Экономическая стагнация, жесткая кросс-индустриальная конкуренция и борьба за клиента требуют от корпораций новых подходов к бизнесу и развития ранее непрофильных направлений.
Один из наиболее успешных примеров трансформации — компания
Amazon, которая начала свою работу в 1994 году как книжный интернет-магазин. Сейчас это транснациональная технологическая компания, которая специализируется на искусственном интеллекте, облачных вычислениях и электронной коммерции, издает книги и снимает фильмы, производит электротехнику и многое другое. Те, кто работал с облачными продуктами Amazon, такими как Amazon Elastic Cloud или Amazon Web Services, понимают, какая пропасть лежит между изначальным бизнесом компании и их сегодняшними продуктами.
В России
«Яндекс», который изначально был поисковой системой, стал платформой или мультипорталом для самых различных сервисов — только в 2018 году запущены такие решения, как «Яндекс.Еда», беспилотное такси, «Яндекс.Драйв» и «Алиса», практически сразу заняв лидирующие позиции на рынках.
Борьба за клиента коснулась и таких, казалось бы, консервативных институтов как банки: так, Сбербанк открыл «ДомКлик», с помощью которого можно быстро и просто найти или продать жилье и взять ипотечный кредит, ВТБ разработал приложение для жителей Москвы «Мой умный город», объединяющее сервисы города и банка, «Тинькофф Банк» запустил сервис для путешественников, позволяющий приобрести билеты, забронировать номер в отеле или арендовать автомобиль.
Рынок и потребитель требуют от компаний сокращения и упрощения процесса создания продуктов — если раньше можно было годами отшлифовывать идею, проводить масштабные исследования и готовить решение к запуску, то сейчас выигрывает тот, кто проверяет гипотезы быстрее и дешевле своих конкурентов.