«Меня поразило то, что все работают из дома». Дети — о своих стажировках в IT-компаниях

Марат Рамазанов
Марат Рамазанов

Основатель и генеральный директор IT-лагеря INNOcamp

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Представьте, как было бы здорово, если бы ваш ребенок, который интересуется технологиями, еще в школе смог попасть на стажировку в IT-компанию и вместе поработать с профессионалами. Такую возможность предоставили ребятам в детском IT-лагере INNOcamp. Марат Рамазанов, основатель и генеральный директор лагеря, рассказал Rusbase об этой инициативе и собрал впечатления детей о стажировках.

Что мы хотели получить, создавая IT-лагерь?

При создании детского IT-лагеря INNOcamp мы основывались на трех принципах:

  1. Результат на выходе

  2. Командный результат

  3. Связь с IT-индустрией

О каждом принципе по порядку.

Результат на выходе

В основу INNOcamp мы положили проектный подход. То есть в конце смены дети должны сделать свой проект, в нашем случае, например, рабочее мобильное приложение или компьютерную игру. Этот же подход мы переложили на занятия – и теперь каждое заканчивается мини-проектом. А после того как дети получили базовые навыки в программировании, они переходят к самостоятельному проекту.

Командный результат

Этот самостоятельный проект дети выполняют в командах, которые формируются по усмотрению детей. Мы делаем акцент на командной работе, потому что любые серьезные проекты нельзя сделать в одиночку. Их всегда делают команды. Здесь нужны такие навыки, как умение слушать и слышать своего партнера, умение договариваться, синхронизироваться по пути к общей цели. Этим навыкам никогда не научиться сидя дома. Для этого нужна практика. Поэтому INNOcamp – это история про командное взаимодействие.

Связь с IT-индустрией

В подростковом возрасте дети начинают задумываться над тем, кем они хотят стать в будущем. Чтобы ребенок мог понять, чем именно он хочет заниматься, что у него получается лучше всего – ему необходимо этот опыт прожить. И точка. Только так. Ведь у взрослых так же: мы не можем сказать, на чем именно нам больше нравится кататься – на горных лыжах или на сноуборде – до тех пор, пока не прокатимся на том и на другом. Мы сможем сделать вывод только после того, как это проживем.

Поэтому мы решили дать возможность детям почувствовать себя настоящими сотрудниками IT-компаний. После стажировок у них появляется возможность делать какие-то самостоятельные выводы о профессиях, исходя из собственных ощущений, они уже могут опираться на свой опыт.

В педагогике это называется «профессиональные пробы», целью которых является профессиональное самоопределение школьника. Наша основная задача – помочь ребенку выбрать свой путь.

Надо отдать должное российским IT-компаниям: абсолютное большинство из них открыты к передаче своего опыта молодому поколению. Несмотря на загруженность сотрудников, отсутствие опыта взаимодействия с детьми – они идут на партнерство.

Как мы организовываем стажировки?

Мы планируем организацию стажировки заранее.

  • Во-первых, возможность пройти стажировку получают только те дети, которые в хакатоне стали победителями в своем направлении.

  • Во-вторых, ребенок пишет мотивационное письмо, в котором рассказывает, почему он хочет стажироваться именно в выбранной компании и почему это заслуживает именно он.

  • В-третьих, перед стажировкой мы проводим с ребенком скайп-интервью, в котором выясняем его запросы и глубже узнаем его предыдущий опыт.

  • И наконец, после первых пяти стажировок у нас уже есть понимание того, каким образом это лучше организовать. Мы призываем российские IT-компании присоединиться к нашему проекту. Если вы готовы принять на однодневную стажировку одного талантливого ребенка один раз в квартал – просьба написать нам по адресу mail@innopoliscamp.ru.

Олег Ковылов, 16 лет. Стажировался в InnoSoft  

Осознание того, что программирование является неотъемлемой частью моей жизни, пришло около года назад. Тогда я был обычным подростком, который учился в девятом классе и часто «рубился» в компьютерные игры. На тот момент мой брат учился в Москве и был на последнем курсе университета. Он скачал мне язык программирования Python и показал интересный курс для его изучения.

Именно в тот миг у меня загорелись глаза. Тогда я начал программировать днями напролет, иногда даже забывая про свое домашнее задание. Иными словами, мой брат открыл передо мной этот завораживающий мир технологий.

Конечно же, мне было бы очень трудно без помощи мамы и папы и поддержки всей моей большой семьи, огромное спасибо им за это.

Стажировка в такой компании, как InnoSoft, была, на самом деле, чудом. Компания является резидентом особой экономической зоны «Иннополис». Когда мне поступило предложение о стажировке там, я, не раздумывая, дал согласие.

Конечно, возможность побывать в InnoSoft дается не каждому, чтобы ее получить, нужно было приложить немало усилий во время хакатона и показать свои hard и soft skills. А именно – то, чему нас научили за неделю, и наши личные качества: насколько хорошо мы можем работать в команде и способны ли помогать друг другу.

В итоге наша команда заняла первое место с проектом MegaBrain. И мы все отправились в разные компании на стажировки, их выбирал непосредственно сам лагерь. Я оказался в InnoSoft, там мне все очень понравилось. Сначала мне рассказали, чем занимается компания, и показали их проекты. InnoSoft занимаются разработкой на Android и iOS, AR/VR- и веб-проектов, приложений и игр.

Во время стажировки меня научили  проводить итерацию, правильно работать с конкретными механизмами в коде.

Меня поразила их сплоченность, они как одна дружная семья, которая может решить любую проблему.

После этой стажировки я решил изучать Computer Science и поступать в Innopolis University.

На мой взгляд, в будущем самыми востребованными профессиями будут те, которые хоть как-то связаны с миром технологий: дизайнеры, веб-разработчики, разработчики игр. Профессия программиста меняется с каждым днем, нельзя даже сказать, что будет с ней через год, но утверждать, что она будет актуальна, точно можно.

Ренат Насыбуллин, 15 лет. Стажировался в Gradient Kilby

С программированием меня познакомил папа в седьмом классе. Он показывал мне, как сделать программу «калькулятор» на языке Делфи. Меня это увлекло, и я самостоятельно попытался продолжить ее создание. У меня получилось, так я и понял, что это мое.

Я хочу стать профессионалом своего дела, знать много языков программирования. В нашем городке мало возможностей для этого, к тому же я пока еще учусь в школе, поэтому изучаю программирование в интернете. Например, сейчас я самостоятельно учу язык Java.

На осенних каникулах родители, зная о моем увлечении, подарили мне путевку в IT-лагерь INNOcamp. Я участвовал в хакатоне, и наша команда заняла первое место по направлению «Разработка мобильных приложений». В качестве награды меня отправили на однодневную стажировку в Gradient Kilby.

Конечно, я был очень рад, так как это бесценный опыт для начинающего программиста! В день стажировки меня встретил куратор, провел экскурсию по офису, потом я поговорил с программистами об их работе. Мне предложили решить одно задание, и я создал небольшую программу для этого.

Компанию я не выбирал, для меня это оказалось сюрпризом, впрочем, как и то, что стану победителем хакатона. Однако я рад, что познакомился с командой Gradient Kilby. Они создают решения, направленные на экономию электроэнергии, например, геотермальные, солнечные станции.

Ренат на стажировке

Считаю, что за этими проектами будущее, ведь в нашей жизни становится все больше электрических приборов. Кроме того, мы живем в холодной климатической зоне, которая требует больших энергетических затрат на отопление.

В компании меня больше всего поразила неформальная рабочая обстановка, дружелюбное отношение ко мне и между коллегами.

Я хочу стать программистом, так как это очень перспективная профессия, наряду с профессиями химика, математика и экономиста.

Софья Королева, 13 лет. Стажировалась в Boxglass

До INNOcamp о программировании я не знала практически ничего, и лагерь был возможностью попробовать себя в новой отрасли. В конце смены после образовательного курса проходил хакатон, где наш проект занял первое место. Одной из наград была стажировка в IT-компании.

В выборе я не участвовала, но, как я знаю, компания для стажировки зависела от города проживания победителя. Мне выпала возможность пройти ее в Boxglass, которая находится в нашем городе Ижевске. Boxglass занимается производством VR-очков и разработкой различных проектов, связанных с VR/AR-технологиями. О VR/AR я знала раньше благодаря посещению технопарка «Кванториум».

Больше всего в Boxglass меня поразили масштабы их проектов и сотрудничество с компаниями мирового уровня. На стажировке я узнала практически все о процессе работы и деятельности компании, а также о том, как придумывать и реализовывать свою идею. Вполне возможно, что моя дальнейшая деятельность будет связана с VR.

Помимо программирования, я увлекаюсь рисованием, и мне интересны профессии, совмещающие эти два направления. Например, веб-дизайнер. Если говорить о том, какие профессии будут востребованы в ближайшее время, то я считаю, что будущее за инновациями. Самыми перспективными профессиями будут те, которые связаны с IT.

Кирилл Осипов, 13 лет. Стажировался в Super Ego

В осенней смене INNOcamp наша команда победила в хакатоне в направлении «Разработка компьютерных игр. Уровень 1», и мне предоставили возможность пройти стажировку в компании Super Ego, которая находится в Казани.

В нашей команде я выполнял роль дизайнера, и поэтому на стажировке мне было интересно узнать, как и в каких программах работают эти специалисты в Super Ego, чем они конкретно занимаются. Раньше подобного опыта у меня не было.

Кирилл на стажировке

В самом начале стажировки я принимал участие в мероприятии под названием «демо». В ходе него сотрудники рассказывают друг другу, что они делали в течение недели. После этого я познакомился с шеф-дизайнером Романом, и мы начали работать над внешней частью игры-кликера, прорабатывали анимацию.

Так как я ни разу не работал ни в одной программе, которую он использовал, в основном делал все Роман, но я высказывал ему свое мнение по той или иной картинке, предлагал, как сделать лучше. Одно я понял точно – дизайнерам нужно уметь работать в специализированных программах.

На стажировке меня поразило то, что все работают из дома, но все же в понедельник сотрудники собираются в офисе и рассказывают всем собравшимся о том, что сделали за неделю. На стажировке я увидел, какие программы можно использовать для создания анимации, узнал несколько сайтов для поиска картинок и пару лайфхаков, как сэкономить на покупке изображений. Кроме того, Роман поделился со мной несколькими курсами дизайна, которые ему уже не понадобятся.

Я бы хотел и дальше развиваться в дизайне, но параллельно с этим изучать азы создания сайтов, учить языки программирования. Если говорить о профессиях будущего, на мой взгляд, наиболее востребованной профессией будет робототехник, так как механический труд все больше заменяется роботами во всех отраслях.

Алиса Вылегжанина, 13 лет. Стажировалась в Boxglass

На стажировку в Boxglass я попала совершенно случайно. Выбирать между компаниями я не могла, но об этом не жалею. Boxglass, на мой взгляд, крутая компания с клевыми целями.

На стажировке мне было действительно интересно. Это здорово – увидеть, как все выглядит изнутри, изучить механизмы работы компании и познакомиться с представителями разных профессий. Стажировка помогла мне определиться с направлением учебы в будущем. В общем, мои ожидания точно оправдались!

Софья и Алиса на стажировке

Мне бы очень хотелось дальше развиваться в киберспортивном направлении. Дисциплина меня «затянула», и я очень хочу продолжать учиться.

Но, к сожалению, общество не считает киберспорт серьезным занятием. Меня это очень расстраивает, так как все шансы на успех в этой области резко уменьшаются. Обидно и грустно.

Также мне интересны и VR-технологии. Там очень большой простор для творчества! Возможно, виртуальная реальность в какой-то степени – это двигатель прогресса. Я уверена, что в будущем будут востребованы те профессии, которые связаны технологиями.

Камилла Самерханова, 16 лет. Стажировалась в Neti

Когда я училась в седьмом классе, в нашу школу пришли представители STEM-центра университета «Иннополис» и рассказали о проходящих у них занятиях. Меня это заинтересовало, и я решила записаться на курс по программированию на Java. Позже там я узнала об IT-лагере INNOcamp и очень захотела туда попасть. Занятия в STEM-центре и в лагере были очень интересными, доступными, преподаватели объясняли весь материал с нуля, так что никаких трудностей не возникало.

Моя команда победила на хакатоне в категории «Мобильные приложения. Уровень 2». Победители хакатона получили возможность пройти стажировку в различных IT-компаниях. Мне предоставили возможность пройти стажировку в Neti в Казани.

Так как меня интересовало машинное обучение, сотрудники компании познакомили меня со специалистами в этой области.

Компания Neti специализируется на нескольких направлениях – сопровождение Dynamics AX и 1C, AI и Machine Learning. Во время стажировки я познакомилась со многими людьми, работающими в Neti, и они рассказали мне о своей работе и ответили на мои вопросы. Больше всего поразила дружеская атмосфера в коллективе. У них нет главных и подчиненных, там все на равных и всегда готовы помочь друг другу.

Камилла на стажировке

Я узнала много нового о машинном обучении, мне показали различные проекты, также мне дали небольшое задание и помогли его выполнить. Пока сложно сказать, буду ли я дальше развиваться в этом направлении, но программирование – это действительно интересно. Мне понравилась атмосфера в Neti, я бы хотела работать в компании, подобной этой. 

Мне кажется, что в будущем на пике останутся профессии, связанные с IT-направлением. Возможно, некоторые из этих профессий пока что даже не существуют.


Материалы по теме:

Стоит ли учить английский с детства: мнение эксперта

Уже в 10-12 лет ребенок может делать свои IT-проекты: с чего начать его обучение программированию?

Говорить с детства: как воспитать ребенка общительным и уверенным в себе

Эти 10 материалов заставят вас поверить в новое поколение

Made in Russia: как вырасти в чемпиона по физике и завоевать золото


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase