В оборонной промышленности двоякая ситуация. Есть направления в военно-промышленном комплексе, которые впереди рынка. Например, в робототехнике. Но при этом стоит отметить, что общая тенденция сейчас — некая погоня за технологиями, которые уже есть на открытом рынке, в телекоммуникационных и IT-инфраструктурах крупных компаний, использующих зарубежное программное обеспечение и решения. На отечественном рынке эти направления еще не закрыты, потому наш рынок догоняет в какой-то мере направление телекоммуникаций и все, что связано с IT и системами информационной безопасности.
Не все направления, про которые я говорил, полностью отстают от рынка. Например, по телекоммуникационной составляющей очень сильные решения есть по передаче по оптическим каналам связи — это
плотное волоконное мутиплексирование WDM и достаточно сильные решения по
SDH, хотя рынок SDH достаточно давно и уверенно сокращается.
Также хочу сказать, что есть серьезные стартапы и уже сформированные компании, которые пропагандируют решения в части SDN — software-defined networking, программно-определяемых сетях — с этими компаниями мы также плотно сотрудничаем. По системам виртуализации ведем собственные разработки, системы контейнерной виртуализации, системы распределенного хранения данных. В основном это софтверные решения, так как решения на основе программно-аппаратных комплексов сформированы уже давно и конкурировать здесь нам не имеет смысла, у нас нет производства компонентной базы, а потому все наши решения на текущий момент строятся платформах общего назначения, что сейчас принято называть white box.
Также мы сейчас смотрим в сторону отечественных процессорных систем — это, безусловно, компании МЦСТ и их продукция, «Элвис», «Байкал Электроникс» и другие.