КС РФ от 27 января 2011 года № 25-О-О разъяснено, что нормы гл. 23 НК РФ («Налог на доходы физических лиц») в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Кроме того, если ранее Налоговый кодекс предписывал только личную оплату налога (что вызывало немало споров, в том числе и в отношении несовершеннолетних), то с 2017 года уплата налога может быть осуществлена за налогоплательщика любым иным лицом.

Кто платит налоги за ребенка?

Возможны два варианта уплаты налогов за несовершеннолетнего.

  • Первый вариант

Это уплата налогов законным представителем: на основании общих положений Налогового кодекса РФ лицо может участвовать в налоговых отношениях либо лично, либо через законного или уполномоченного представителя. В силу требований гражданского законодательства законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители (опекуны/попечители).

  • Второй вариант

Это уплата налогов налоговым агентом. В большинстве случаев налог с дохода несовершеннолетнего лица удерживается и перечисляется в бюджет организацией источником выплаты.

Например, когда школьник с согласия родителей работает по трудовому договору во время летних каникул. Или малолетний ребенок получает дивиденды по унаследованным ценным бумагам. В таких случаях организация выступает в роли налогового агента и самостоятельно рассчитывает и выплачивает доход получателю за минусом удержанного налога.

Какое значение имеет возраст ребенка?

Гражданское законодательство делит детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет). С 18 лет все лица становятся полностью дееспособными, то есть обладают всеми правами и несут обязанности, предусмотренные законом.

Малолетние вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а вот несовершеннолетний может ранее 18 лет стать полностью правоспособным:

  • 14/16 лет – при вступлении в брак ребенок становится полностью дееспособным (например, может регистрировать ИП для своего бизнес-проекта и быть самостоятельным субъектом налоговых правоотношений).
  • 16 лет – при эмансипации ребенок также становится полностью дееспособным.

Какие налоги обязаны платить дети?

Понятно, что наиболее распространенным является налог на доходы физических лиц. Возникает всегда, если у ребенка есть доход.

Но дети также могут быть собственниками автомобилей, земельных участков, квартир и прочего имущества. Поэтому в зависимости от объекта налогообложения, которым владеют дети, это могут быть: и налог на имущество, и транспортный налог, и земельный налог.

Фото: Unsplash

Разве никакие льготы детям по налогам не предоставляются? По общему правилу – нет. Дети являются обычными налогоплательщиками.

Однако вопрос наличия или отсутствия льгот по этим налогам – это предмет отдельного рассмотрения и исследования, поскольку необходимо учитывать особенности регионального и местного законодательства.

 

За счет чьих средств надо платить налог?

Многие родители считают, что налоги оплачиваются за счет личных средств плательщика налогов. А раз у несовершеннолетнего нет своих средств, соответственно, ребенок не может оплатить налоги, а потому – и родители не должны платить за него.

Однако налоговые органы постоянно убеждают, что налоговая обязанность не связана ни с возрастом, ни с имущественным положением или какими-либо иными критериями.

Несовершеннолетние могут участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей, а потому последние осуществляют полномочия по управлению имуществом, в том числе и исполняют обязанность по уплате налогов.

Как рассчитать и заплатить налог?

Все имущественные налоги ребенок платит на основании расчетов, произведенных налоговыми органами и на основании соответствующего уведомления (либо с помощью электронных сервисов).

При получении какого-либо дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, необходимо самостоятельно исчислить налог и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

В этом случае от имени ребенка в возрасте до 16 лет налоговую декларацию заполняют его родители, а ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может подать налоговую декларацию самостоятельно.

Если не заплатить налоги, кто несет ответственность?

Согласно п. 2 ст. 107 НК РФ, физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с 16-летнего возраста. Ранее этого возраста лицо невозможно привлечь к ответственности, поэтому, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несет законный представитель несовершеннолетнего ребенка.

Однако возможность привлечения к ответственности законных представителей ребенка налоговым законодательством не предусмотрена.

Налоговые органы будут использовать все возможности и любые обоснования для привлечения к налоговой ответственности родителей (законных представителей несовершеннолетнего), поэтому рекомендуем не злоупотреблять.

! Родители и законные представители несовершеннолетних обязаны правильно рассчитать и своевременно оплатить за своих детей как любые имущественные налоги, так и налог на доходы физических лиц в случае получения какого-либо дохода.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior