Истории

Бизнес-идея: P2P-курсы по программированию

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Светлана Зыкова

Math and Coding («Математика и программирование») — американская некоммерческая организация, которая проводит мастер-классы по программированию для учащихся средней школы. В книге «Это прорыв! 100 уроков бизнес-инноваций» CEO Springwise и специалист по трансформации компаний Джеймс Бидуэлл предлагает подумать, как эту идею можно использовать в вашем бизнесе.

Бизнес-идея: P2P-курсы по программированию

Инновации в сфере образования, внедряемые по всей планете, фундаментальным образом меняют наш мир, и речь идет не только об учебных планах и программах. Прорывы происходят на уровне построения занятий, подхода к отбору педагогов, а также к определению навыков и областей знаний, которые теперь принято считать критически важными. Эти изменения приносят с собой новые возможности, и сегодня в нашем распоряжении находится больше инструментов и знаний, чем когда-либо раньше.


Детям легче, чем взрослым, осваивать не только языки, но и навыки программирования — неудивительно, что появляется огромное количество проектов по обучению программированию детей с пяти лет. Существуют детские наборы для программирования, специализированные книжки об этой специальности и даже программируемые браслеты для детей.

«Математика и программирование» — НКО, которую основали для организации мастер-классов по этим направлениям два 15-летних подростка из Сан-Франциско: Нихил Чирла и Винит Косараджу. В мастер-классах организации уже приняли участие примерно 1000 школьников. Стать учителями могут все желающие старше 13 лет, разбирающиеся в языке Java, визуальном программировании, робототехнике и т. п.

На бесплатных курсах и мастер-классах школьники могут освоить навыки, необходимые для создания сайтов, продвинутых игрушек и мобильных приложений. Также «Математика и программирование» приглашает школьников из разных уголков США запускать свои образовательные странички и предлагает все необходимые для этого ресурсы.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно по промокоду RUSBASE.

Самое первое занятие состоялось в библиотеке города Маунтин-Вью — это был мастер-класс для учащихся начальной школы. Благодаря сарафанному радио начинание очень быстро стало популярным: Нихилу и Виниту поступили приглашения провести подобные занятия и в других библиотеках.

Когда ребята поняли, что не могут разорваться и выступить во всех библиотеках, куда их приглашают, они решили привлечь других заинтересованных подростков. За три года их команда разрослась до 50 волонтеров. Новые участники предложили в рамках проекта новые мастер-классы. Ребята-основатели получили рекомендации от мэров Сан-Хосе и Купертино — в благодарность за усилия, вложенные в дело обучения детей программированию и навыкам, необходимым для освоения новых технологий.

Отдельное направление работы — привлечение детей из сообществ, обычно обделенных вниманием. Так, мастер-классы проводились в библиотеках не самых благополучных районов (Алум-Рок, восточный Пало-Альто), а также в Латиноамериканской библиотеке.

В рамках сотрудничества с профессиональной сетью LinkedIn Нихил и Винит провели мастер-классы в кампусах компании — владельца сети. В общей сложности шестичасовые занятия в двух кампусах посетили больше 250 человек. После этого LinkedIn предложила молодым людям подготовить учебный план для программы помощи малообеспеченным ученикам средней школы.

«Математика и программирование» также проводит невероятно популярные летние занятия. Каждый год организуется примерно 20 летних лагерей — они проходят в формате 3–5-дневных встреч, технологических дней или лагерей выходного дня.

Кроме мастер-классов, позволяющих освоить навыки программирования, Нихил и Винит организуют периодические математические лагеря для детей из обделенных социальных групп. Например, «Зеленый лагерь» в библиотеке Алум-Рок предлагал обучаться математике ученикам первых–четвертых классов из восточных районов Сан-Хосе.

Для максимальной эффективности использовались онлайн-задания и специальные рабочие бланки.

Используя сервисы Google Chat и WebEx, ребята обучают библиотекарей и юных волонтеров за пределами прибрежных районов Сан-Франциско, если не могут приехать в населенные пункты лично. Библиотеки городов Форт-Уэрт, Гилрой, Розвилл, Атланта, округа Мендосино открыли свои курсы программирования для детей после того, как их сотрудники прошли обучение в организации «Математика и программирование».

Невероятная инициатива двух подростков показала, какой силой обладает обучение на равных — и как сильно современная молодежь заинтересована в обучении программированию.

Если вы знаете, как использовать p2p-обучение в бизнесе, делитесь в комментариях.

А эти материалы помогут разобраться, чем p2p может вам пригодиться:

«Мы решили привлекать средства частных инвесторов из Европы, чтобы решить типичную проблему рынка»

Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность

Жизнь после Uber: каким будет автомобильный рынок в ближайшие 10 лет

Кредит в банке или P2P-кредитование: есть ли выбор у стартапа?

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi