Как открыть свой бизнес в США: пошаговое руководство

Юрий Моша
Юрий Моша

Владелец компании «Русская Америка»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

По версии рейтинга Doing Business 2017 года от Всемирного банка, США занимают 8-е место по простоте ведения бизнеса в мире. Именно поэтому бизнесмены со всего мира пытаются открыть свое дело в Штатах.

Основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша в этой колонке дает пошаговое руководство для открытия малого бизнеса, с помощью которого вы сможете правильно оформить все юридически и запустить свое дело уже в считанные недели.

Что такое малый бизнес в США

Закон США о малом бизнесе определяет его как предприятие:

  • На котором работает не более 500 человек;

  • Активы которого не превышают 5 миллионов долларов;

  • Годовая прибыль которого не превышает 2 миллиона долларов.

Власти Штатов поощряют граждан открывать собственный бизнес и обеспечивают вполне лояльные условия для ведения дела. В сети ходят слухи о неадекватных налогах или чрезмерных дополнительных выплатах, но это все чушь. Реальный уровень налогов лишь немного выше российских. При этом вся налоговая система абсолютно прозрачна и понятна для бизнесмена.

Для нерезидентов условия открытия бизнеса абсолютно такие же, как и для граждан.


Шаг 1. Выбор организации бизнеса

В США существует 4 основных формы правовой организации бизнеса. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед регистрацией необходимо определиться, что подходит именно вам.

Индивидуальный предприниматель (Sole proprietorship). Этот тип ведения дела наиболее простой с точки зрения юридических формальностей. Различных бумажек придется заполнять куда меньше, чем в остальных типах.

SP идеально подходит для сферы услуг. Его чаще всего выбирают юристы, бухгалтеры, частные врачи, парикмахеры, мастера маникюра и другие специальности сферы услуг.

Но здесь есть и серьезный минус — неограниченная финансовая ответственность. Это значит, что штрафы и судебные компенсации могут затронуть и личное имущество предпринимателя. А еще банки очень неохотно дают ИП кредиты для развития бизнеса.

Партнерство (Partnership) — коллективное управление бизнесом. Делится на 2 основных подвида: общее и с ограниченной ответственностью. Общее партнерство сильно напоминает SP — все его участники несут полную финансовую ответственность. А в партнерстве с ограниченной ответственностью участники рискуют только собственным вкладом в предприятие — на личное имущество штрафы и другие выплаты не распространяются.

Партнерство идеально подходит для команд равноправных специалистов — юристов, аудиторов, сеошников, программистов и прочее.

Корпорация (Corporation) — универсальный тип ведения бизнеса, который подходит практически для любого дела. Но он наиболее бюрократизированный — здесь просто огромное количество официальных бумаг, которые нужно заполнять и вести, поэтому без опытного консультанта разобраться здесь невозможно.

В то же время американские инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в корпорации. Потому что в них проще следить за использованием средств.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited liability company) — самый распространенный тип ведения малого бизнеса. Он объединяет большинство преимуществ корпорации и партнерства. Здесь меньше бумажной волокиты, чем в корпорации.

Мы рекомендуем предпринимателям, которые открывают малый бизнес в США, выбрать именно этот тип правовой организации.

Из минусов только разные условия для ведения в разных штатах, поэтому нужно всего лишь изучить законодательство штата, в котором зарегистрирована компания.


Шаг 2. Проверка названия

Законодательство США очень жестко относится к плагиату. В том числе и в названиях компаний. Поэтому перед регистрацией нужно обязательно проверить, нет ли в вашем штате торговой марки с таким же именем.

Сделать это можно за 5 минут и совершенно бесплатно. На сайте штата найдите раздел «Business name availability» или схожий. Далее просто нужно подать запрос на проверку, который обработают в течение 3 дней.

Например, здесь можно проверить доступность названия для штата Калифорния.


Шаг 3. Подача заявления для открытия предприятия

Зарегистрировать предприятие можно онлайн, для этого не нужно личного присутствия. В анкете необходимо указать название компании, информацию об основателях и юридический адрес предприятия.

Обратите внимание, указывать нужно только адрес на территории штата, в котором вы открываете бизнес. Если вы еще не успели снять или приобрести офис или планируете сделать это позже, есть более простой вариант — арендовать почтовую ячейку. Именно на нее будут приходить официальные извещения.

Стоимость ячейки — около 100$ в год. Услуга доступна на многих сайтах, поэтому найти ячейку не составит труда. За саму процедуру регистрации на сайте секретаря штата нужно заплатить пошлину. В разных штатах ее размеры отличаются: от 80 до 130 долларов.

Регистрация компании в стандартном режиме занимает 25 рабочих дней. Но на многих сайтах есть услуга срочной регистрации за дополнительную плату. В таком случае процесс займет от 1 до 10 дней, если все документы оформлены правильно.


Шаг 4. Регистрация в налоговой службе

Чтобы получить возможность платить налоги и легально вести бизнес, нужно зарегистрировать налоговый идентификационный номер. Вот здесь вас ждет небольшое разочарование. Если граждане США могут заполнить онлайн-форму, то нерезиденту требуется отправлять распечатанные документы по почте. Их рассматривают намного дольше онлайн-заявок, поэтому дело может затянуться.

Но есть небольшая хитрость. Можно воспользоваться услугами посредника на территории США. Уполномоченные представители имеют право подавать онлайн-заявки, поэтому срок ожидания можно сократить.


Шаг 5. Открытие счета в банке

Большинство предприятий и компаний предпочитают безналичные расчеты, поэтому для полноценного ведения бизнеса банковский счет необходим. Если предыдущие этапы можно было решить удаленно, без приезда в США, то здесь так не получится. Ведь для открытия расчетного счета компании требуется личное присутствие.

В некоторых банках есть возможность удаленного открытия счета, но мы не рекомендуем ею пользоваться. Слишком много мороки. При этом ждать решения нужно не менее 28 рабочих дней, а отказ могут обосновать абсолютно любой причиной — даже самой нелепой. Если же вы открываете счет лично, решение принимают в течение нескольких часов.

Пример. В моей практике был случай, когда бизнесмен хотел вывести на американский рынок российскую компанию, которая занимается производством подсолнечного масла класса премиум.  И если предыдущие этапы он прошел без вопросов, то с открытием банковского счета вышло очень проблематично.

В трех банках ему отказали без объяснения причин. Он обратился к нам, чтобы разобраться в ситуации. Все оказалось очень просто. Банки просто сомневались в легальности средств компании. А официально запрашивать подтверждения о легальности доходов компании, расположенной в другой стране, они не могут.

Но клиент может предоставить доказательства самостоятельно. Когда мы собрали отчеты из налоговой за последние несколько лет работы, банк без проблем открыл счет.

Для открытия счета компании нужно предоставить документ о регистрации юридического лица и идентификационный номер налоговой. Но помните, что банки могут также запрашивать дополнительные документы. Их список рекомендуем узнать заранее на сайте выбранного банка или по телефону горячей линии.

При регистрации вас попросят положить на счет до тысячи долларов. Больше класть не рекомендуем — у администрации банка могут появиться ненужные вопросы о происхождении средств. Если вам нужно больше денег на счету — вы сможете без проблем положить их через несколько дней.


Шаг 6. Получение лицензий и разрешений

Последний этап перед полноценным запуском бизнеса — получение разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Даже работа парикмахером во многих штатах требует лицензии. За ведение бизнеса или работу без такого документа накладываются серьезные штрафы.

В каждом штате отличаются требования по лицензиям, и проверить их можно на официальном сайте штата. Вот, к примеру, официальный сайт отдела бизнеса и экономического развития США.

Чтобы узнать, какие именно лицензии и разрешения вам нужны, нужно указать штат, в котором вы собираетесь вести бизнес, и характер предпринимательской деятельности. К примеру, парикмахер или юрист. Система даст полный список документов, которые вам потребуются, а также адреса всех организаций, где вы можете их получить.

Также сайт подберет учреждения, в которых вы можете получить помощь по вопросам лицензирования. Количество требуемых разрешений полностью зависит от вида бизнеса. Для открытия мойки машин потребуется только разрешение администрации населенного пункта, а вот для открытия адвокатской конторы лицензий нужно просто огромное количество.

Пример. Недавно мы помогали специалисту-косметологу открыть лицензии сразу в двух штатах — Джорджии и Флориде. Она приобрела домик в городе Брансуик, который находится недалеко от границы с Флоридой. Поэтому планировала работать сразу в двух штатах. При этом требования для лицензии косметолога в этих штатах кардинально отличаются.

В Джорджии нужно предоставить документы об обучении профессии, пройти независимую экзаменацию по косметологии и стать членом Ассоциации косметологов Джорджии. Во Флориде экзамен более сложный и состоит из нескольких этапов. Экзамен общий для косметологов, парикмахеров и специалистов по маникюру, поэтому сдавать его намного сложнее.

Девушке пришлось дополнительно обучаться основам парикмахерского дела и маникюра, чтобы сдать тест во Флориде. Также в штатах отличается процедура подтверждения лицензии, но мы подробно проинструктировали косметолога, поэтому все прошло быстро и без проблем.

После получения лицензий и разрешений вы уже имеете полное право легально вести бизнес на территории штата. Но если вы захотите расшириться в соседние штаты, то процедуру нужно будет повторять заново.

***

Открытие бизнеса в США — процесс длительный, если им заниматься своими силами. Но если вы цените время, то мы рекомендуем пользоваться услугами компаний-посредников, которые помогут вам собрать все документы для старта в течение нескольких дней. Успехов вам в открытии бизнеса в США!


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase