Бизнес-идея: P2P-курсы по программированию

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Math and Coding («Математика и программирование») — американская некоммерческая организация, которая проводит мастер-классы по программированию для учащихся средней школы. В книге «Это прорыв! 100 уроков бизнес-инноваций» CEO Springwise и специалист по трансформации компаний Джеймс Бидуэлл предлагает подумать, как эту идею можно использовать в вашем бизнесе.

Инновации в сфере образования, внедряемые по всей планете, фундаментальным образом меняют наш мир, и речь идет не только об учебных планах и программах. Прорывы происходят на уровне построения занятий, подхода к отбору педагогов, а также к определению навыков и областей знаний, которые теперь принято считать критически важными. Эти изменения приносят с собой новые возможности, и сегодня в нашем распоряжении находится больше инструментов и знаний, чем когда-либо раньше.


Детям легче, чем взрослым, осваивать не только языки, но и навыки программирования — неудивительно, что появляется огромное количество проектов по обучению программированию детей с пяти лет. Существуют детские наборы для программирования, специализированные книжки об этой специальности и даже программируемые браслеты для детей.

«Математика и программирование» — НКО, которую основали для организации мастер-классов по этим направлениям два 15-летних подростка из Сан-Франциско: Нихил Чирла и Винит Косараджу. В мастер-классах организации уже приняли участие примерно 1000 школьников. Стать учителями могут все желающие старше 13 лет, разбирающиеся в языке Java, визуальном программировании, робототехнике и т. п.

На бесплатных курсах и мастер-классах школьники могут освоить навыки, необходимые для создания сайтов, продвинутых игрушек и мобильных приложений. Также «Математика и программирование» приглашает школьников из разных уголков США запускать свои образовательные странички и предлагает все необходимые для этого ресурсы.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Самое первое занятие состоялось в библиотеке города Маунтин-Вью — это был мастер-класс для учащихся начальной школы. Благодаря сарафанному радио начинание очень быстро стало популярным: Нихилу и Виниту поступили приглашения провести подобные занятия и в других библиотеках.

Когда ребята поняли, что не могут разорваться и выступить во всех библиотеках, куда их приглашают, они решили привлечь других заинтересованных подростков. За три года их команда разрослась до 50 волонтеров. Новые участники предложили в рамках проекта новые мастер-классы. Ребята-основатели получили рекомендации от мэров Сан-Хосе и Купертино — в благодарность за усилия, вложенные в дело обучения детей программированию и навыкам, необходимым для освоения новых технологий.

Отдельное направление работы — привлечение детей из сообществ, обычно обделенных вниманием. Так, мастер-классы проводились в библиотеках не самых благополучных районов (Алум-Рок, восточный Пало-Альто), а также в Латиноамериканской библиотеке.

В рамках сотрудничества с профессиональной сетью LinkedIn Нихил и Винит провели мастер-классы в кампусах компании — владельца сети. В общей сложности шестичасовые занятия в двух кампусах посетили больше 250 человек. После этого LinkedIn предложила молодым людям подготовить учебный план для программы помощи малообеспеченным ученикам средней школы.

«Математика и программирование» также проводит невероятно популярные летние занятия. Каждый год организуется примерно 20 летних лагерей — они проходят в формате 3–5-дневных встреч, технологических дней или лагерей выходного дня.

Кроме мастер-классов, позволяющих освоить навыки программирования, Нихил и Винит организуют периодические математические лагеря для детей из обделенных социальных групп. Например, «Зеленый лагерь» в библиотеке Алум-Рок предлагал обучаться математике ученикам первых–четвертых классов из восточных районов Сан-Хосе.

Для максимальной эффективности использовались онлайн-задания и специальные рабочие бланки.

Используя сервисы Google Chat и WebEx, ребята обучают библиотекарей и юных волонтеров за пределами прибрежных районов Сан-Франциско, если не могут приехать в населенные пункты лично. Библиотеки городов Форт-Уэрт, Гилрой, Розвилл, Атланта, округа Мендосино открыли свои курсы программирования для детей после того, как их сотрудники прошли обучение в организации «Математика и программирование».

Невероятная инициатива двух подростков показала, какой силой обладает обучение на равных — и как сильно современная молодежь заинтересована в обучении программированию.

Если вы знаете, как использовать p2p-обучение в бизнесе, делитесь в комментариях.

А эти материалы помогут разобраться, чем p2p может вам пригодиться:

«Мы решили привлекать средства частных инвесторов из Европы, чтобы решить типичную проблему рынка»

Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность

Жизнь после Uber: каким будет автомобильный рынок в ближайшие 10 лет

Кредит в банке или P2P-кредитование: есть ли выбор у стартапа?

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase