Top.Mail.Ru
Новости / Россия

Российских водителей обяжут проходить тест на хронический алкоголизм

При обнаружении соответствующего маркера гражданина отправят в наркодиспансер

Анастасия Марьина
Текст:
11 октября 2019, 14:55

Минздрав утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав. Теперь обязательным станет тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

При обнаружении такого маркера гражданина отправят в наркологический диспансер. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным.

Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится, пишет издание. В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

В настоящее время в ходе медкомиссии водителя осматривает ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить под стражу на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме