
Инвестируй и зарабатывай на МФО

Правда ли, что можно заработать миллион с МФО?
Микрофинансовая платформа MoneyMan запускает специальный проект: 10 практических советов, как безопасно и эффективно инвестировать в МФО.
Несколько раз в неделю вместе с умным Петей мы будем отвечать на вопросы, как защитить свои инвестиции и заработать в несколько кликов. Подписывайтесь на наши подсказки и следите за Петей.

Вложения в МФО являются очень интересным вариантом для профессиональных инвесторов. Можно говорить о том, что «игра стоит свеч» – ввиду большой популярности МФО и высоких процентных ставок.
По данным Центрального банка России в 3-й декаде Марта средняя процентная ставка в 10-ти крупнейших банках страны составляет 9,77% годовых. На основе текущего уровня инфляции прогноз по 2016 году перевалит за 11%. Напомним, что по данным Росстата инфляция в России в 2015 году вплотную приблизилась к 13%.
То есть банковский вклад не только не принес дохода в прошлом году, но и приведет к убыткам в нынешнем. В это же время как процентная ставка по инвестиционным вложениям в МФО колеблется в диапазоне 23-25% годовых, что в 2,5 раз больше, чем доход от вложения в банк.
Именно ставка привлекает инвесторов в МФО.
Как компании могут обеспечить такую высокую ставку?
- При грамотно выстроенной бизнес-модели микрофинансовый бизнес может быть достаточно маржинальным, чтобы обеспечить инвестору доход в 23% годовых.
- Высокая ставка во многом вынужденная мера. После декабря 2014 года значительно увеличилась стоимость оптового фондирования для МФО. Открыть кредитную линию в банках стало принципиально гораздо сложнее. А в связи с тем, что развиваться и масштабировать бизнес за счет операционной прибыли проблематично, компании стали активно привлекать деньги квалифицированных инвесторов.
- На радость инвесторам ставки МФО во многом явление, сложившееся исторически. Вернемся в декабрь 2014 года. После фееричного повышения ЦБ ключевой ставки до 17%, доходность по рублевым депозитам в банках увеличилась вдвое – банки из первой десятки предлагали разместить депозиты под 20% годовых. В борьбе за вкладчика МФО ничего не оставалось, как увеличить доходность инвестиций. Затем в течение 2015 года ЦБ снизил ключевую ставку на треть до 11%, снизили привлекательность вкладов и банки. Однако, высокий уровень конкуренции все еще удерживает среднюю ставку доходности инвестирования в микрофинансовые компании на непропорционально высоком уровне – 23%.
Безусловно, тренд на снижение заметен: за год средняя ставка потеряла 3 п.п. И это далеко не предел. Хм, а ведь это еще один аргумент в пользу скорейшего инвестирования в MoneyMan!

НА ПОЧТУ ПЕРВЫМ