«Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется». История школьницы, которая совмещает учебу и хакатоны
Анастасии Гисиной 17 лет. Она учится в гимназии города Жуковский, увлекается программированием и технологиями в целом. Rusbase познакомился с ней на демо-дне акселератора МФТИ, где Анастасия питчила свой стартап ImitationGame. Рассказываем о талантливой школьнице.
Как домики в Basic помогли найти себя
— Кто на тебя так повлиял, что ты решила заняться программированием?
— Я занимаюсь этим лет с 10-11. В начальных классах у меня были большие проблемы с учебой: мама беспокоилась и думала, что и дальше так будет. Потом я перешла в среднюю школу, где был хороший учитель информатики. Мы рисовали домики в Basic. У меня начало получаться. И я решила заниматься тем, что получается. Начала смотреть «Ассемблер», потом «Паскаль». В итоге меня занесло в кружки по программированию, которых в Жуковском очень много.
В апреле этого года я попала в программу студентов-партнеров Microsoft (о том, кто это такие, расскажем далее. — Прим.). Увлеклась машинным обучением, виртуальной реальностью. Так у меня появилось крутое окружение, в том числе из бизнес-инкубатора МФТИ «Физтех.Старт».
— Как часто тебе приходилось слышать удивление в свой адрес?
— Класса до восьмого меня увлекала информационная безопасность. Говорила маме и учителям, что буду поступать в академию ФСБ. К счастью, потом сама остыла к этой идее. Сейчас девушка-программист не вызывает удивления — их много.«Школа была против поездок в акселератор»
— Как получается совмещать учебу и свой стартап?
— В последний год стало тяжко. Я перешла в более сильный по уровню класс. Возникли проблемы: школа была против того, что я езжу в акселератор и пропускаю уроки. Мы с мамой подходили к завучу и убеждали, что это мне нужно.
— Сегодня востребованному специалисту обязательно нужен диплом?
— Лично я хочу получить высшее образование, чтобы узнать что-то новое. Но у меня есть много знакомых, которые успешно работают и без диплома. История, когда все трясутся перед ЕГЭ и перед поступлением в вуз — заезженная. Мне кажется, это навязанный страх.
— Ты пишешь на фейсбуке, что не боишься не поступить в престижный вуз, не боишься не сдать ЕГЭ. Смело. Это не самоуверенность — из-за того, что ты в любом случае будешь востребованным специалистом?
— Дело не в самоуверенности. Если я не сдам ЕГЭ, мир не перевернется. У меня, наоборот, будет больше времени, чтобы заниматься программированием, развивать свой стартап, устроиться куда-то на стажировку, пройти практику. Сейчас я устроилась на работу в ЦМИТ (Центр Молодежного Инновационного Творчества. — Прим.) — это нормально, когда молодых людей, которые в чем-то разбираются, берут даже без диплома.
— Взрослые разделяют твой оптимизм?
— Школа — нет. А мама убеждала, что поездки в акселератор и на другие мероприятия для меня важны и помогут в будущем. Ей сказали: «Она же не сдаст ЕГЭ! У нас есть замечательный техникум, в котором можно заниматься программированием». Школа считает, что ЕГЭ нужно сдавать на 80 баллов и выше, поступать в вуз. Мне прямо намекали, что работать я могу только после диплома. Но мама разделяет мою позицию и доверяет мне.
— Мама — программист?
— Нет, она художник. Но неплохо разбирается в компьютерах.
— Куда бы ты хотела поступить?
— В МФТИ. Там много знакомых, с которыми связывают теплые воспоминания, поэтому там мне очень нравится. На данном этапе это моя цель.Как хакатон помог придумать стартап
— Расскажи про свой стартап.
— Идея пришла спонтанно. Я приехала на хакатон Mixed Reality Imagine Hack по виртуальной реальности от Microsoft (проходил в феврале 2017 года. — Прим.). Мы придумали симулятор чрезвычайных ситуаций. То есть мы виртуально помещаем человека в экстренную ситуацию в виртуальной реальности — это гораздо продуктивнее и бюджетнее, чем моделирование ситуации в реальных условиях. Мы с ментором из Microsoft поспорили: он сказал, что если я подам эту идею на конкурс Microsoft Imagine Cup и пройду в региональный этап, то стану студентом-партнером. У меня вообще не было идей, я даже не думала, что пройду куда-то. А студентом-партнером Microsoft стать хотелось.
В итоге стартап попал на всероссийский финал и получил приз зрительских симпатий. Для меня было неожиданностью. Узнала о региональном этапе за пять дней до события, поэтому все оставшееся время пилила демо-версию. В финале я не нервничала… Вот на региональном этапе — да.
На конкурсе нужно было составлять бизнес-модель. Сперва казалось, что бизнес — это просто. Думала, что ты заставляешь людей работать и получаешь за это деньги. Но оказалось, что все не так уж и легко.
Сначала я гуглила, потом показала родителям предполагаемый бизнес-план. Они понимали в этом не больше меня, сказали: «Это похоже на правду». Показала ментору. Вроде, одобрил. Сейчас понимаю, что это было не очень. Эмоции были крутыми, но не неожиданными: голосование за проекты шло интерактивно, мы лидировали с отрывом.
— Почему ты хотела быть студентом-партнером Microsoft? Чем ты занимаешься в этом качестве?
— Это очень круто. По сути, мы делимся знаниями и продвигаем технологии среди молодежи, рассказываем, как создавать и использовать новое. Мы делаем это бесплатно и добровольно. Приходим в школы или профильные институты — рассказываем о технологиях, в частности о разработках Microsoft. Количество выступлений в месяц никто не варьирует, но чем больше, тем лучше для тебя же. Нам это нравится.
На выступлениях вижу, что аудитория открыта новому. В компании сплоченное комьюнити, где много крутых ребят, которые знают, куда хотят двигаться. Плюс, мы напрямую общаемся с сотрудниками Microsoft и директорами крупных компаний. У них можно спрашивать совета — это круто.
С недавних пор стать студентом-партнером можно через заявку в группе «ВКонтакте». Тебе позвонят и назначат собеседование.
«Заполнила заявку, а потом увидела, что туда берут только студентов и аспирантов»
— Как ты попала в бизнес-инкубатор МФТИ?
— Мой ментор проходил там акселерацию. Увидела заявку, заполнила — и потом прочитала, что туда принимаются студенты и аспиранты.
Отбор мне запомнился. Думала, ехать или не ехать. Защитила проект — вопросов по нему не было. Спросили, куда хочу поступать. Ответила, что в МФТИ, на физтех. Жюри говорят: «Плюс к карме!». Спросили про увлечение играми: ответила, что играла. «Еще один плюс в карму». В итоге меня приняли, хотя я и не ожидала.
Не думала, что пройду всю программу. У меня был крутой ментор — Артур Саргизов, который вдохновлял на свершения. В бизнес-инкубаторе все дружелюбные, но могут и подколоть. В акселераторе я очень плотно работала над стартапом, слушала лекции. На Олега Тинькова не успела доехать. Считаю, что сильно себя прокачала: научилась основам предпринимательства.
По сути, помещать людей в чрезвычайные ситуации на симуляторе, который я разрабатываю, нужно только учебным заведениям или большим компаниям. Поэтому недавно у меня появилась еще одна идея для стартапа. Хочется сделать приложение, которое бы помогало в ЧС обычным людям. Я езжу в один и тот же известный московский торговый центр. И минут 15 ищу выход на нулевом этаже — просто теряюсь там. У многих в мирной ситуации такой стресс, чего говорить о ЧС! Ты будешь паниковать еще больше... В ТЦ ты можешь ориентироваться только на магазины — все вокруг одинаковое. Так пришла идея сделать приложение для поиска обычных и эвакуационных выходов. Туда же стоит добавить кнопку, чтобы пользователи оставляли сообщения о закрытых выходах. «Зимняя вишня», к сожалению, не единственный печальный случай. Проблема гораздо шире.
Над стартапом помимо меня работает еще двое школьников — Карим Думчев и Рената Федина. Им, как и мне, по 17 лет. Они учатся в лицее 1537 (читайте интервью с другим выпускником лицея, который работает главным инженером «СберТеха», здесь. – Прим.). Ребята заняли третье место на World Skills в 2018 году, а вместе со мной заняли третье место на GameNode, закончили летнюю школу по мобильной разработке в ВШЭ. И есть еще ученик из колледжа РГУТИСА Андрей Никулкин, которому 19 лет. Он помогает моделировать помещения. Мы все — студенты-партнеры Microsoft.
— Есть фидбек по результатам акселератора?
— На демо-дне было много людей. Подошел человек из центра международной торговли и сказал, что хотел бы этот проект использовать у себя. Мы не ожидали такого. Написал бизнес-инкубатор РЭУ им. Плеханова, их заинтересовал проект. На демо-дне подходило много людей: раздала все визитки.
Наша цель — найти инвестиции на работу: нам нужно $5000 на VR-очки и движок. Все это позволит тестировать программу.
«Весь режим подстраивается под мои мероприятия»
— В этом году ты поучаствовала в 11 хакатонах…
— До «партнерства» Microsoft, я участвовала в Олимпиаде НТИ, организаторы которой проводили еще и хакатон. Мне стало интересно, что это такое, и я решила попробовать. Получается, что первый мой хакатон был по робототехнике! Не знаю, как меня туда занесло, но прикольно за сутки создать своего робота. Второй хакатон был по VR. Я не совсем знала, что это — напрямую не работала с технологией. Потом был хакатон от Microsoft. И дальше уже более серьезные хакатоны, когда ночью нужно было пилить проект.
В хакатонах я участвую только для интереса. Мне нравится, что там много новых людей, с которыми можно общаться и что-то придумывать. Мозг перестраивается и начинает работать иначе.
Самое памятное — как мы с командой выиграли денежный приз GameNode Hack: за третье место получили 100 тысяч рублей.
— Какой у тебя режим дня?
— Иногда бывает, что сижу до пяти утра и делаю проект, общаюсь по скайпу. А потом в 6 нужно ехать в Москву. Я просто и в школу нечасто хожу. Весь мой режим подстраивается под мероприятия, на которых я бываю.
— Кому из известных личностей ты бы хотела пожать руку?
— Есть известный фильм «Социальная сеть» — после этого я сильно захотела изучать HTML. Меня вдохновляет личность Марка Цукерберга. Фильм посмотрела раз 10.
— Кем ты видишь себя в будущем?
— Пока что я просто хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.
Материалы по теме:
Школьник из Тюмени делает бизнес на тортах
Made in Russia: как вырасти в чемпиона по физике
Выступление Олега Тинькова в МФТИ
14 вузов, где можно получить высшее образование удаленно
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Что такое эндаумент-фонд и как работает Преимущества эндаументов перед классической благотворительностью 10 октября 20:00
- 2 Социальное предпринимательство: как открыть бизнес в социальной сфере И что это дает предпринимателю 16 июля 19:50
- 3 Непростой вопрос: стоит бизнесу афишировать занятие благотворительностью или нет Всё зависит от ситуации 04 июня 17:12
- 4 Это мэтч: как бизнесу выбрать формат благотворительности Как помогать с умом и душой 11 апреля 13:56