Пять самых частых вопросов про новый НДС

Алексей Добрусин
Алексей Добрусин

Генеральный директор интернет-агентства «Гедокорп»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Аббревиатуру «НДС» точно знает каждый гражданин России. Хотя далеко не все имеют полное представление о том, что это такое. Кому нужен НДС? И почему повышение ставки обязательно коснется нас всех? Объясняет член Совета самарского отделения общественной организации «Деловая Россия», гендиректор интернет-агентства «Гедокорп» Алексей Добрусин.

1. Что произошло с НДС?

Этот налог взимается за товар, который продается по цене выше себестоимости – то есть фактически за любой товар или услугу. До недавнего времени НДС составлял 18% от разницы между ценой и себестоимостью товара. Однако 14 июня Дмитрий Медведев предложил повысить ставку НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Для тех, кто не помнит, – это буквально возвращение к цифрам начала нулевых.

Существует еще ряд товаров, на которые установлена пониженная ставка НДС – это продукты питания, детские и медицинские товары. Льготы в отношении этих наименований пока обещают сохранить.


2. Чем нам грозит повышение ставки?

Если не вдаваться в подробности, может показаться, что все это – проблемы крупных предпринимателей, и «простых смертных» повышение ставки никак не затронет. На самом же деле, изменения в равной степени коснутся всех.

Проблема в том, что любая фирма изначально закладывает в свою наценку не только ожидаемую прибыль, но и размер налога на добавленную стоимость. Получается, что оплачивает НДС сам потребитель при покупке. Проще говоря, чем больше растет процентная ставка – тем выше поднимется цена на товары.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

3. Рост на два процента – это много?

Министр финансов утверждает, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства станут основным источником финансирования стратегических целей государства.

Очень сложно сейчас спрогнозировать в конкретных цифрах, как поведут себя цены, потому что их рост все же не в прямой пропорции зависит от НДС – есть эластичность спроса, норма маржинальности и другие экономические показатели, которые также регулируют ценообразование. Но однозначно можно сказать, что риск роста цен велик.


4. Что произойдет с малым и средним бизнесом?

Большинство молодых бизнесов сейчас работают по упрощенной системе налогообложения, поэтому начинающих предпринимателей не так сильно волнуют колебания НДС. Правда, в некоторых отраслях бизнеса (например, строительство, некоторые виды торговли) реформа может ударить весьма ощутимо – налоговая нагрузка для небольших компаний сейчас и так достаточно тяжела.


5. Что еще можно почитать по теме?

Подробную информацию о порядке взимания НДС, а также полный список товаров и услуг, на которые распространяется льготная ставка, можно найти в ст.164 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Предлагаю также ознакомиться с майским указом президента, определяющим курс развития страны на ближайшие шесть лет. Значительная часть этих целей как раз и будет финансироваться из налоговых сборов.


Материалы по теме:

В России заработала система tax free


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase