Top.Mail.Ru
Интервью

«Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется». История школьницы, которая совмещает учебу и хакатоны

Интервью
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Анастасии Гисиной 17 лет. Она учится в гимназии города Жуковский, увлекается программированием и технологиями в целом. Rusbase познакомился с ней на демо-дне акселератора МФТИ, где Анастасия питчила свой стартап ImitationGame. Рассказываем о талантливой школьнице.

«Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется». История школьницы, которая совмещает учебу и хакатоны

Как домики в Basic помогли найти себя

— Кто на тебя так повлиял, что ты решила заняться программированием?

— Я занимаюсь этим лет с 10-11. В начальных классах у меня были большие проблемы с учебой: мама беспокоилась и думала, что и дальше так будет. Потом я перешла в среднюю школу, где был хороший учитель информатики. Мы рисовали домики в Basic. У меня начало получаться. И я решила заниматься тем, что получается. Начала смотреть «Ассемблер», потом «Паскаль». В итоге меня занесло в кружки по программированию, которых в Жуковском очень много.

В апреле этого года я попала в программу студентов-партнеров Microsoft (о том, кто это такие, расскажем далее. — Прим.). Увлеклась машинным обучением, виртуальной реальностью. Так у меня появилось крутое окружение, в том числе из бизнес-инкубатора МФТИ «Физтех.Старт».

— Как часто тебе приходилось слышать удивление в свой адрес?

— Класса до восьмого меня увлекала информационная безопасность. Говорила маме и учителям, что буду поступать в академию ФСБ. К счастью, потом сама остыла к этой идее. Сейчас девушка-программист не вызывает удивления —  их много.

 Анастасия (в центре с сертификатом)

«Школа была против поездок в акселератор»

— Как получается совмещать учебу и свой стартап?

— В последний год стало тяжко. Я перешла в более сильный по уровню класс. Возникли проблемы: школа была против того, что я езжу в акселератор и пропускаю уроки. Мы с мамой подходили к завучу и убеждали, что это мне нужно.

— Сегодня востребованному специалисту обязательно нужен диплом?

— Лично я хочу получить высшее образование, чтобы узнать что-то новое. Но у меня есть много знакомых, которые успешно работают и без диплома. История, когда все трясутся перед ЕГЭ и перед поступлением в вуз — заезженная. Мне кажется, это навязанный страх.

— Ты пишешь на фейсбуке, что не боишься не поступить в престижный вуз, не боишься не сдать ЕГЭ. Смело. Это не самоуверенность —  из-за того, что ты в любом случае будешь востребованным специалистом?

— Дело не в самоуверенности. Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется. У меня, наоборот, будет больше времени, чтобы заниматься программированием, развивать свой стартап, устроиться куда-то на стажировку, пройти практику. Сейчас я устроилась на работу в ЦМИТ (Центр Молодежного Инновационного Творчества. — Прим.) —  это нормально, когда молодых людей, которые в чем-то разбираются, берут даже без диплома.

— Взрослые разделяют твой оптимизм?

— Школа —  нет. А мама убеждала, что поездки в акселератор и на другие мероприятия для меня важны и помогут в будущем. Ей сказали: «Она же не сдаст ЕГЭ! У нас есть замечательный техникум, в котором можно заниматься программированием». Школа считает, что ЕГЭ нужно сдавать на 80 баллов и выше, поступать в вуз. Мне прямо намекали, что работать я могу только после диплома. Но мама разделяет мою позицию и доверяет мне.

— Мама — программист?

— Нет, она художник. Но неплохо разбирается в компьютерах.

— Куда бы ты хотела поступить?

— В МФТИ. Там много знакомых, с которыми связывают теплые воспоминания, поэтому там мне очень нравится. На данном этапе это моя цель.

 На Imagine Cup

Как хакатон помог придумать стартап

— Расскажи про свой стартап.

— Идея пришла спонтанно. Я приехала на хакатон Mixed Reality Imagine Hack по виртуальной реальности от Microsoft (проходил в феврале 2017 года. — Прим.). Мы придумали симулятор чрезвычайных ситуаций. То есть мы виртуально помещаем человека в экстренную ситуацию в виртуальной реальности — это гораздо продуктивнее и бюджетнее, чем моделирование ситуации в реальных условиях. Мы с ментором из Microsoft поспорили: он сказал, что если я подам эту идею на конкурс Microsoft Imagine Cup и пройду в региональный этап, то стану студентом-партнером. У меня вообще не было идей, я даже не думала, что пройду куда-то. А студентом-партнером Microsoft стать хотелось.

В итоге стартап попал на всероссийский финал и получил приз зрительских симпатий. Для меня было неожиданностью. Узнала о региональном этапе за пять дней до события, поэтому все оставшееся время пилила демо-версию. В финале я не нервничала… Вот на региональном этапе —  да.

На конкурсе нужно было составлять бизнес-модель. Сперва казалось, что бизнес —  это просто. Думала, что ты заставляешь людей работать и получаешь за это деньги. Но оказалось, что все не так уж и легко.

Сначала я гуглила, потом показала родителям предполагаемый бизнес-план. Они понимали в этом не больше меня, сказали: «Это похоже на правду». Показала ментору. Вроде, одобрил. Сейчас понимаю, что это было не очень. Эмоции были крутыми, но не неожиданными: голосование за проекты шло интерактивно, мы лидировали с отрывом.

— Почему ты хотела быть студентом-партнером Microsoft? Чем ты занимаешься в этом качестве?

— Это очень круто. По сути, мы делимся знаниями и продвигаем технологии среди молодежи, рассказываем, как создавать и использовать новое. Мы делаем это бесплатно и добровольно. Приходим в школы или профильные институты —  рассказываем о технологиях, в частности о разработках Microsoft. Количество выступлений в месяц никто не варьирует, но чем больше, тем лучше для тебя же. Нам это нравится.

На выступлениях вижу, что аудитория открыта новому. В компании сплоченное комьюнити, где много крутых ребят, которые знают, куда хотят двигаться. Плюс, мы напрямую общаемся с сотрудниками Microsoft и директорами крупных компаний. У них можно спрашивать совета —  это круто.

С недавних пор стать студентом-партнером можно через заявку в группе «ВКонтакте». Тебе позвонят и назначат собеседование.

«Заполнила заявку, а потом увидела, что туда берут только студентов и аспирантов»

— Как ты попала в бизнес-инкубатор МФТИ?

— Мой ментор проходил там акселерацию. Увидела заявку, заполнила — и потом прочитала, что туда принимаются студенты и аспиранты.

Отбор мне запомнился. Думала, ехать или не ехать. Защитила проект — вопросов по нему не было. Спросили, куда хочу поступать. Ответила, что в МФТИ, на физтех. Жюри говорят: «Плюс к карме!». Спросили про увлечение играми: ответила, что играла. «Еще один плюс в карму». В итоге меня приняли, хотя я и не ожидала.

Не думала, что пройду всю программу. У меня был крутой ментор — Артур Саргизов, который вдохновлял на свершения. В бизнес-инкубаторе все дружелюбные, но могут и подколоть. В акселераторе я очень плотно работала над стартапом, слушала лекции. На Олега Тинькова не успела доехать. Считаю, что сильно себя прокачала: научилась основам предпринимательства.

По сути, помещать людей в чрезвычайные ситуации на симуляторе, который я разрабатываю, нужно только учебным заведениям или большим компаниям. Поэтому недавно у меня появилась еще одна идея для стартапа. Хочется сделать приложение, которое бы помогало в ЧС обычным людям. Я езжу в один и тот же известный московский торговый центр. И минут 15 ищу выход на нулевом этаже — просто теряюсь там. У многих в мирной ситуации такой стресс, чего говорить о ЧС! Ты будешь паниковать еще больше... В ТЦ ты можешь ориентироваться только на магазины — все вокруг одинаковое. Так пришла идея сделать приложение для поиска обычных и эвакуационных выходов. Туда же стоит добавить кнопку, чтобы пользователи оставляли сообщения о закрытых выходах. «Зимняя вишня», к сожалению, не единственный печальный случай. Проблема гораздо шире.

Над стартапом помимо меня работает еще двое школьников —  Карим Думчев и Рената Федина. Им, как и мне, по 17 лет. Они учатся в лицее 1537 (читайте интервью с другим выпускником лицея, который работает главным инженером «СберТеха», здесь. – Прим.). Ребята заняли третье место на World Skills в 2018 году, а вместе со мной заняли третье место на GameNode, закончили летнюю школу по мобильной разработке в ВШЭ. И есть еще ученик из колледжа РГУТИСА Андрей Никулкин, которому 19 лет. Он помогает моделировать помещения. Мы все — студенты-партнеры Microsoft.

— Есть фидбек по результатам акселератора?

— На демо-дне было много людей. Подошел человек из центра международной торговли и сказал, что хотел бы этот проект использовать у себя. Мы не ожидали такого. Написал бизнес-инкубатор РЭУ им. Плеханова, их заинтересовал проект. На демо-дне подходило много людей: раздала все визитки.

Наша цель — найти инвестиции на работу: нам нужно $5000 на VR-очки и движок. Все это позволит тестировать программу.

«Весь режим подстраивается под мои мероприятия»

— В этом году ты поучаствовала в 11 хакатонах…

— До «партнерства» Microsoft, я участвовала в Олимпиаде НТИ, организаторы  которой проводили еще и хакатон. Мне стало интересно, что это такое, и я решила попробовать. Получается, что первый мой хакатон был по робототехнике! Не знаю, как меня туда занесло, но прикольно за сутки создать своего робота. Второй хакатон был по VR. Я не совсем знала, что это —  напрямую не работала с технологией. Потом был хакатон от Microsoft. И дальше уже более серьезные хакатоны, когда ночью нужно было пилить проект.

В хакатонах я участвую только для интереса. Мне нравится, что там много новых людей, с которыми можно общаться и что-то придумывать. Мозг перестраивается и начинает работать иначе.

Самое памятное — как мы с командой выиграли денежный приз GameNode Hack: за третье место получили 100 тысяч рублей.

— Какой у тебя режим дня?

— Иногда бывает, что сижу до пяти утра и делаю проект, общаюсь по скайпу. А потом в 6 нужно ехать в Москву. Я просто и в школу нечасто хожу. Весь мой режим подстраивается под мероприятия, на которых я бываю.

— Кому из известных личностей ты бы хотела пожать руку?

— Есть известный фильм «Социальная сеть» — после этого я сильно захотела изучать HTML. Меня вдохновляет личность Марка Цукерберга. Фильм посмотрела раз 10.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Пока что я просто хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.


Материалы по теме:

Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах

Made in Russia: как вырасти в чемпиона по физике

Выступление Олега Тинькова в МФТИ

14 вузов, где можно получить высшее образование удаленно

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Это мэтч: как бизнесу выбрать формат благотворительности
  2. 2 Зачем бизнесу инклюзивность. Опыт работы сотрудников с РАС в ИТ-компании
  3. 3 Как сделать деловое мероприятие доступным для людей с ОВЗ и другими потребностями
  4. 4 Налоговые льготы для бизнеса, который занимается благотворительностью. Инструкция для применения
  5. 5 Бизнес хочет помогать благотворительным фондам: с чего начать и как быть с налогами?
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!