Колонки

Выгодно ли ИП в России работать по патенту?

Колонки
Алексей Филоненко
Алексей Филоненко

Руководитель компании «БИЗНЕСЮРИСТ»

Полина Константинова

Патент – система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая позволяет сэкономить на налогах. Чем она выгодна, кто может ее использовать и какие минусы в ней все же есть рассказал Алексей Филоненко, генеральный директор компании «БИЗНЕСЮРИСТ», специализирующейся на юридическом сопровождении малого бизнеса.

Выгодно ли ИП в России работать по патенту?

Что такое патент

Патентная система налогообложения позволяет облегчить жизнь предпринимателю, благодаря тому, что множество разных налогов заменяются на один взнос. Вместо налога с прибыли, НДС, налога на имущество определяется фиксированная месячная ставка. Ее предприниматель и оплачивает перед тем, как начать работать по патенту.

Суть патента сводится к тому, что налогом в 6% облагается не полученный, а ожидаемый доход в месяц.

При этом, даже если в будущем вы будете зарабатывать больше указанного потенциального дохода (но не более 60 миллионов в год), налоговая ставка не изменится.

Помимо фиксированного налога предприниматель, работающий на патенте, должен заплатить взносы во внебюджетные фонды (пенсионные и медицинские отчисления). И здесь важно знать еще одно правило, о котором мало где говорится. Если прибыль ИП на патенте за год будет больше, чем 300 тысяч рублей, то предприниматель должен будет доплатить еще 1% от этой разницы в Пенсионный фонд.

Патентную систему могут использовать только ИП, но оформить ее можно не более чем на 12 месяцев календарного года. К слову, патент действует во всех регионах России (в отличие, например, от единого налога на вмененный доход, который отменили в Москве), но его стоимость варьируется в зависимости от области, сферы работы ИП и того самого гипотетического базового дохода.

Виды патента

Сегодня патент выдается на 63 вида деятельности (полный список в статье 346.43 Налогового кодекса РФ), и их объединяют в три группы:

  1. различные услуги населению (парикмахерские услуги, шиномонтаж, ремонт одежды и обуви и пр.);
  2. розничная торговля (табачные ларьки, небольшие продуктовые магазины и т.д.);
  3. общественное питание («шавермочные», «пышечные», точки «кофе с собой» и т.д.).

При этом на одно ИП можно оформить сразу несколько патентов. Например, один на услуги общественного питания – точка «Кофе с собой», а второй – на ремонт обуви или изготовление ключей в ларьке неподалеку от дома.

Один из самых выгодных патентов – на создание сайтов в интернете. По нему налог в год составит 14 тысяч рублей, плюс 32 тысячи рублей пойдет на пенсионные и медицинские отчисления. В итоге за год предприниматель заплатит налогов на 46 тысяч рублей. И это все, никому не будет интересно, сколько он зарабатывает, если он не превышает лимит по патенту – те самые 60 миллионов рублей в год. Кстати, это ограничение по доходам накладывается не на каждый патент в отдельности, а на совокупный доход со всех патентов, которые есть у ИП.

Плюсы патентной системы налогообложения

  • Невысокая стоимость.
  • Вы сами выбираете срок, на который хотите получить патент, – от 1 до 12 месяцев.
  • Вы можете купить сколько угодно патентов на разные виды деятельности одновременно, при этом они могут быть как в одном городе, так и в разных регионах страны.
  • Нет никакой налоговой отчетности в виде деклараций, вы только оплачиваете патент и все.

Минусы работы «на патенте»

  • Его могут выбрать только ИП, не ООО.
  • Патент одобрят только тем предпринимателям, которые предоставляют услуги населению, либо занимаются общепитом или розничной торговлей.
  • Кстати, для последних двух видов тоже есть ограничения – площадь помещения должна быть не более 50 кв.м (к примеру, на ЕНВД такая площадь достигает 150 кв.м).
  • Общее количество сотрудников на всех патентах, которые есть у ИП, должно быть не больше 15 человек.
  • Необходимо контролировать доходы, записывая их в книгу учета, поскольку совокупный доход по всем патентам должен быть не больше 60 миллионов рублей в год.
  • Патент оплачивается «по предоплате» (то есть в начале работы, когда у ИП еще может не быть прибыли).

Есть еще один существенный минус патента в сравнении с другими системами налогообложения. Вы не сможете уменьшить его стоимость за счет выплат во внебюджетные фонды. Например, предприниматель должен заплатить в год 60 тысяч рублей налога плюс 32 тысячи в пенсионный фонд. На патенте он отдаст все 92 тысячи рублей. А вот ИП на ЕНВД или упрощенной системе налогообложения заплатит сначала 32 тысячи во внебюджетный фонд, а потом 60 тысяч рублей налога разделит пополам и заплатит только 30% от получившейся суммы.

Поэтому перед выбором системы налогообложения важно точно рассчитать, какая система будет выгодна именно для вашей деятельности с вашим количеством сотрудников и вашим доходом.

Как перейти на патент

Чтобы сменить систему налогообложения на патентную, нужно подать заявление в налоговую инспекцию того района, где вы собираетесь работать. То есть если вы живете в Центральном районе Петербурга, а точку «Кофе с собой» открываете во Фрунзенском районе, значит, и документы подавайте в налоговую Фрунзенского района. Заявление будет рассмотрено в течение пяти дней.

  • Пример заявления на патент для вида деятельности «репетиторство». За основу взят период с января по декабрь 2018 года. Парадоксальный пример по поводу базовой доходности по репетиторству – в Москве она ниже, чем в Петербурге.

Совет: перед тем как заполнять заявление, еще раз проверьте базовую доходность по своему региону на сайте Федеральной налоговой службы, а также – правила заполнения, они часто меняются.

Чтобы вам не отказали в переходе на патентную систему, убедитесь, что (ст.346.45, пункт 4 Налогового кодекса):

  • ваш бизнес точно подпадает под патент, иначе заявление будет отклонено;
  • вы заплатили все взносы по уже полученным патентам (за просрочку могут не одобрить новый патент);
  • вы правильно указали даты, в которые собираетесь работать. Дело в том, что патентом можно пользоваться только в течение одного календарного года. Нельзя написать в заявлении «с ноября 2018 года по апрель 2019 года». Нужно указать «с ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года», а на следующий год оформлять патент уже в январе 2019-го;
  • в текущем году вы уже работали «на патенте», но утратили эту возможность (превысили доход в 60 миллионов рублей, число работников превысило 15 человек или вы сами прекратили работу на прошлом патенте). Придется ждать нового календарного года, чтобы подать заявление на работу на патенте.

Материалы по теме:

Как открыть свой бизнес в США: пошаговое руководство

Пять самых частых вопросов про новый НДС

Решились открыть свой бизнес? Первые шаги, которые нужно предпринять

Что надо знать перед покупкой франшизы: пять заблуждений предпринимателей

Пять шагов предпринимателя на пути к онлайн-кассе: что нужно знать

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding