Новости

Центробанк намерен контролировать все денежные переводы между гражданами

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Банк России разослал российским финорганизациям новую форму отчетности о денежных переводах между гражданами. Регулятор будет запрашивать информацию обо всех p2p-транзакциях.

Центробанк намерен контролировать все денежные переводы между гражданами

Среди запрашиваемой информации будут в том числе персональные данные отправителей и получателей средств, узнал РБК.

Регулятор пояснил, что новая форма необходима для оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах. Использовать их будут для анализа рынка и формирования статистических показателей.

В отчет будут включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, платежи через СБП, трансграничные переводы денежных средств физлицами и др. 

Информация по каждой операции будет содержать номера карт отправителя и получателя, данные банков, уникальный ID клиента, назначение платежа, сумма переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя и т. д. 

Отчитываться должны будут банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для p2p-переводов, магазины и юрлица, представляющие онлайн-сервисы по переводам и др. 

Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определенный период, в некоторых случаях – по конкретным операциям.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Эксперты полагают, что регулятор вводит такие меры для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и бизнесом, принимающим оплату на личные карты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы решили привлекать средства частных инвесторов из Европы, чтобы решить типичную проблему рынка»
  2. 2 «Последней каплей стала поездка в Лапландию»: как мы решили сделать сервис аренды авто
  3. 3 Жизнь после Uber: каким будет автомобильный рынок в ближайшие 10 лет
  4. 4 Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность
  5. 5 Кредит в банке или P2P-кредитование: есть ли выбор у стартапа?